Profilbild von SarahWho

SarahWho

SarahWho ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SarahWho über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.12.2024

Frauen auf dem Weg in die Freiheit

When Women were Dragons – Unterdrückt. Entfesselt. Wiedergeboren: Eine feurige, feministische Fabel für Fans von Die Unbändigen

Im Jahr 1955 verwandeln sich Hunderttausende Frauen in Amerika in Drachen. Auch danach passieren spontane Verwandlungen. Doch dies wird zum Tabuthema. Alex Tante verwandelt sich, ihre Mutter jedoch nicht. Zum Schweigen gezwungen, entwickelt Alex im Laufe der Zeit immer mehr Fragen.

Zunächst vorab: Dass sich Frauen im Amerika der 50er Jahre aus spontaner Wut in Drachen verwandeln, kann ich bei den in diesem Roman dargestellten männlichen Charakteren absolut nachvollziehen. Allein die Aussage von Alex Vater, dass Frauen sich um Haushalt und Familie zu kümmern haben und dafür keinen höheren Bildungsabschluss benötigen, hätte für meine spontane Verwandlung schon ausgereicht.

Es handelt sich hierbei nicht um ein klassisches Fantasybuch. Die Drachen stehen vielmehr als Allegorie für female empowerment. Neben dem allgemeinen Frauenbild dieser Zeit werden auch Themen wie unbezahlte Care-Arbeit, familiäre Traumata und Identitätsfindung angesprochen. Es wurden auch queere Themen angeschnitten, hier hätte ich mir jedoch einen größeren Fokus gewünscht. Dadurch hätte auch Alex als Hauptcharakter eine tiefere Weiterentwicklung erfahren können. Die Geschichte hatte einige Längen und der Schluss wurde fast schon plötzlich abgehandelt.
Obwohl ich mir mehr Wut und eine intensivere Auseinandersetzung mit den einzelnen Themen gewünscht hätte, kann ich den Roman weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 12.12.2024

Im Kreis der Wächter

Jewel & Blade, Band 1: Die Wächter von Knightsbridge (Von der SPIEGEL-Bestseller-Autorin von "Silver & Poison" | Limitierte Auflage mit dreiseitigem Farbschnitt)

Eine moderne Version der Artus-Sage im heutigen England hat mich auf das Buch aufmerksam gemacht. Und natürlich die Erwähnung einer elitären Geheimgesellschaft in London. Um das gleich vorweg zu nehmen: Die Wächter sind genau so, wie man sich das in einer Geheimgesellschaft vorstellt. Sie sind enorm reich, abgehoben und manchmal sogar unausstehlich. Harper passt dort so gar nicht hinein. Sie arbeitet am liebsten allein in der Goldschmiede ihrer Familie.
Das Goldschmieden ist jedoch nur zu Beginn Teil der Geschichte und wird im Laufe der Handlung eigentlich erstmal zur Nebensache. Harper selbst war mir relativ sympathisch, auch wenn ich sagen muss, dass sich der Charakter für mich eher nach Young Adult als New Adult anfühlt. Die Beziehung zu ihrer besten Freundin finde ich gut gelungen und realistisch dargestellt. Auch die Love Story wurde langsam aufgebaut und wirkte nicht überstürzt. Trotzdem fehlte mir während der ganzen Suche nach Excalibur das gewisse Etwas. Es kam leider nie richtig Spannung auf. Das konnte auch der Cliffhanger am Ende nicht mehr retten.

Veröffentlicht am 10.12.2024

Die geheimnisvolle Bibliothek

Mondia-Dilogie 1: Silent Secrets

Das wunderschöne Cover strahlte mir - in dem Fall sehr passend - in meiner Bibliothek entgegen. Das Konzept der Weltenbibliothek Mondia hat mich direkt beim Lesen des Klappentextes überzeugt und ich musste das Buch mitnehmen. Der Schreibstil ist einfach und flüssig zu lesen, was mir den Einstieg in die Geschichte erleichtert hat. Auch der Pariser Charme hat mir gut gefallen.

Mit Remy als Hauptprotagonistin hatte ich im Laufe der Handlung so meine Probleme. Wenn man bedenkt, dass sie 19 Jahre alt ist, erscheinen mir einige Handlungen schon etwas naiv. Wer vertraut sofort völlig fremden Menschen und folgt ihnen in die Tunnel von Paris? Was natürlich sehr romantisch klingt, erscheint mir wenig realistisch. Auch die Suche nach dem Schlüssel war mehr eine Abfolge von Schritten, ein Miträtseln war mir als Leserin gar nicht möglich, da diese Rätsel fast sofort gelöst wurden. Sim und Remy konnten immer wieder ihren Gegenspielern entkommen, ohne größeren Schaden zu nehmen. Die Motive der Novas sind mir bis zum Schluss völlig unklar geblieben. Hier hätte ich mir zumindest einige Andeutungen gewünscht, um auch die Spannung zu erhöhen.
Insgesamt leichte Unterhaltung inkl. Cliffhanger am Ende der Geschichte, die mich nicht vollkommen überzeugen konnte. Ich denke, ich werde den zweiten Teil dennoch lesen.

Veröffentlicht am 07.12.2024

Ein Klassiker der Vampirliteratur

Carmilla

Diese Vampirgeschichte entstand bereits vor Dracula, dem wohl bekanntesten Vampir aller Zeiten. Umso gespannter war ich auf die Geschichte von Carmilla, da so einige Kritiker behaupten, sie sei die Inspiration für alle folgenden Romane um die Blutsauger gewesen. Der Stil erinnert mich tatsächlich an Bram Stokers Roman, da in beiden Erzählungen die Handlung aus Sicht der Hauptfigur niedergeschrieben wird. Hier jedoch nicht in Tagebuchform und der Schreibstil lässt sich - zumindest für mich - viel leichter lesen. In Carmilla geht es zudem um die Anziehung zwischen zwei Frauen, was für die Entstehungszeit aus heutiger Sicht fast schon revolutionär erscheint.

Ich wünschte mir nur, ich hätte diese Geschichte schon früher gelesen. Nach der Lektüre von mehreren Romanen rund um Vampire wirkt Carmilla auf mich fast schon blass und unscheinbar. Und das trotz der Gefühlsbekundungen gegenüber Laura und der düsteren Beschreibungen ihrer Träume. Ein paar Seiten mehr und damit ein umfangreicherer Beziehungsaufbau zwischen den Figuren hätten die Geschichte für mich interessanter gemacht, da mir die Auflösung von Beginn an klar war.
Insgesamt ein Klassiker, den man gelesen haben sollte, der meine hohen Erwartungen jedoch nicht erfüllen konnte.

Veröffentlicht am 03.12.2024

Nicht wie erwartet

Villa Obscura

Eine Halloweenparty in einer düsteren Villa im Harz läuft völlig aus dem Ruder. Klingt erstmal spannend. War es dann aber leider nicht. Das Setting ist gar nicht so düster wie erwartet, die Halloweenparty schnell vorbei und der Rest spielt sich über viele Seiten in einem Raum ab.
Die Handlung plätschert insgesamt so vor sich hin. Die Jugendlichen rätseln, was der Grund der Entführer für diese Aktion sein könnte, kommen der Sache aber nicht wirklich näher. Ihre Entscheidungen und das Verhalten untereinander konnte ich auch nicht nachvollziehen. Vielleicht sollte hier eher ein jüngeres Publikum angesprochen werden.
Positiv fand ich die wechselnden Perspektiven, aus der die Geschichte erzählt wurde. Da ich aber mit keinem der Jugendlichen eine Verbindung beim Lesen aufbauen konnte, hat das für mich nicht die Spannung erhöht. Auch das Ende konnte es für mich nicht mehr retten, vielmehr wirkte es sehr konstruiert. Wirklich schade.