ein wunderschönes Buch
„Über allen Bergen“von Valentine Goby erzählt die Geschichte des zwölfjährigen Vadim.
Als die Gefahrfür Juden in Sparks des Jahres 1942 immer größer wird, schickt seine Mutter ihn in ein französisches Bergdorf, um ihn zu schützen. Auch seinem Asthma soll der Aufenthalt guttun.
Aus dem russisch-jüdischen Vadim Pavlevitch wird Vincent Dorselles. Schon bald lebt er sich in das Leben in den Bergen ein,fühlt sich wohl in der warmherzigen Familie, die ihn aufgenommen hat und erlebt die Jahreszeiten in den Bergen, die aus einem arbeitsamen und entbehrungsreichen Leben besteht.
Doch auch diese Idylle ist bedroht. 1943 rückt auch der Krieg in den Bergen näher und die Gefahr für Vadim und seine Gastfamilie wird immer größer.
„Über allen Bergen“ist ein leises Buch, was mit wundervollen Naturbeschreibungen punktet.Der Schreibstil ist sehr prägnant, sodass ich mir das harte Leben in den Bergen sehr gut vorstellen konnte.Es war sehr spannend,die Entwicklung von Vadim mitzuerleben.
Ein sehr schönes Buch, das ich gerne gelesen habe.