Profilbild von SmilingKatinka

SmilingKatinka

SmilingKatinka ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SmilingKatinka über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.12.2024

Spannend

The Killer Profile

Die Idee des Buches finde ich richtig gut. Was tun, wenn man Persönlichkeitstests auswertet, dabei auf einen Psychopathen stößt und nichts tun kann?
Ich konnte sofort in die Handlung eintauchen und war ...

Ich konnte sofort in die Handlung eintauchen und war von Anfang an von dem Buch gefesselt. Die Story gefällt mir ausgesprochen gut und Midnight ist eine sehr interessante Protagonistin. Midnight hat quasi kein Privatleben, da sie sich um ihre pflegebedürftige Zwillingsschwester kümmert und schafft es durch ihre absolut liebenswerte Art direkt in mein Herz. Gerade die Stellen mit ihrer Schwester aber auch die Rückblenden sorgen für wohlverdiente Pausen, in denen die Leser:innen Zeit haben, ihre eigenen Vermutungen aufzustellen. Ich mag es, wenn es nicht durchgehend super spannend ist, sondern man auch gerne ein wenig nachdenken kann. Midnights Verhalten ist nicht immer wirklich nachvollziehbar und auch andere Figuren handelten manchmal etwas seltsam, was mein Lesevergnügen ein wenig trübte, weil ich immer mal wieder das ganze Buch schütteln wollte.

Der Schreibstil ist wirklich fesselnd und die Geschichte ist gut aufgebaut. Es wird eine eher unbekannte Krankheit erwähnt, was ich immer super interessant finde und der Spannungsbogen war auch stets gespannt.

Mir hat dieses Buch wirklich sehr gefallen und ich kann es wärmstens weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 25.11.2024

Wir leben jetzt - eine wichtige Message

Wir leben jetzt

Catherine Ryan Hide habe ich erst vor kurzem für mich entdeckt und bisher war jedes Buch ein Glücksgriff.

Hier begleiten wir die „abartig kluge“ Ru, die mehrere Klassen überspringt und schon mit 13 ins College kommt, welches sie aber auch eher langweilt. Wer jetzt ein Buch über den Alltag eines Wunderkindes und seine Spleens erwartet, der liegt falsch, denn dieses Buch geht so viel tiefer. Es ist ein Buch über Freundschaft und über einen gemeinsamen Road trip, der Ru und Gabriel mehr lehrt, als es jedes College könnte. Unglaublich einfühlsam und mit viel Herz wird die Geschichte Rus aus ihrer Perspektive erzählt und ich konnte wirklich von Anfang an die die Geschichte eintauchen.

Man darf beim Lesen nicht vergessen, dass wir diese Geschichte aus Rus Sichtweise erleben. Sie ist ein sehr analytischer Mensch, weswegen wir natürlich keine großen Gefühle haben und viel Zwischenmenschliches ein wenig auf der Strecke bleibt. Ich hätte auch gerne mehr über Gabriel erfahren, aber das hätte nicht wirklich ins Buch gepasst. Die Autorin wusste wirklich, was sie tut und hat ein wundervolles Portrait ihrer Protagonistin gezeichnet.

Ich habe mich auf jeder einzelnen Seite gut unterhalten gefühlt und das Buch unglaublich gern gelesen. Ich liebe es, dass dieses Buch eine Message hat und diese wirklich tief ins Herz geht. Wir leben jetzt und es gibt sie, die wahre, tiefe Freundschaft!

Veröffentlicht am 25.11.2024

Eines der besten Bücher zum Thema

Break the Cycle

Wir erben vieles von unseren Eltern: etwas von Aussehen, manche Angewohnheiten und leider auch sehr oft Trauma. Denn welche Familie ist schon von Traumata verschont geblieben? Als Enkelin von Heimatvertriebenen war das Trauma auch stets präsent. Wie ein weiteres Familienmitglied, welches man zu akzeptieren hat, da es eh nicht weg geht. Dieses Buch hilft uns, eben jenes Trauma zu durchbrechen und uns und weiteren Generationen zu helfen, unbeschwerter und freier durchs Leben zu gehen.

Natürlich ersetzt kein Buch eine Therapie, aber dieses Buch ist eines der besten Self Help Bücher, welches ich je in Händen gehalten habe. Jedes Kapitel beginnt mit einer Einführung des Themas des Tages, auf die intensive und sehr hilfreiche Übungen folgen. Abgeschlossen wird mit vertiefenden Fragen. Im ersten Teil geht es darum, was wir geerbt haben. Hier kommen auch die Stärken nicht zu kurz. Dann geht es an die Schichten des Traumas und die Transformation des Erbes.

Ich habe mir vorgenommen, dieses Buch wirklich gewissenhaft durchzuarbeiten und mir damit Zeit zu lassen. Manchmal mache ich eine Lektion pro Tag, manchmal auch nur eine pro Woche, weil ich die vorherige Lektion noch verdauen muss. Schon im ersten Teil des Buches merkte ich eine Veränderung. Es zog ein wenig mehr Leichtigkeit ein und ich musste vermehrt an meine verstorbenen Großeltern denken. Das Buch und die Übungen haben wirklich etwas mit mir gemacht. Im ersten Kapitel lernen wir auch, wie wir uns selbst beruhigen können und diese Übung allein ist so, so wertvoll.

Man muss sich auf dieses Buch einlassen, aber wenn man das tut, dann bewegt sich etwas. Dann arbeiten wir mit unserem vererbten Trauma und machen unser Leben und das Leben unserer Mitmenschen ein kleines Stück angenehmer.

Sehr empfehlenswert!

Veröffentlicht am 17.11.2024

Der Brieffeind

P. S. I Hate You – Auf dem schmalen Grat zwischen Hass und Liebe

Eine haters to lovers RomCom zum Thema Briefe schreiben? Da war ich sofort dabei, schreibe ich selbst doch seit über 20 Jahren Briefe und liebe meine Brieffreundinnen sehr. Das Buch war also wie für mich gemacht.

Naomi und Luca sind beides sehr dickköpfige und besondere Charaktere, sonst hätte die jahrelange Brieffeindschaft, in der sie sich Beleidigungen an den Kopf werfen, nicht funktioniert. Auch Jake und Anne sind sehr sympathisch, wobei Anne mir manchmal ein wenig zu involviert und Jake fasst zu perfekt ist. Ich mochte aber alle auf Anhieb und fand deswegen auch schnell in die Geschichte hinein.

Das Buch lässt sich locker- leicht lesen, wie man es bei RomComs ja auch gewohnt ist und eignet sich perfekt für Abende, an denen man nach stressigen Tagen abschalten muss. Es gibt viel zu lachen, zu schmunzeln, der Spice kommt auch nicht zu kurz und ich fühlte mich stets gut unterhalten. Natürlich sind die Briefe, die sich die beiden geschrieben haben, teilweise sehr derb und unter der Gürtellinie. Aber man muss da einfach bedenken, dass das für beide ok und eine Art Wettkampf war.

Die Auflösung war mir tatsächlich schon vor der Hälfte des Buches klar, was aber meinem Lesevergnügen keinen Abbruch getan hat. Einzig Naomis Verhalten hat mich an manchen Stellen etwas genervt, aber auch damit kann ich leben.

Gerade für Briefe Schreiber und haters to lovers Fans eine wunderschöne RomCom, die mir richtig gut gefallen hat.

Veröffentlicht am 16.11.2024

Wunderschönes Kochbuch

Japan vegan

Japan vegan ist ein wahrer Schatz für vegane Freunde der japanischen Küche und alle, die es werden wollen.

Ich liebe es, durch schön gestaltete Kochbücher zu blättern und dieses hier wollte ich kaum ans den Händen legen. Man bekommt wirklich sofort Lust, die Rezepte nachzukochen. Da wir uns nicht alle mit den typischen japanischen Zutaten auskennen, werden die wichtigsten gesondert vorgestellt. Mir hat das sehr geholfen.

Besonders gefallen hat mir, dass unter jedem Rezept die passende Saison steht, denn saisonales Kochen ist, meiner Meinung nach, unglaublich wichtig. Die Bilder machen Lust auf Nachkochen und die Rezepte sind klar verständlich und einfach nachzukochen. Wer nicht gerade in der Nähe eines gut sortierten asiatischen Supermarktes wohnt, wird bei einigen Rezepten etwas Probleme bei der Beschaffung der Zutaten haben. Es ist also definitiv kein Kochbuch für spontane Gelüste.

Mir hat es sehr gut gefallen und die nachgekochten Gerichte haben auch wirklich gut geschmeckt.