Profilbild von UnaReads

UnaReads

UnaReads ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit UnaReads über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.07.2024

Emotional, ehrlich und schön!

Der Bademeister ohne Himmel

Das Cover strahlt eine Ruhe aus. Eine, die man im Buch auch wiederfindet und ist deshalb finde ich es sehr passend, da auch das Motiv passt.
Auch der Titel ist sehr passend gewählt. Der Bezug zum Inhalt ...

Auch der Titel ist sehr passend gewählt. Der Bezug zum Inhalt ist da und dennoch bleibt ein bisschen Unklarheit. Ein Gefühl, dass sich bei mir auch beim Lesen immer mal wieder eingestellt hat. Aber nicht im negativen Sinne.
An den Schreibstil musste ich mich erstmal gewöhnen. Aber dann ist er einfach sehr passend. Zur Protagonistin, zum Inhalt und auch der Thematik.
Die Charaktere sind alle so liebenswert. Vielschichtig, authentisch und jeder mit seiner Wichtigkeit und dem festen Platz im Geschehen.
Protagonistin Linda als Bindeglied in ihrer ganz eigenen und doch in unsere ganz aktuellen Welt.
Sie und Ihre Gedanken sind unglaublich authentisch und gut übermittelt. Ich habe mich sehr gut in Sie hineinversetzen können.
Die Handlung ist keine, die mit Spannung punkten kann. Aber mit Ernsthaftigkeit und einer unglaublich guten Aufarbeitung ernster und auch trauriger Themen. Dabei geht ein gewisser Witz aber auch nicht verloren, der dafür sorgt, dass das Buch, trotz schwerer Kost, nicht zu schwermütig macht.
Mich könnte die Geschichte von Linda, Ewa, Hubert und Kevin sehr berühren.
Traurig, schön und sehr wertvoll!
Welche Dinge sollten wir in unserem Leben wirklich in den Vordergrund rücken?
Klare Empfehlung!!

Veröffentlicht am 10.07.2024

Angenehm, etwas mehr Tiefe wäre schön gewesen

Seoulmates - Believe in Us

Das Cover ist schlicht und ansprechend.
Der Titel ist meiner Meinung nach nicht ganz passend, weil das Setting mit Seoul an sich nichts zu tun hat.
Lediglich mit Korea gibt es natürlich den Zusammenhang, ...

Das Cover ist schlicht und ansprechend.
Lediglich mit Korea gibt es natürlich den Zusammenhang, aber Seoul spielt gar keine Rolle, bzw ist kein Schauplatz dieses Romans.
Der Schreibstil ist angenehm und flüssig zu lesen.
Elijah und Jessica als gegensätzliche Protagonisten sind sehr gut getroffen. Elijah und seine Charakterentwicklung gefallen mir richtig gut. Jessicas Art ist nicht ganz meins, aber das ist wahrscheinlich Geschmackssache.
Die Handlung ist ganz nett. Etwas vorhersehbar, aber das hat mich in dem Fall nicht gestört. Ein paar Siedefacts über den koreanischen Lebensstil sind auch sehr spannend gewesen. Auch ein bisschen Sight Seeing in New York ist ganz erfrischend.
Es werden spannende Themen aufgeführt von Diskriminierung, Oberflächlichkeit, etc, die mir aber leider etwas zu wenig in die Tiefe gegangen sind.
Da ist für mich definitiv Platz für mehr gewesen, da die passende Basis ja da ist.
Bei manchen Handlungssprüngen hatte ich außerdem das Gefühl, dass mir dann etwas Hintergrund gefehlt hat.
Trotzdem habe ich das Buch gerne gelesen. Es konnte mich bloß einfach nicht vom Hocker reißen.

• Gefühl
Veröffentlicht am 18.06.2024

Habe ich sehr gerne gelesen!

Der Club der Bücherfreundinnen

Der Schreibstil hat mir sehr gut gefallen. Es ist angenehm und flüssig zu lesen und die Kapitel haben eine schöne Länge. Außerdem mag ich den wechsel der verschiedenen Perspektiven sehr gerne.
Der zeitliche ...

Der zeitliche Hintergrund während des zweiten Weltkrieges ist meiner meinung nach sehr gut eingebunden. Er spielt in diesem Buch keine Hauptrolle, ist aber in den alltäglichen Sitautionen präsent und lässt das Ganze sehr authentisch wirken.
Die Vielfalt der Charaktere ist sehr erfrischend. Jede*r steuert seinen Teil zm Geschehen bei und bringt noch seine eigene kleine Geschichte mit.
Die Bücherei und der Buchclub als Treffpunkt und roter Faden der Gesamthandlung ist sehr gut gewählt und bringt auch etwas Spannung.
Für mich hat das Buch beim Lesen ein sehr heimeliges Gefühl ausgelöst. Ich habe mich gerne mit den unterschiedlichen Protagonisten auseinandergesetzt und immer wieder gerne zu diesem Buch gegriffen.
Ich kann es weiterermpfehlen!

Veröffentlicht am 10.06.2024

Fröhlich!

Geparkt

Das Cover gefällt mir an sich ganz gut, wenn ich auch den Bezug zum Inhalt nicht ganz finden kann.

Der Schreibstil ist sehr angenehm zu lesen. Leicht, locker mit einer Prise Sarkasmus, der Nutzung von Klischees und viel Lebensfreude und auch Selbstreflexion, war das für mich ein sehr angenehmes Leseerlebnis. Auch das Setting auf Mallorca bringt ein schönes Urlaubsfeeling mit sich.

Monika ist eine klasse Protagonistin, aber die Kombination mit den ganzen anderen Charakteren macht die Geschichte erst richtig rund. Ich liebe es, wie sie sich selbst reflektiert, sich entwickelt, Fehler macht, lernt (oder auch mal nicht:)).

Die ganzen Handlungsstränge sind witzig und unterhaltsam, machmal vielleicht nicht ganz authetisch und etwas überzogen, aber doch immer stimmig im Ganzen.

Ich habe mich mit dem Buch serh gut unterhalten gefühlt und werde es auf jeden Fall weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 03.06.2024

Dritter Teil konnte leider nicht ganz überzeugen

Akte Nordsee - Das schweigende Dorf

Das Cover ist wieder sehr passend gestaltet. Das Motiv und auch die Farbgebung passen zu Inhalt und den anderen Teilen der 'Akte Nordsee'.
Auch der Schreibstil hat mir wieder gut gefallen. Ich mag die ...

Auch der Schreibstil hat mir wieder gut gefallen. Ich mag die Länge der Kapitel und den Wechsel zwischen verschiedenen Perspektiven.
Niklas und Fentje als Ermittlerduo habe ich wieder sehr gerne verfolgt. Leider habe ich mich diesmal mit der Art des Ermittlens und ihrer Vorgehensweise etwas schwer getan. Gerade Fentje hat mich da hin und wieder tatsächlich etwas enttäuscht.
Auch im Privatleben der beiden hat sich finde ich das grundsätzliche Niveau irgendwie etwas von den vorherigen Teilen ins negative gewandelt. Ich mochte die Thematik diesmal nicht so gerne.
Auch bei den anderen Nebencharakteren waren viele dabei, die mich etwas genervt haben in ihrem Verhalten. Bei einigen hat es gut zur Handlung gepasst, bei anderen habe ich es als störend empfunden.
Der Fall an sich war interessant und spannend. Dieser Handlungsstrang konnte mich auch überwiegend überzeugen. Vom Prinzip hat es auch gut gepasst und Spannung und Rätselraten war auf jeden Fall da.
Auch das Ende des Buchs finde ich recht gut umgesetzt und man hat schon Lust auf weitere Teile.
Für mich bleibt 'Das schweigende Dorf' bis dato aber der schwächste Teil der Reihe.

• Spannung