Profilbild von clara25

clara25

clara25 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit clara25 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.10.2024

Der Häkelclub ermittelt...

Mörderische Masche

...hier laut Klappentext, mir war die Umsetzung aber zu wenig. Dieser erste Teil um Häkel-Henri war für mich kein Krimi, nicht mal ein CosyCrime, eher ein beschaulicher Roman.

Die vielen Charaktere und ...

Die vielen Charaktere und die für mich zu konstruierte Handlung sowie das unbefriedigende Ende konnten mich für das Buch nicht wirklich einnehmen. Die leider nicht alle verknüpften losen Handlungsstränge bedeuten zudem auch, will man wissen wie diese geklärt werden, muss man die Fortsetzung abwarten.

Als Serieneinsteiger ein solider Teil, dem es aber an der mörderischer Spannung fehlt. Wer einen ruhigen Roman mit amateurhaften Ermittlungen sucht, kann es mit diesem Buch durchaus mal probieren.

Veröffentlicht am 28.10.2024

Das war leider nichts

Die tote Lady

Das schöne Cover und der Klappentext haben mich hier verleitet dieses Buch lesen zu wollen. Aber wie heißt es so schön, beurteile nie ein Buch nach seinem Cover - ja ich bin diesmal darauf reingefallen. ...

Die Vielzahl von schrulligen Figuren, von denen ich mit keiner "warm" geworden bin, die chaotisch erzählte Geschichte und als Sahnehäubchen ein Geist, der bei der Mordermittlung behilflich ist - nein das war leider nicht das, was ich mir erhofft hatte. Dadurch konnte ich mich auch nicht mit dem Buch "anfreunden" und ich habe mich dann nur noch durch die Seiten gequält.

Andere Leser werden das wahrscheinlich anders beurteilen, deshalb empfehle ich es zu Lesen und sich seine eigene Meinung zu bilden.

Maigret und die braven Leute

Maigret und die braven Leute

In diesem Serienband lässt Simenon seinen Kommissar Maigret hinter die scheinbar tadellose Fassade einer gutbürgerlichen Familie schauen. Denn obwohl jeder mit dem Maigret spricht beteuert nichts Schlechtes über den Toten sagen zu können, ahnt Maigret, gräbt er tiefer, wird er das Motiv für diese Tat finden.

Wie stets bei Maigret belässt es Simenon nicht dabei nur die Ermittlungsfortschritte zu erzählen. Er dringt in das soziale Gefüge ein und bricht es Stück für Stück auf, bis Motiv und Täter sichtbar werden. Dabei vergisst er auch nicht einen atmosphärisch dicht gewebten Rahmen zu stricken, der Maigrets handeln abrundet.

Ein weiterer gut zu lesender und unterhaltsamer Fall.

Maigret und Monsieur Charles

Maigret und Monsieur Charles

Ein letztes Mal schickt Simenon seinen Maigret auf die Straßen von Paris, genauer gesagt ins Pariser Rotlicht-Milieu. Ein respektabler Pariser Bürger, der von seiner Frau als verschollen gemeldet wurde, könnte sich nach Maigrets Ermittlungen nämlich genau hier aufhalten. Denn ihm wird immer wieder von einem Monsieur Charles berichtet, dessen Beschreibung passen könnte.

Die Geschichte wird von der Endlichkeit des Kommissar Maigret überspannt. Immer wieder überdenkt er seine Zukunft bei der Polizei bis zur Pensionierung, nur um sich dann davon ab- und dem Fall hinzuwenden. Für den Leser ein doch wehmütiges Lesevergnügen. Ein letztes Mal kann man also Maigrets bei seiner genialen Ermittlungsarbeit, die Auftritte seiner Inspektoren und nicht zu vergessen seine stets verständnisvolle Madame Maigret erleben – natürlich auch die Lösung des Falls und damit die Überführung des Täters.

Maigret und der Spitzel

Maigret und der Spitzel

Restaurant-Besitzer Maurice Marcia wird erschossen. Er war ein „alter Bekannter“ Maigrets, doch dass er nun tot sein soll, obwohl er doch anscheinend seine kriminelle Zeit hinter sich gelassen hat, lässt Maigret seine Ermittlungen beginnen. Ein anonymer Informant führt Kommissar Maigret dabei geschickt auf die Spur zweier Ganovenbrüder.

Je weiter Maigret mittels seiner berühmt-berüchtigten Art den Fall unter die Lupe nimmt, je mehr werden ihm die Umstände und die Beteiligten der Tat offenbart. Und dank seiner Menschenkenntnis kann er einen Täter ausmachen.

Ein weiterer Serienband der zwar eine unterhaltsame Maigret-Geschichte erzählt, dem man aber auch anmerkt, dass die so typischen Ermittlungsmethoden Maigrets langsam von moderneren Untersuchungspraktiken abgelöst werden.