Profilbild von evafl

evafl

evafl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit evafl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.10.2021

Auf dem Weg zum Vorlesewettbewerb

Leo und Lucy 1: Die Sache mit dem dritten L

Beim Vorlesewettbewerb gibt es ein Skateboard zu gewinnen, das würde Leo unheimlich gerne haben und außerdem seiner Freundin Lucy den größten Wunsch erfüllen. Doch da ist ein Problem: Lesen. Leo ist der schlechteste Leser von ganz Köln-Chorweiler – wie also soll er das schaffen? Zum Glück hat seine Freundin Lucy immer einen Rat parat und so machen sich die beiden mit einigen Abenteuern auf den Weg zum Wettbewerb.

Auf die Geschichte rund um Leo und Lucy war ich gespannt, da ich die Thematik des Vorlesewettbewerbs spannend fand – mal etwas anderes und konkret damit auch ein Thema bzw. Problem angesprochen wird. Außerdem verbinde ich selbst viel mit dem Vorlesewettbewerb, wenngleich das natürlich Jahre zurückliegt. (Ich habe also immer schon gern gelesen.)

Der Schreibstil des Buches hat mir gut gefallen, es liest sich angenehm, locker und leicht, für 10-jährige, wie das Buch empfohlen ist, ist es wirklich eine tolle Lektüre. Die Kapitel sind unterschiedlich lang, aber nie zu lang. Das hat besonders zugesagt. Auch die tollen Bilder sind wirklich schön, bieten noch zusätzlich etwas Abwechslung.

Die Geschichte rund um die beiden Freunde ist wirklich toll. Es ist sehr lustig zu lesen, was hier wie passiert, aber durchaus auch emotional, bewegend und spannend. Ich finde es toll, wie hier Mut gemacht wird, wenn es eben mit dem „dritten L“ nicht so gut klappt. Gerade diese Thematik ist mal etwas ganz anderes für ein Kinderbuch, macht es absolut menschlich, echt greifbar und gelungen.

Von uns gibt es für diese tolle Lektüre 5 von 5 Sternen, es war unterhaltsam, durchaus ebenso witzig und spannend. Wir können es definitiv empfehlen.

Veröffentlicht am 04.10.2021

Über manche Kriminalfälle kann man nur staunen.

ZEIT Verbrechen

Auf fünf CDs kann man hier 355 Minuten lang echten Kriminalfällen lauschen. Es sind zwölf spannende Kriminalfälle von verschiedenen Sprecherinnen und Sprechern, die unterschiedlicher nicht sein könnte. Von toten Babys in Blumenkübeln bis hin zur Ohrfeige für den Bundeskanzler ist hier durchaus Abwechslung geboten.

Ich muss ganz ehrlich zugeben, dass ich keine Zeit habe um Podcasts zu hören – entsprechend kenne ich den Podcast, auf den sich dieses Hörbuch bezieht, nicht. Dennoch war ich gespannt auf echte Kriminalfälle und die Schilderungen dieser. Da Sabine Rückert als Gerichtsreporterin bzw. stellvertretende Chefredakteurin der ZEIT tätig war bzw. ist, merkt man den einzelnen Texten schon an. Diese sind durchaus sehr überlegt formuliert, was durchaus unterhaltsam sein kann, aber auch gutes Zuhören erfordert.

Ebenso geht es durchaus tief und genau in die Materie, man erfährt wirklich viel von den einzelnen Kriminalfällen, was durchaus erschreckend ist. (Leider haben das Kriminalfälle aber so an sich…) Für mich war es hier mal wieder interessant und durchaus spannend, Einblicke in Kriminalfälle zu haben, von denen ich vielleicht lediglich mal in der Zeitung gelesen habe. Was mich ein bisschen gestört hat, war das Alter der jeweiligen Fälle – diese liegen durchaus über zehn Jahre zurück, damit habe ich mir schwergetan. (warum kann ich nicht sagen) bzw. das hat mir ein wenig die Lust am Hören genommen. (Auch wenn ggf. ein Bezug zu einer aktuellen Podcast-Folge da ist, diese sind auch so abgedruckt. Man hat wohl die Fälle zu den beliebtesten Podcast-Folgen genommen.)

Über echte Kriminalfälle habe ich schon einige Bücher gelesen, Hörbücher bislang eher wenige gehört. Die Sprecher/innen haben für meinen Geschmack alles gut vorgetragen, ich hatte hier keine Probleme beim Zuhören. Für mich war es nicht gänzlich spannend, sondern manchmal ein bisschen zu „journalistisch“, wobei vieles von mehreren Seiten beleuchtet wird. (Dennoch eben manchmal etwas reißerisch.) Von mir gibt es hier 4 von 5 Sternen und eine Empfehlung für Interessierte.

Veröffentlicht am 04.10.2021

Gürkchen frisst die Meise.

Das Krokodil liebt Eis am Stiel

Auch die Tiere haben Hunger – und das wird in diesem schön gereimten Bilderbuch ziemlich deutlich. Das Schwein frisst liebend gerne Käse – und das Krokodil liebt eben Eis am Stiel. Passend zu den Reimen kann man die jeweiligen Tiere hinter einer Klappe entdecken und so den Reim vervollständigen.

Für schöne Kinderbücher bin ich ja immer zu haben, dieses hier ist mir beim Einkaufen über den Weg gelaufen. Haba hat ja viele tolle Sachen – und eben auch solche Bücher wie dieses hier.

Die Altersempfehlung für dieses Buch liegt bei 24 Monaten (aufwärts), was durchaus passend ist, da das Buch vorher vielleicht doch etwas durch die Benutzung „leidet“. Dennoch kann ich sagen, dass man es durchaus vorher schon ansehen und vorlesen kann – und dabei die Klappen öffnen kann. Bei uns hat das viel Begeisterung hervorgerufen.

Die Bilder sind wirklich schön, man erkennt klar was hier vor sich geht. Die Texte sind kurz und knapp und reimen sich schön – man kann also, wenn man möchte, einfach mit überlegen was hier passen könnte. Auf der linken Seite findet man dann den Reim, auf der rechten Seite, unter einem ausklappbaren Teil (z.B. Wolke, Eiswagen) findet man das hungrige Tier sowie das letzte Wort zum Reim. Die Klappen lassen sich gut bedienen, sind aber auch eher schnell biegbar, da sie aus nicht ganz so dicker Pappe wie andere Bilderbücher sind.

Uns hat dieses Buch unheimlich gut gefallen. Die Bilder sind wirklich schön, alles ist gut erkennbar. Die Reime sind schön und was hier welches Tier frisst ist wirklich lustig. Die Klappen sind gut zu bedienen – das macht auch jüngeren Kindern schon viel Spaß. Von uns gibt es hier 5 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

Das Häschen wackelt an den Zähnen

Nase bohren, Öhrchen kratzen!

In diesem tollen Fingerspielbuch darf man endlich einmal tun, was einem sonst so von den Erwachsenen verboten wird: in der Nase bohren oder am Köpfchen kraulen. Dank der Durchsteck-Öffnung kann man munter mit den eigenen Fingern mitspielen und dies bei den Tieren im Buch ausprobieren.

Dieses lustige Buch ist mir in der Buchhandlung über den Weg gelaufen – und musste einfach mit. Die Altersempfehlung für dieses Buch liegt bei 18 Monaten, wie ich herausgefunden habe. (Aufgedruckt finde ich auf Büchern sowas eigentlich ganz gut und praktisch, wobei es ja auch lediglich eine Empfehlung ist und ich mich auch nicht unbedingt daranhalte.) Ich denke, dass dies gut passt, da man dann selbst die Finger gut durchstecken kann. Wobei man es, wenn die Kinder noch nicht so alt sind, ja für die Kinder selbst machen kann zum Vorführen. Insofern war es bei uns auch schon früher beim Vorlesen dabei.

Die Zeichnungen im Buch sind schön gemacht, man erkennt die Tiere, die hier doch etwas kunstvoller gezeichnet sind als in anderen Kinderbüchern, gut. Die Seiten sind definitiv nicht überfrachtet, sondern eher übersichtlich gestaltet, was aber auch völlig in Ordnung ist. Der Text ist recht kurz, in zwei Sätzen wird die jeweilige Fragestellung bzw. „Aufgabe“ erläutert. So dass man dann den Finger direkt durchstecken und dies tun kann.

Dieses Buch ist einfach lustig – denn hier darf man mal das tun, was man sonst nicht machen soll. Uns hat es gut gefallen, wobei man natürlich die Finger schon lustig verbiegen muss, um das zu tun, was angegeben ist. Aber man darf sowas natürlich auch abwandeln. Nicht alle Punkte würde ich so unterschreiben, dass man sie nicht machen darf (Zähnchen wackeln bzw. Köpfchen kraulen) – aber das ist persönliche Ansichtssache. Die Zeichnungen sind schön, das Buch ist nicht überladen, uns hat das alles gut gefallen. Von uns gibt es hier 5 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 04.10.2021

Putz, putz, putz – runter mit dem Schmutz.

Eusebius Zauberzahn und der Zahnputz-Trick

Puh! Aus dem Mund von Affe Bo riecht es aber gar nicht gut. Und Raja, die Giraffe, hat total verklebte Zähne von zu viel Süßem. Und auch bei Ella hängt ganz schön viel im Gebiss… ganz klar, dass die drei zu Eusebius Zauberzahn müssen, damit er die Zähne mit einem Trick wieder sauber zaubern kann.

Dieses tolle Kinderbuch kommt in einem schönen handlichen Format daher und hat absolut geniale Fühleffekte. Vorgeschlagen ist es für Kinder ab zwei Jahren, meiner Ansicht nach auch vorher schon ziemlich geeignet – und bei uns absolut begeisternd.

Die Geschichte rund um Affe Bo und seine Freunde wird in tollen Bildern und kurzen Texten erzählt – und mit wirklich tollen Effekten je Seite. So ist der Mundgeruch von Affe Bo’s Zahnbelag in kleinen grünen Glitzerwölkchen zu sehen und zu Fühlen – und noch viele weitere Dinge im Buch sind so gestaltet. Das hat nicht nur mir unheimlich gut gefallen.

Auch findet man im Buch ein kleines Zahnputzlied mit dem man sich gut merken kann, wie man die Zähne putzen kann. Eine schöne Erläuterung findet man hierzu sogar noch in Bildern. Für uns ist dieses Buch absolut gelungen. Zähne geputzt wird schon recht lange und auch wirklich schön – mit diesem Buch macht es nochmal so viel Spaß. Durch die tollen Fühleffekte ist beim Nachwuchs immer wieder große Begeisterung beim Ansehen des Buches festzustellen, wirklich toll das zu sehen.

Von uns gibt es 5 von 5 Sternen für ein wirklich tolles Kinderbuch, das zum Zähneputzen motiviert und anleitet. Wir können es absolut empfehlen!