Profilbild von fmWinkel

fmWinkel

fmWinkel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit fmWinkel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.09.2024

Richtig spannende Idee mit Mafia Flair

Kingmakers – Jahr 1

Die Idee einer Akademie für die Nachkommen weltberühmter Mafia- und Gangsterfamilien, Spionen, Vollstrecker etc. hat mir wirklich gut gefallen, auch das Setting mit dem abseits gelegenen Schloss am Meer.
Durch ...

Durch die unglaubliche Vielzahl an Figuren bin ich leider etwas schlecht reingekommen und ich konnte auch innerhalb der Lektüre nicht immer jeden zuordnen, sodass ich mich letztlich auf die Protagonisten konzentrierte. Dennoch fand ich die verschiedenen Familien total interessant!
Im Plot geht es primär um die Liebesgeschichte, die Entwicklung der Figuren und um den Unterricht. Ich fand es bis zuletzt sehr, sehr spannend zu lesen, ein paar Längen gab es aufgrund der sehr langen Personen- & Background-Infos aber schon. Die Konzentration auf weniger Figuren hätte sicher gut getan, aber auch etwas von dem Charme der Dynastien gestohlen. Trzd mochte ich den Roman wirklich gern und kam immer besser rein.
Die Übersetzung fand ich stellenweise etwas merkwürdig, weil in einem Satz oft mehrmals dieselbe Vokabel verwendet wurde. Sonst lässt sich der Roman jedoch flüssig und einfach lesen.
Die 🌶-Szenen waren zwar vom Kontext her passend, aber sehr sehr lang & das Vokabular z.T. schon etwas cringe ("Wie ein Pony bei einem Rennen" war noch harmlos). Alle waren perfekt, chronisch begehrt & kollektiv jungfräulich. Don't know...
Annas und Leos Perspektiven haben mir richtig gut gefallen. Man konnte sich in beide prima hineinversetzen, ihre Entscheidungen nachvollziehen, die Kommunikationsprobleme weniger, aber dennoch haben sie sich von Anfang an einen Platz im Leserherz erschlichen. Ich liebe sie als Paar!!
Deans Perspektive hätte es m.M.n. nicht gebraucht, da er absolut nicht sympathisch war, dafür abnormal übergriffig, toxisch & psycho. Deshalb war das Love Triangle für mich nicht wirklich eins, meist hat er sie gestalkt/abgefüllt, um ihre physischen Grenzen zu übergehen, und war gewalttätig. Das Ende im Bezug auf Dean wirkte unabgeschlossen - in den 4 Folgebänden geht es um andere Paare.
Grandios finde ich die Gestaltung mit zahlreichen ganzseitigen Illustrationen von den Dreien, die das Buch nochmal zu etwas ganz Besonderem gemacht haben!!

Zwiespaltend mit hoher literarischer Qualität

Der fürsorgliche Mr. Cave

Der Roman ist ein 250seitiger Brief des Vaters an die Tochter, in Tagebuchform ab dem Zeitpunkt des Todes des Sohnes. Ab diesem Moment wird Mr Cave Bryony gegenüber ein 100facher Helikopter-Vater, stalkt sie, sperrt sie ein, diktiert ihr ihr Leben, sodass sie sich als Teenagerin gar nicht richtig entwickeln kann. Obwohl das Buch in der Ich-Perspektive verfasst ist, ist man als Leser:in durchgehend richtig wütend auf den Erzähler. Vielleicht kommt es hier darauf an, wer das Buch liest - möglicherweise können Eltern sich hier und dort in Mr. Cave hineinversetzen und verstehen, dass manche Situationen, in die die Tochter gerät, übel enden könnten. Ich hatte eher den Drang, das Jugendamt zu rufen & absolut kein Verständnis.
Natürlich spricht es wiederum für die Qualität des Romans, derart große Emotionen zu wecken, selbst wenn sie neg./zwiegesp. sind. Mr Cave will seine Tochter vor der ganzen Welt beschützen und nimmt ihr damit die Möglichkeit, zu leben, zu wachsen & eigene Erfahrungen zu sammeln.
Im letzten 1/3 wird der Roman dann immer wirrer, man hat das Gefühl, irgendetwas zwischen Blackout und halluzinogenen Pilzen zu lesen, sodass man nicht mehr zwischen Realität und Imagination unterscheiden kann und irgendwie immer wieder den Faden verliert.
Ich bin deshalb unsicher, ob es für mich wirklich spannend zu lesen war, weil fast nur die Tochter gestalkt wird & man richtig Angst vor dem Vater bekommt. "Die Mitternachtsbibliothek" hat mir deshalb besser gefallen.
Ich schätze, es handelt sich um eines dieser Bücher, das man nur sehr sehr subjektiv bewerten kann, eben weil es kein soo großes bewertbares Spektrum gibt. Auf jeden Fall liest man es in einem Rutsch durch, aber beklemmend ist es schon, weil man mehr oder weniger einem von der eigenen Tochter besessenen Menschen dabei zusieht, wie er Seite um Seite mehr dem Wahnsinn verfolgt. Ich sehe solche Lektüren primär im Germanistik-Studium oder Deutschunterricht - eben wegen der hohen literarischen Handwerkskunst des Autors. Zwiespaltend!

Tolle Idee mit etwas schleppender Umsetzung, aber spannendem Anfang

Empire of Sins and Souls 1 - Das verratene Herz

Das Buch ist wunderschön gestaltet mit Illustrationen der beiden Protagonisten im Innenteil der Klappenbroschur 💕

Die Leseprobe hat mich unglaublich in den Bann gezogen, sie war von der ersten Seite an unglaublich spannend, fesselnd und emotional, sodass man direkt weiterlesen möchte.
Leider konnte sich dieses Potential mMn. nicht zu 100% halten. Mir hat es an Word-Building gefehlt, an Erklärungen bzgl. Welt und Kreaturen. Die Sprache ist zwar flüssig und gut zu lesen, aber ich hätte mir durchweg dieselben Emotionen wie am Anfang gewünscht.

Zoé beginnt als starke, toughe Protagonistin, mit der man von Anfang an kämpft, leidet und hofft. Die Autorin hat so viel Herzensblut in diese Figur gesteckt, trotz ihrer Schicksalsschläge war sie so tapfer und bewundernswert.
In der Vorhölle schlug das merkwürdigerweise um. Die Entscheidungen waren nicht immer nachvollziehbar, sie hat wenig hinterfragt und oft naiv und leichtsinnig agiert, obwohl sie zu Beginn ja noch so intelligent und strong erschien. Ich verlor dann auch einiges an Sympathie, weil sie jmd anderes für sich sterben ließ und der Prs später nicht einmal die Wahrheit sagte, sondern ihr Freundschaft vorgaukelte, quasi nur um nicht allein zu sein - sie sieht einfach bei der Hinrichtung einer Unschuldigen zu, die eine kleine Tochter zuhause hat 🙈

Die Lovestory konnte mich letztlich leider auch nicht 100% berühren. Ein paar Kapitel aus seiner Perspektive hätten hier sicher gut getan. Man erfuhr sehr sehr wenig über ihn, er war irgendwie primär die Funktion des super attraktiven Love Interest - und als er Zoé dann in der 🌶-Mausoleumsszene derart respektlos behandelt hat, verlor er für mich auch den letzten Pluspunkt, sodass ich gar nicht verstand, was sie außer der physischen Anziehung an ihm findet. Und warum wird sie dauernd bewusstlos von den Zofen in Reizwäsche in sein Bett gelegt?^^

Die Idee des Plots hat mir wirklich gut gefallen, zum Ende wurde es auch nochmal richtig interessant und die Idee hinter den Artefakten war auch sehr individuell. In der Länge hat es mir jedoch an Spannung gefehlt, weil es so einen Beauty & the Beast "Ankleiden, Haus-Sightseeing, Diner, Baden, wieder Ankleiden"-Plot hatte.
Ich kann mir aber durchaus vorstellen, dass die Folgebände nochmal straffer, spannender und emotional deeper werden, das Potenzial ist definitiv da und ggf. war nur einfach der Auftakt etwas slow!

Viele wichtige aktuelle Themen

Und dazwischen irgendwo wir

Mit dem Mental Health Jugendbuch startet die junge Autorin ein wirklich überzeugendes Debüt.

Durch die verschiedenen Perspektiven bekommt man einen Einblick in ein sehr breites Spektrum unterschiedlicher Jugendlicher von der 1er Stipendiatin Marcey, die um das Leben ihrer schwer kranken Mutter fürchtet, über die gleichermaßen laute wie loyale Rin, über den aneckenden Künstler bis zum Schülersprecher und Vorzeige-Jungen, der sich zwar nach außen perfekt scheint, sich innerlich aber vollkommen verloren fühlt. Dabei legt die Autorin besonderen Wert auf Themen wie ethische Diversität, Menschenrechte, Offenheit für sämtliche Geschlechter neben dem Erwachsenwerden, Verlust, Trauer, Migration und dem Struggle, was man nach dem Abschluss mit seinem Leben anfangen soll.
In diesem letzten Schuljahr führt die Fantasy Fanfiction eines anonymen Autors die unterschiedlichen Teenies zusammen, denn scheint er über deren Leben und nie offen erwähnte Vergangenheit zu schreiben. Diese metaphorische, poetische Verknüpfung zwischen Realität und Fiktion hebt das Buch von anderen Jugendbüchern in dem Genre ab und macht schwere Themen eingängiger und fast ein bisschen leichter. Die Lösung des Rätsels bliebt bis zuletzt spannend, mit der Auflösung über den Autor hätte ich wirklich nie gerechnet.
Positiv fand ich die Illustrationen sämtlicher Teenies im Innenumschlag mit Namen und "Stempel", wodurch ich die Figuren trotz ihrer Summe wunderbar auseinander halten konnte. Die Illus stammen übrigens von der Autorin selbst :)
Der Schreibstil ist treffen, flüssig und leicht zu lesen, über die Metaphern in den kurzen Fantasy Abschnitten muss man teilweise etwas nachdenken, was dem Spannungsaufbau nochmal einen besonderen Kick gibt.
Der Fokus auf der Entwicklung der Figuren schenkte dem Roman eine besondere, sehr emotionale Tiefe, die mit ihnen fühlen, hoffen und fürchten ließ. Besonders Vince habe ich ins Herz geschlossen. Ohne die Autorensuche flachte die Spannung mMn. zwischendrin leider etwas ab, was vermutlich an der Konzentration auf die Charaktere lag. Dennoch möchte man unbedingt die Auflösung erfahren, sodass man gefesselt dran bleibt. Aufgrund der breit gefächerten Themenbearbeitung kann ich mir das Buch super als Schullektüre vorstellen! Ein Roman, der definitiv im Gedächtnis bleiben wird.

Veröffentlicht am 02.09.2024

Unglaublich hilfreich

Dein Workbook gegen Kopfchaos

༆𝔻𝕖𝕚𝕟 𝕎𝕠𝕣𝕜𝕓𝕠𝕠𝕜 𝕘𝕖𝕘𝕖𝕟 𝕂𝕠𝕡𝕗𝕔𝕙𝕒𝕠𝕤༆

༆𝔻𝕖𝕚𝕟 𝕎𝕠𝕣𝕜𝕓𝕠𝕠𝕜 𝕘𝕖𝕘𝕖𝕟 𝕂𝕠𝕡𝕗𝕔𝕙𝕒𝕠𝕤༆

🌸Katharina Schön teilt auf kompakten 170 Seiten ihre Praxistipps, Strategien und Methoden für das Kopfchaos neuredivergenter Menschen mit Fokus auf ADHS, Hochsensibilität und Autismus.
Als Betroffene kann ich guten Gewissens sagen, dass die Tipps unglaublich gut durchdacht und hilfreich sind und ich wirklich EINIGES mitnehmen konnte 😊

🌸Zunächste einmal finde ich es super, dass die Autorin keine unbetroffene Psychologin oder Ärztin ist, sondern schlichtweg die Lösungsansätze teilt, die ihr selbst als Betroffene weiterhelfen. Man merkt, wie viel Arbeit hinter dem Durchdenken dieser Strategien steckt, die die Autorin mit uns teilt. Ganz lieben Dank an dieser Stelle 💕
Dennoch ist das Buch durchaus evidenzbasiert und wissenschaftlich belegt, es gibt ein extra Literaturverzeichnis.

🌸Zum Zweiten liebe ich es, dass der Fokus auf der Praxis liegt und uns nicht über hunderte Seiten erzählt wird, was wir längst wissen, sondern wie wir am besten methodisch damit umgehen können. Dabei muss man sich nicht hilfreiche Absätze immer wieder heraussuchen, weil das Buch schlichtweg so konzipiert ist, dass ausschließlich hilfreiche Absätze aneinander gereiht werden.
Der Aufbau ist großartig und eingängig.
Es wird mit Definition und Unterscheidungen begonnen und gibt sogar einen Selbsttest - da 99% auf mich zutrifft, scheint dieser wohl durchdacht :D

🌸Es folgen 3 große Kapitel:
①. Der Umgang mit Stress/Melt Downs/Emotionen, wo auf Bedürfnisse, Werte und z.B. Stimming eingegangen wird und zur strukturierten Selbstreflexion anleitet.
②. Ganze 6 Methoden gegen Prokrastination. Ich denke, hier kann wirklich jeder etwas mitnehmen, auch neuronormative Menschen. Auf den ersten Blick konnte ich sie noch nicht vollständig erfassen, aber ich glaube, wenn man das Kapitel ein paar Mal durchliest und dabei praktisch anwendet, kann man wirklich eine ganze Menge mitnehmen und nur gewinnen! :)
③. Stärken & Mindset Tools - nach diesen Kapitel fühlt man sich einfach nur unglaublich gut 😎 Besonders die Metaphern und kleinen Geschichten hatten einen riesigen AHA-Effekt bei mir und haben ganz viel Mut geschenkt 💗

🌸Besonders gut hat mir auch die optische Gestaltung gefallen mit der entspannten Lila/Violett-Färbung von Listen, Grafiken und Tabellen und auch Überschriften. Die Autorin schreibt selbst, dass sie Mitspracherecht bei der Gestaltung hat und ich muss sagen, es ist eines der wenigen Bücher zum Thema, das mein Gehirn einfach auf den ersten Blick entspannt aufnehmen kann, weil es einfach sooo klar und übersichtlich und farbig aufgebaut ist - andere Bücher ohne Hervorhebung mit einfachem Blocksatz o. Ä. finde ich hier richtig uneingängig.

🌸Insgesamt habe ich unglaublich viel mitgenommen aus diesem Workbook. Ich werde es sicher noch sehr oft durchblättern und die Strategien in der Praxis anwenden, weil sie absolut sinnvoll und durchdacht erscheinen und vor allem wirklich hilfreich. Nach der Lektüre hat man das Gefühl, die Neurodivergenz selbst dann meistern zu können, wenn man mal aneckt oder stressigere Phasen hat.
Ei ganz großes Dankeschön an den Verlag und die Autorin für dieses überaus gelungene Werk!!
5 ⭐