Profilbild von fmWinkel

fmWinkel

fmWinkel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit fmWinkel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.09.2024

Wundervolle Sprache

The Tearsmith

༺𝕋𝕙𝕖 𝕋𝕖𝕒𝕣𝕤𝕞𝕚𝕥𝕙༻ von Erin Doom

☘𝐸𝑠 𝑔𝑖𝑏𝑡 𝑒𝑖𝑛𝑒 𝑆𝑡𝑎𝑒𝑟𝑘𝑒, 𝑑𝑖𝑒 𝑛𝑖𝑐ℎ𝑡 𝑚𝑒𝑠𝑠𝑏𝑎𝑟 𝑖𝑠𝑡: 𝑑𝑒𝑟 𝑀𝑢𝑡 𝑑𝑒𝑟𝑒𝑟, 𝑑𝑖𝑒 𝑛𝑖𝑒 𝑑𝑖𝑒 𝐻𝑜𝑓𝑓𝑛𝑢𝑛𝑔 𝑎𝑢𝑓𝑔𝑒𝑏𝑒𝑛.☘ (S. 601)

Der Sprache des Buches würde ich 5⭐ geben. Jedes Kapitel beginnt mit ...

༺𝕋𝕙𝕖 𝕋𝕖𝕒𝕣𝕤𝕞𝕚𝕥𝕙༻ von Erin Doom

Der Sprache des Buches würde ich 5⭐ geben. Jedes Kapitel beginnt mit einem wunderschönen poetischen Zitat der Autorin und auch sonst überzeugt der Roman mit einer hoch emotionalen, bildhaft schönen, dataillverliebten Poesie, die man nur selten findet.
Ich habe jede Menge Stellen & Zitate markiert, die Schönheit der Worte verleiht dem Buch etwas Märchenhaftes und lässt einen von Anfang bis Ende so, so sehr mit den Figuren fühlen 💫
Dabei wird nicht nur von Schattenseiten einer sehr schwierigen Kindheit erzählt, sondern auch der schmetterlingsflügelfeinen Hoffnung auf eine Zukunft, die ganz anders ist als alles, was die Protagonisten bislang kennenlernen mussten. Das Buch trifft tief, aber lässt auch den unglaublichen Mut und die Stärke Nicas durchscheinen.
Sprache & Thematik sind unglaublich stark!

☘𝑆𝑒𝑖𝑛𝑒 𝑊𝑜𝑟𝑡𝑒 𝑏𝑟𝑎𝑐ℎ𝑡𝑒𝑛 𝑚𝑖𝑐ℎ 𝑑𝑢𝑟𝑐ℎ𝑒𝑖𝑛𝑎𝑛𝑑𝑒𝑟, 𝑏𝑙𝑖𝑒𝑏𝑒𝑛 𝑖𝑛 𝑚𝑖𝑟 ℎ𝑎𝑓𝑡𝑒𝑛 𝑤𝑖𝑒 𝑑𝑒𝑟 𝑆𝑡𝑎𝑢𝑏 𝑒𝑖𝑛𝑒𝑟 𝐺𝑎𝑙𝑎𝑥𝑖𝑒, 𝑑𝑖𝑒 𝑖𝑐ℎ 𝑛𝑖𝑐ℎ𝑡 𝑧𝑢 𝑓𝑎𝑠𝑠𝑒𝑛 𝑏𝑒𝑘𝑎𝑚.☘

Die Hauptfiguren sind etwas klischeehaft angesetzt, ein bisschen wie Twilight ohne Vampire: Das schüchterne, liebe, zärtliche Mädchen, das in allem das Gute sieht. Und der düstere, fiese, meist schlecht gelaunte und stets ein bisschen zu dramatische Schönling, der nie müde wird zu betonen, nicht gut genug für sie zu sein, während der Rest der Welt seinem Gesicht verfällt.
Hier hätte ich mir mehr Facetten gewünscht. Etwas mehr Charakterstärke Nicas, etwas weniger Toxizität von Rigel.
Bei Nica kann ich es allerdings noch nachvollziehen - sie ist ein Teenager, tief traumatisiert und hat nie etwas anderes gelernt, als sich mit der Finsternis zu arrangieren. Sie entwickelt sich mit der Zeit zu einer starken, selbstsichereren Frau mit toller Familie und einem Studium, das sie liebt. Ich mochte ihre Sanftheit unglaublich gern. Rigel hingegen entwickelt sich nicht sooo sehr weiter, außer dass er sich irgendwann auf Nica einlässt - die Besitzansprüche und die toxische Art bleiben jedoch wie am Anfang, was ich etwas schade fand.

Mit über 700 Seiten fand ich das Jugendbuch daher auch etwas lang für die eher slowe Handlung - 250 Seiten weniger hätten denke ich ganz gut getan. Die letzten 50 Seiten dachte ich immer wieder, jetzt wäre ein passendes Ende, aber irgendwie konnte sich die Autorin nicht wirklich von ihren Figuren trennen. Trzd fand ich es dann nochmal schön, über Nicas und Rigels viele Jahre später zu lesen.
Im Film ist die Zeit im Waisenhaus ja sehr kurz gehalten, im Buch sogar noch viel Kürzer, es gibt nur ganz kurze Flashbacks, der Fokus liegt auf der Gegenwart, die die beiden sich erkämpfen müssen. Und dieser subtile Kampf wird unglaublich stark geschildert.
Das Buch ist mMn deshalb empfehlenswerter als die Verfilmung.

Trotz der Überlänge hat mich der poetische Schreibstil so so sehr in den Bann gezogen, dass ich vermutlich wieder ein Buch der Autorin lesen würde. Deshalb 4 ⭐

Veröffentlicht am 30.08.2024

𝒱𝑒𝓇𝓁𝒶𝑔: 𝐸𝐼𝒮𝐸𝐿𝐸

𝒮𝑒𝒾𝓉𝑒𝓃: 𝟦𝟣𝟨

𝐸𝒯: 𝐹𝑒𝒷. 𝟤❤𝟤🌺 ➟ 𝐻𝒞-𝒩𝑒𝓊𝒶𝓊𝒻𝓁𝒶𝑔𝑒 𝓂𝒾𝓉 𝒢💮𝓁𝒹𝓅𝓇ä𝑔𝓊𝓃𝑔 𝒹𝒾𝑒𝓈𝑒𝓃 𝐻𝑒𝓇𝒷𝓈𝓉

🐝 𝓡𝓮𝔃𝓮𝓷𝓼𝓲𝓸𝓷 🐝

Sowohl 𝕀𝕔𝕙 𝕓𝕚𝕟 ℂ𝕚𝕣𝕔𝕖 als auch 𝔾𝕒𝕝𝕒𝕥𝕖𝕒, die ...

𝔻𝕒𝕤 𝕃𝕚𝕖𝕕 𝕕𝕖𝕤 𝔸𝕔𝕙𝕚𝕝𝕝

𝒜𝓊𝓉🌞𝓇𝒾𝓃: 𝑀𝒶𝒹𝑒𝓁𝒾𝓃𝑒 𝑀𝒾𝓁𝓁𝑒𝓇

𝒱𝑒𝓇𝓁𝒶𝑔: 𝐸𝐼𝒮𝐸𝐿𝐸

𝒮𝑒𝒾𝓉𝑒𝓃: 𝟦𝟣𝟨

𝐸𝒯: 𝐹𝑒𝒷. 𝟤❤𝟤🌺 ➟ 𝐻𝒞-𝒩𝑒𝓊𝒶𝓊𝒻𝓁𝒶𝑔𝑒 𝓂𝒾𝓉 𝒢💮𝓁𝒹𝓅𝓇ä𝑔𝓊𝓃𝑔 𝒹𝒾𝑒𝓈𝑒𝓃 𝐻𝑒𝓇𝒷𝓈𝓉

🐝 𝓡𝓮𝔃𝓮𝓷𝓼𝓲𝓸𝓷 🐝

Sowohl 𝕀𝕔𝕙 𝕓𝕚𝕟 ℂ𝕚𝕣𝕔𝕖 als auch 𝔾𝕒𝕝𝕒𝕥𝕖𝕒, die feministische Nacherzählung des berühmten Pygmalion-Mythos habe ich unglaublich geliebt. Und wie nicht anders zu erwarten, zog mich auch 𝔻𝕒𝕤 𝕃𝕚𝕖𝕕 𝕕𝕖𝕤 𝔸𝕔𝕙𝕚𝕝𝕝 von der ersten bis zur letzten Seite vollends in seinen Bann.

Dabei ist es nicht wichtig, die Mythologie rund um seine Figur oder die Personenkonstellationen des Trojanischen Krieges zu kennen – wer bspw. die Ilias gelesen hat oder den Film Troja gesehen, ahnt natürlich, wie der vorliegende Roman endet – was ihn in meinen Augen jedoch keinerlei Spannung genommen, sondern ihm im Gegenzug eine riesige Portion Emotion, Tragik und Mitfiebern geweckt hat.

Der Roman wird aus der Perspektive von Patroklos erzählt, einem ehemaligen Prinzen, der nach seiner Verbannung gemeinsam mit Achill als dessen engster Gefährte aufwächst. Dabei könnte der Kontrast nicht größer sein zwischen dem hübschen Wunderkind und dem einfühlsamen Boy Next Door. Diese Konstellation aus physischer und emotionaler Stärke hat das Zusammenleben der beiden zu etwas ganz Besonderem gemacht. Achill steht von Anfang bis zum Ende zu 100 % hinter Patroklos und andersherum. Man verliebt sich mit ihnen, liebt ihre Verbundenheit, die erst unschuldige Jungenfreundschaft, die sich im Laufe der Handlung zu einer den Tod überdauernden Liebesgeschichte entwickelt, die die um Romeo & Julia um Längen übersteigt.

Die Sprache ist flüssig und einfach zu lesen, hin und wieder fallen griechische Begriffe, die jedoch stets erklärt werden. Besonders zum Trojanischen Krieg hin kommen immer mehr und mehr Personen zusammen – für jemanden, der die Figuren nicht kennt, wäre ein kurzes Register sicher von Vorteil, wenn man um den Raub der Helena weiß, kann man sie aber wunderbar auseinanderhalten.

Man merkt der Autorin die jahrelange Recherche an, sieht alles bildlich vor sich und auch inhaltlich werden die Begebenheiten des Trojanischen Krieges 1:1 verdeutlicht, von der Reihenfolge der Fallenden über Achills Stolz bis hin zum tragischen Tausch der Rüstung. Einzig habe ich mich gefragt, weshalb Achill nicht wie im Mythos verbreitet, später von Paris´ Pfeil in seiner Ferse getroffen wird, also der „Achilles-Ferse“. Das Ende war dann wieder relativ identisch mit dem Original und wird ganz sicher noch lange im Gedächtnis bleiben.

Auf der einen Seite ist der Roman wahnsinnig ereignisreich, es wird nie langweilig und gibt absolut keine Längen, sondern ist durchweg spannend geschildert – auf der anderen Seite gab es nie einen gefühlvolleren, einfühlsameren und poetischeren Weg, die Geschichte um Achill und Patroklos von Kindesbeinen an zu erzählen und den Lesenden so das Gefühl zu geben, mit ihnen aufzuwachsen und letztlich gute Freunde zu verlieren.

Ein absolutes Highlight an historischer Nacherzählung, Mythologie und tiefer Liebesgeschichte. Die Liebe der Autorin ist wirklich in jeder einzelnen Seite zu finden, der Preis für ihr damaliges Debut absolut und uneingeschränkt verdient. Nie hat sich Mythologie echter, lebensnäher und wunderschöner angefühlt! ❤

5+ ⭐//Jahreshighlight

Kirsty Greenwood
Knaur
ET 1.7.24
352 S., TB

🎀Der Roman hat mich schon auf den ersten Seiten durch seine Bridget Jones Vibes überzeugt. Die Protagonistin war von Anfang an wahnsinnig sympathisch durch ihre verplante, realitätsnahe, lebendige Persönlichkeit, und auch der nüchterne, ehrliche, ungeschönte und humorvolle Schreibstil erinnert auf positive Weise an BJ.
🎀 Den Plot selbst würde ich trotz des Genres der romantischen Komödie z.T. im Urban Fantasy Bereich ansiedeln, Tendenz zum Realistischen. Der Fantasy Part besteht lokal in einem Waschsalon, der das Jenseits symbolisiert, und einem Geist (wobei mir nicht klar war, weshalb dieser plötzlich auch auf der Erde erscheinen kann in der Schlussszene). Die Protagonistin darf zurück ins Leben, wenn sie ihren Seelenverwandten findet und er sie freiwillig küsst (Arielle Vibes). Eine ungeheuer spannende Ausgangssituation!
🎀 Ich mochte jede einzelne Figur wahnsinnig gern. Es handelt sich durchweg um individuelle, lebendige, vielschichtige Charaktere mit liebevollen Ecken und Kanten, sodass man sie trotz der Vielzahl unterscheiden konnte und allesamt lieben musste.
🎀 Die Lovestory hat es mir besonders angetan, mit dem Twist am Ende hätte ich nicht wirklich gerechnet. Die Darstellung war realistisch und wunderschön und ich habe bis zuletzt mitgefiebert. Ein wundervoller Bookboyfriend!!
🎀 Großartig fand ich, dass die Mobberin aus der Kindheit nicht wie in anderen Büchern spontan mit Kaffee und Kuchen zur neuen alten BF wird, sondern hier klare Grenzen gesetzt werden und signalisiert, dass Verzeihen nicht mit Kontakthalten gleichzusetzen ist.
🎀 Die Suche nach Jonah selbst hatte für mich zwar bzgl der Suche selbst ein paar Längen, die jedoch durch den Selbstfindungstrip der Prota und die wundervollen Nebendarsteller ausgeglichen wurden.
🎀 Das Thema Verlust, Trauer und Tod wird hier auf emotionale, sensible und wirklich humorvolle und vor allem hoffnungsvolle Art wiedergeben. Ich glaube, ein Roman wie dieser darf durchaus Menschen empfohlen werden, die gerade einen Verlust erlitten haben. Es macht Mut, Veränderungen anzunehmen, den Alltag zu hinterfragen und sich mit sich selbst auseinanderzusetzen.
🎀 Insgesamt haben mich der liebevoll-humorvolle, selbstironische Schreibstil & die Figuren sowie der unhewöhnliche Plot voll und ganz überzeugen können, sodass ich eine Leseempfehlung mit auf den Weg gebe 💕
4.5-5⭐

Seiten: 656
ET: 1.7.24
Sterne: 5/5

⭐REZENSION⭐

Seit der Academy und Ever&After würde ich blind jedes Buch von Stella Tack kaufen 🤗 Es gibt kaum eine Autorin, die gleichzeitig derart spannend, humorvoll, individuell und dennoch emotional schreibt. Ich liebe jede ihrer Ideen und v.a. ihren Schreibstil über alles 💕

Ich fand es so erfrischend, endlich mal wieder Romantasy zu lesen, wo der Fokus wirklich auf Plot, Spannung und Charaktere liegt und nicht auf 24/7🌶 - und ja, offensichtlich funktionieren 5⭐-Romane auch auf diese Weise 😁🙏🏻🙏🏻

Zum Love Interest: Falco, Lore, Crain, Zero, I don't care//take them all haha, das ist mir wirklich noch nie in einem Roman passiert, ich hatte immer meinen Favourite. Aber hier sind die männlichen Protas so verschieden und jeder für sich wundervoll und einzigartig, dass Leaf quasi nur gewinnen kann oder am besten zur Polyamorie überläuft 😂
Ich hab jetzt schon Angst, dass einer der Dudes stirbt und mein 💔 nach Bd 3 richtig hart gebrochen zurück bleibt 🥲

Leaf ist eine fantastische Protagonistin, gleichermaßen mutig wie menschlich. Sie ist trotz ihrer neuen Fähigkeiten keine spontan von 0 auf 100 KickAss-Figur, sondern bleibt Identifikationsfigur, die schon beim Joggen aus der Puste gerät. Ihre Beweggründe sind stets nachvollziehbar und man hofft, leidet und kämpft von Anfang bis Ende mit ihr.

Band 2 fand ich sogar noch ein bisschen spannender als Band 1, und der war für mich schon 5⭐. Hier passiert so wahnsinnig viel, sowohl vom Plot her als auch von den Twists und den Enthüllungen und Schauplätzen.
Ich liebe einfach alles an diesem Buch und habe es fast in einem Rutsch durchgelesen.
Ganz große Leseempfehlung!!

༺𝕋𝕠𝕔𝕙𝕥𝕖𝕣 𝕕𝕖𝕤 ℝ𝕖𝕘𝕖𝕟𝕨𝕒𝕝𝕕𝕖𝕤 ༻
von Nemonte Nenquimo
[Heyne Verlag]

🌼JAHRESHIGHLIGHT🌼

Was für ein unglaubliches Own Voice Buch! Die Autorin wuchs mit ihrer Familie im Regenwald des Amazonas auf und berichtet von ihrem Leben zwischen Natur, wilden Tieren und verschiedenen Stämmen. Es wirkt absolut idyllisch, bis die christlichen Missionare anfangen, Kirchen zu bauen, die Kinder in Sonntagskleidchen stecken, ihnen die spanische Sprache und einen fremden Glauben aufzwingen und sie letztlich jahrelang missbrauchen (in jeglicher Hinsicht). Es war ganz furchtbar, mitzuerleben, wie etwas in Nemonte zerbrochen ist und das wilde, starke, naturverbundene Mädchen zu einer gebrochenen Teenagerin heranwuchs. Sie zog sich sogar die Backenzähne, weil sie Neid auf die perfekten Zähne der Weißen lernte, eine Emotion, die es früher nicht gab. Noch schlimmer wurde es, als die Ölkonzerne kamen, Krankheiten brachten, den Regenwald flächedeckend rodeten, ihre Flüsse verschmutzten, ihre Jagtbeute vertrieben, bis es nichts mehr zu Essen und Trinken gab und die Einheimischen schließlich auf die geringen Rationen der Weißen angewiesen waren. Dann traf Nemonte auf den Amerikaner & Aktivisten Mitch, verliebte sich und fand wieder zu sich. Und damit kam die Wut und die Kraft, für ihr Volk zu kämpfen und alles zu dokumentieren.
Nemonte ist eine unglaublich starke und tapfere Fraue und ein wahres Vorbild, dass man für seine eigenen Werte und Rechte kämpfen muss und nie vergessen darf, wer man ist.
Das Buch wird mit hochwertigen Fotos in Farbdruck bereichert, die den Regenwald, vor allem aber die Familie Nemontes zeigt und die Demonstrationen im Kampf für ihr Volk, ihre Kultur & die unberührte Natur, wodurch man sich alles nochmal besser vorstellen konnte.
Prominente wie Leonardo DiCaprio oder Emma Thompson unterstützten Nemonte und lernten sie sogar kennen, wow. Mit ihrer Organisation Amazonas Frontline (die Stämme kührten sie zur Präsidentin) rettete sie schließlich 200 000 Hektar Regenwald und siegte gegen die Ölkonzerne und die Regierung von Ecuador. Wie beeindruckend kann eine einzige Frau bitte sein?!
Trotz der schweren Thematik ist das Buch leicht und zugänglich in Romanform geschrieben und auch wirklich durchweg spannend zu lesen. Wer sich für das Leben im Amazonas und den Einfluss von außen interessiert, sollte das Buch unbedingt lesen, weil man einfach keine authentischere Dokumentation zu dem Thema bekommen wird als aus der Feder einer Betroffenen, die all das von klein auf mitbekommen hat.
Ein hoch emotionales, authentisches, hochinteressantes, spannendes, feministisches Herzensbuch, das ich bestimmt nicht zum letzten Mal gelesen haben werde.
Ganz, ganz große Leseempfehlung!!
5+⭐