Profilbild von hasiclown

hasiclown ist Mitglied der Lesejury

Sommer-Sonne-Strand

Fünf Tage in Sanremo

Klappentext / Inhalt:

Lissi ist Anfang dreißig, unbeirrt und willensstark. Nachdem sie einige Schicksalsschläge im Laufe ihres Lebens hinnehmen musste, beschließt sie sich fortan selbst an die erste Stelle zu setzen und sich vor allem in Bezug auf die Liebe von Konventionen freizumachen. Als sie jedoch nach Sanremo reist, um in der Villa einer wohlhabenden Berliner Familie ihren Urlaub zu verbringen, bringt der hübsche Bruder ihrer Gastgeberin ihren Plan gehörig durcheinander. Um sich selbst zu beweisen, wie frei und unabhängig sie jetzt ist, lässt sie sich auf eine Liaison mit dem liebenswerten Domenico ein, nichtsahnend, dass er für sie weit mehr Gefühle entwickelt, als sie für möglich hält. Beide verbringen fünf aufregende Tage an der sonnigen, ligurischen Küste und geben sich der Leidenschaft, der wundervollen Landschaft und dem Leben hin. Als jedoch Domenicos Familie in der Villa auftaucht, gerät Lissi ins Straucheln.

Cover:

Das Cover wirkt ei wenig plastisch und sehr strukturiert. Dies hätte ich mir etwas fließender gewünscht. Dafür verbreitet es aber gute Laune und Sommer, Sonne Strand Feeling. Die Farbwahl ist stimmig zum Thema und auch die Motive passend dahingehend gut.

Meinung:

Sommer, Sonne Strand Roman, der sich angenehm lesen lässt und für Sommerfeeling sorgt. Die Geschichte lässt sich leicht und flüssig lesen. Man kommt schnell hinein und auch das Strand und Gute-Laune Feeling wird schnell vermittelt. Lissi hat so einiges erlebt und versucht in Sanremo eine Auszeit zu genießen und trifft überraschend auf den smarten Domenico. Familiäre Verwicklungen runden dann die Geschichte ab und bringen ein wenig Spannung hinein. Manchmal hatte es jedoch auch seine Längen und könnte durchaus noch etwas spannender sein.

Inhaltlich möchte ich an dieser Stelle jedoch nicht zu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details bedeckt.

Der Schreibstil ist gut und lässt sich flüssig lesen. Besonders gut hat mir der Wechsel zwischen den Perspektiven aus Lissis und Domenicos Sicht in der Ich-Perspektive gefallen. So findet man sich schnell in dieBeiden hinein. Aber auch die anderen Charaktere sind sehr gut durchdacht und die Geschichte in sich stimmig. Emotionen und Gefühle werden sehr gut vermittelt und dies auch sehr bildlich umgesetzt.

Die einzelnen Kapitel haben einen gute Länge, wobei manche Textpassagen fast ein wenig zu lang sind, aber auch dies ist Ansichtssache. Zu Beginn der Kapitel steht der Charaktername aus dessen Sicht es erzählt wird. Dies ist sehr hilfreich. Leider ist die Schrift recht klein, was es manchmal ein wenig schwer zu lesen macht.

Lissi und auch Domenico haben mir sehr gut gefallen und beide wirken auf mich sehr authentisch. Ich habe mich schnell in die beiden hineingeführt und gern ihre Geschichte miterlebt.

Ich wurde hier sehr gut unterhalten und auch die Geschichte selbst hat mir gut gefallen.

Fazit:

Sommer - Sonne - Strand - Roman, der sich angenehm lesen lässt und für Sommerfeeling sorgt.

Klein ganz Groß

Schneide das Blatt

Klappentext / Inhalt:

Während der Planet eindeutige Warnsignale aufzeigt, stellt sich die dringliche Frage, was bereits im Kleinsten mit größtmöglicher Wirkung unternommen werden könnte. In diesem Buch begleiten wir eine Blattschneiderameise durch Costa Rica und erleben mit ihr, wie schnell sich das Blatt wenden kann.
Der Klimawandel ist brandaktuell, die Auswirkungen vielseitig. Lesende konnten bereits in ‚Demos im Golfstrom‘ eine Unechte Karettschildkröte auf ihrem fesselnden Weg im Ozean begleiten und endlich lockt ein neues packendes Abenteuer, das gemeinsam mit einer Blattschneiderameise genossen werden darf. Damit stecken erneut Information und Tiefgang in einer weiteren lockeren Urlaubslektüre.
Deren Einnahmen spendet die Autorin den Mitarbeitenden von ‚The Vegan Pirates‘, die sich im Zuge des Projekts ‚Wildlife Fruits‘ tatkräftig für die Wiederaufforstung samt Lebewesen in Costa Rica einsetzen.

Cover:

Das Cover ist einfach und dennoch detailreich und sehr schön gestaltet. viele kleine Symbole und Tiere sind vereint in einem Symbol erkennbar. Der Hintergrund ist grün, künstlerisch gestaltet. Die Farben und auch die Gestaltung finde ich gut gewählt.

Meinung:

Ein Buch über Natur, Umdenken, Umweltschutz und vieles mehr. Hier wird gezeigt, wie im kleinen großes erreicht werden kann.

Inhaltlich möchte ich hier gar nicht zu viel vorweg nehmen und halte mich daher mit weiteren Details dazu zurück.

Ein Buch aus Sicht einer Blattschneideameise. Die Natur zeigt bereits deutliche Warnsignale und eine kleine Ameise aus Costa Rica zeigt ihren Weg und man erlebt ihre Sichtweise mit, welche zum Nachdenken und vielleicht auch Umdenken anregt.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich gut lesen. Die einzelnen Abschnitte haben eine angenehme Länge und auch die Textpassagen sind recht gut gewählt, manchmal für das empfohlene Alter vielleicht ein wenig lang, aber auch dies ist durchaus unterschiedlich zu betrachten, da Kinder unterschiedlich weit von der Entwicklung in diesem Alter sind. Zumal ich das Buch auch nicht nur Kindern empfehlen würde, denn hier können Groß und Klein gleichermaßen davon profitieren und dadurch ist das Buch auch großen Lesern zu empfehlen.

Auch die kleinen Verzierungen durch die grünen Blätter am Rand haben mir gut gefallen und passen thematisch sehr gut dazu.

Die verschiedenen Kapitel und auch die Kapitelüberschriften sind gut gewählt. Diese verraten nicht zu viel. In die Geschichte und Handlungen kommt man gut hinein und diese lädt zum philosophieren und nachdenken ein. Man erfährt wissenswertes Drumherum und die Geschichte ist spannend und interessant erzählt.

Eine Geschichte, die auf die Umweltprobleme und Natur aufmerksam macht und zugleich für viel Gesprächsstoff sorgt. Nichts tun hilft nichts, aber wenn bereits im kleinen agiert wird, kann großes daraus werden.

Abenteuer Handy ...

Club der magischen Dinge: Band 2

Klappentext / Inhalt:

Wer denkt bei Handys nur ans Telefonieren und Surfen? In einem Smartphone verbirgt sich so viel mehr!

Klappentext / Inhalt:

Die Zwillinge Anton und Lucy finden nichts cooler als Smartphones. Ein eigenes Handy zu besitzen? Das wäre mega!
Als sie am Abend vor ihrem Geburtstag zufällig das Telefon ihres Papas in die Finger bekommen, passiert das Unglaubliche. Das Smartphone erwacht plötzlich zum Leben. Besser gesagt die Superheldin Henrietta Handy.
Die Kinder folgen der mysteriösen Handy-Heldin in fremde Welten und stürzen sich in das größte Abenteuer ihres Lebens. Dabei entdecken sie nicht nur, was alles in einem Smartphone steckt. Sie lüften auch ungeahnte Geheimnisse, die sie so schnell nicht wieder vergessen werden.
Ein fantasievolles Kinderbuch für Superhelden-Fans, Actionliebhaber und kleine Schlaufköpfe!

Cover:

Das Cover zeigt zwei Kids mit einem Handy in der Hand, aus welchem viele Pixel heraustreten und Henrietta Handy entsteht, die über den Kids erkennbar ist. Die Gestaltung des Covers ist gut gelungen und macht neugierig auf mehr.

Meinung:

Dies ist bereits das zweite Abenteuer dieser Reihe. Man kann die Bücher jedoch ganz unabhängig lesen, da jedes eine eigenes abgeschlossenes Abenteuer beinhaltet.

Auch hier trifft man wieder auf Anton und den Superhelden Paul Pulli. Jedoch steht diesmal eine andere Superheldin im Vordergrund, nämlich Henrietta Handy, die gemeinsam mit den Geschwistern Anton und Lucy ein spannendes Abenteuer erlebt.

Lucy und Anton trauen ihren Augen nicht, als aus dem Handy plötzlich die Superheldin Henrietta vor ihnen steht und gemeinsam sind sie in unterschiedlichen Ländern unterwegs und erfahren eine Menge Details rund um das Thema Handy, Produktion, Nachhaltigkeit und vieles mehr.

Inhaltlich möchte ich hier nicht zu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details dazu zurück.

Der Schreibstil ist angenehm und locker und lässt sich sehr gut und flüssig lesen. Man kommt schnell in die Geschichte und Charaktere hinein und der Aufbau der Geschichte ist gut gewählt. Es ist spannend umgesetzt und zugleich erfährt man allerhand wissenswertes und interessantes ganz nebenbei.

Die einzelnen Kapitel haben eine angenehme Länge, so dass ein guter Lesefluss ermöglicht wird und man aber auch gut Pausen einlegen kann. Die Gestaltung und Gliederung hat mir sehr gut gefallen. Auch die Kapitelanfänge und Überschriften sind gut gewählt. Die Illustrationen runden das Gesamte sehr gut ab. Die schwarz-weiß Zeichnungen sind toll ausgewählt und lockern die Seiten gut auf und runden dadurch zusätzlich die Geschichte gut ab.

Ein spannendes Abenteuer, bei dem man viel erfährt und zugleich viel lernen kann. Es wird auf kindgerechte Weise über Technik und Nachhaltigkeit gesprochen und das Thema Indy sehr eingehend behandelt, so dass nicht nur die Kids hier etwas lernen können.

Ein tolles Buch, welches spannende Einblicke ermöglicht und zugleich Wissenswertes bietet. Die Idee die dahinter steckt ist toll und richtig cool umgesetzt. Lesenswert und empfehlenswert.

Fazit:

Eine spannende und wissenswerte Geschichte um das Thema Handy, Nutzung und Nachhaltigkeit.

Veröffentlicht am 12.11.2022

drei in einem

Todesprüfung

Klappentext / Inhalt:

Als Privatermittlerin Corinna Dupont endlich eine Diagnose ihres angegriffenen Gesundheitszustandes erhält, kann sie sich dennoch nicht ihren eigenen Problemen widmen. Ausgerechnet ihr behandelnder Arzt wird der Vergewaltigung bezichtigt und gerät ins Visier der Polizei. Sie sagt zu, ihm zu helfen, und gerät dabei schon bald in ein Netz aus Gewalt und Lügen.
Kommissar David Schmelzer sieht sich unterdessen mit einem grauenvollen Verbrechen konfrontiert. Dem Opfer wurden sämtliche Knochen zertrümmert, zudem weist der geschundene Körper Spuren von Missbrauch auf, die ihm post mortem zugefügt wurden. Doch warum wurde das Gesicht der Leiche wie bei einer Beerdigung wieder hergestellt?
Währenddessen wird Hannes Jochimsen, der für seine jüngsten dienstlichen Verfehlungen nicht zur Rechenschaft gezogen wurde, mit einem Fall aus seiner Vergangenheit konfrontiert, der ihn an die Grenzen seiner Belastung bringt. Einer der Täter ist aus dem Gefängnis entlassen worden und sinnt nach Rache.
Drei zunächst scheinbar unzusammenhängende Fälle treffen in Thomas Matisziks neustem Roman „TODESPRÜFUNG“ aufeinander und verweben sich zu einer intelligenten Handlung voller Abgründe.
„TODESPRÜFUNG“ ist der zweite Teil der Corinna-Dupont-Reihe und schließt nahtlos dort an, wo Band eins geendet hat. Beide Teile sind in sich abgeschlossen und durch wiederkehrende Figuren miteinander verbunden. Sie können unabhängig voneinander gelesen werden.

Cover:

Das Cover ist sehr schön gestaltet mit dieser etwas düsteren Optik, dem einsamen Haus und den Fledermäusen und Vögeln. Optisch passt es auch gut zu dem Cover de ersten Bandes und man kann hier durchaus einen Zusammenhang und Wiedererkennungseffekt herstellen.

Meinung:

Dies ist der zweite Fall der Corinna Dupont Thriller Reihe und man kann diese durchaus unabhängig voneinander lesen, da die Bücher in sich abgeschlossen sind. Da aber die Handlung, der wiederkehrenden Charaktere, wie der Privatermittlerin Corinna Dupont, nahtlos an den vorherigen Band anknüpfen sind Vorkenntnisse hier durchaus von Vorteil.

Inhaltlich möchte ich hier nichts verraten und halte mich daher mit weiteren Details dazu bedeckt.

Der Schreibstil ist spannend, rasant, fesselnd und mitreißend. Es lässt sich angenehm und flüssig lesen. Manchmal muss man sich jedoch ziemlich anstrengen, um den Überblick zu behalten, da hier drei Fälle gleichzeitig verarbeitet werden. das ist manchmal nicht so leicht, aber sehr gut gelöst und sorgt zusätzlich für extrem viel Spannung.

Die Gliederung und auch die Umsetzung hat mir gut gefallen. Die Kapitel haben eine angenehme Länge. In die Charaktere und auch in die Handlungen findet man sich schnell hinein und es bleibt bis zum Ende rätselhaft. Ich hatte bis zum Schluss keine Ahnung in Sachen Mörder und wurde hier sehr gut überrascht und dennoch wirkte es am Ende alles stimmig.

Für Nervenkitzel, Spannung und Unterhaltung ist hier allemal gesorgt, jedoch muss man sich aufgrund der drei Fälle, schon ein wenig mehr konzentrieren, als bei anderen Büchern, was es aber auch sehr fordernd und unglaublich reizvoll macht. Mir hat es gut gefallen und ich empfehle es gern weiter.

Fazit:

Drei Fälle in einem Buch, zu einer fesselnden und rasanten Geschichte zusammengefügt.

Veröffentlicht am 12.11.2022

Klimawandel ...

Der letzte Bär

Klappentext / Inhalt:

Auf der Bäreninsel gibt es keine Eisbären mehr. Zumindest erzählt Aprils Vater ihr das, als seine wissenschaftlichen Forschungen sie für sechs Monate zu diesem abgelegenen arktischen Außenposten führen. Doch in einer endlosen Sommernacht begegnet April einem Eisbären. Er ist fast verhungert, einsam und weit von zu Hause entfernt. Fest entschlossen, ihn zu retten, beginnt April die wichtigste Reise ihres Lebens ...
Diese bewegende Geschichte zeigt, dass niemand zu jung oder zu unbedeutend ist, etwas zu bewirken. ›Der letzte Bär‹ ist ein Fest der Liebe zwischen einem Kind und einem Tier, ein Schlachtruf für unsere Welt.

Cover:

Das Cover ist wunderschön und farblich einfach faszinierend und schön umgesetzt. Der Einklang zwischen Illustration, Farbe und optischer Gestaltung ist perfekt und wunderschön. Der Bär und auch das Kind, sowie der wunderschöne Himmel machen eine sehr warme Atmosphäre aus. Und auch der goldene Schriftzug schmeichelt dem Ganzen.

Meinung:

Das Buch befasst sich intensiv und zugleich kindgerecht mit dem Thema Klimawandel, Erderwärmung und Artenverlust. Aprils Vater ist Forscher und gemeinsam begeben sie sich auf eine einzigartige Reise auf die Bäreninsel kurz vor dem Nordpol.

Die Begegnung zwischen April und dem Bären ist einzigartig und magisch und es herrscht eine ganz eigene Atmosphäre. Eine Hilferuf der Natur und der Aufruf es ernst zu nehmen. Wie schützenswert und einzigartig diese ist, wird hier gezeigt und den Kindern vermittelt darauf acht zu geben.

April ist ein sehr liebenswerter Charakter und mir war sie schnell sehr sympathisch. Die Erzählweise ist sehr bildlich und man kann sich gut in die Situationen und auch in April hinein versetzten.

Inhaltlich möchte ich hier nicht zu viel erzählen und halte mich daher mit weiteren Details dazu zurück.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich gut und locker lesen. Die einzelnen Kapitel haben eine angenehme Länge und ermöglichen einen guten Lesefluss. Die Kapitelüberschriften sind kurz und passend.

Wunderschön sind auch die kleinen schwarz-weiß Zeichnungen, die das Ganze auflockern und abrunden. Mir haben diese sehr gut gefallen und sie runden die Geschichte zusätzlich ab.

Auch das Glossar am Ende mit den Informationen zur Klimakrise, Ursachen und Energiespartipps hat mir gut gefallen und war zugleich sehr informativ und passend gewählt.

Eine wunderschöne, emotionale und zugleich hilfeschreiende Geschichte, die auf aktuelle Problematiken des Klimawandels aufmerksam macht und diese kindgerecht umsetzt.

Fazit:

Wissenswert, emotional und wunderschön umgesetzt... eine Geschichte, die sich mit dem Klimawandel altersentsprechend auseinandersetzt.