Profilbild von hasiclown

hasiclown ist Mitglied der Lesejury

tiefsinniges Wendebuch

Regenland + Trockenland - Ein Wendebuch

Klappentext / Inhalt:

Lamar flüchtet vor permanentem Regen. Er und sein Huhn Dolores wollen endlich wieder die Sonne sehen. Sonne hingegen haben Neneh und ihr Wüstenfuchs so viel, dass ihnen selbst der letzte Tropfen Wasser verdampft. Sie brauchen Wasser! Aus unterschiedlichen Richtungen machen sich die vier auf den Weg. Doch diese Wege sind beschwerlich. Aber sie geben nicht auf. Dafür wartet am Ende ganz viel mehr auf sie: Der Beginn einer großen Freundschaft.
Ein sprach-und bildgewaltiges Wendebuch über das Klima, über Fliehen und Ankommen, Ziele und Durchhalten, über Pläne und Visionen, über Freundschaft und den Glauben an sich selbst, erzählt von Bestsellerautor Michael Engler und grandios illustriert von Jan Birck und Joëlle Tourlonias. (übernommen)

Cover:

Das Buch hat sozusagen zwei Cover. es handelt sich hierbei um ein Wendebuch und jedes der beiden Cover ist wirklich wunderschön, sehr detailliert und liebevoll gestaltet. Auf der einen Seite ist ein Junge im Regen auf einem Steg mit einem Huhn zu erkennen. Drumherum ist sehr viel Wasser und auch von oben regnet es sehr stark. Das andere Cover zeigt ein Mädchen mit einem Wüstenfuchs in einer sehr trockenen Wüstenlandschaft.

Meinung:

Dies ist ein Wendebuch welches zwei Geschichten in sich vereint und diese in der Mitte zusammenführt.

Sozialkritisch werden hier Natur und Umwelt betrachtet und das Thema Wetter spielt hier eine große und wichtige Rolle.

Während der Eine sich nach dem Regen sehnt, möchte der Andere einfach mal ein wenig Sonnenschein ohne ständig vom Regen verfolgt zu werden.

Eine poetische und tiefsinnige Geschichte, die zum Nachdenken anregt. Besser gesagt, zwei Geschichten, zu einer vereint.

Der Schreibstil hat mir sehr gut gefallen. Es liest sich sehr locker und angenehm. man kann den Geschehnissen sehr gut folgen und auch die Emotionen werden hier sehr gut transportiert. Beide Situationen Ann man sehr gut nachvollziehen und auch beide Geschichten der beiden Kinder wirken sehr authentisch und sind sehr liebevoll und berührend erzählt.

Jede Geschichte kann für sich gelesen werden, toll finde ich, wie diese in der Mitte zusammengeführt werden. Ein wundervolles und sehr tiefsinniges Buch über Klima, Natur, Glauben an sich selbst und das Durchhalten, sowie die eigenen Stärke.

Faszinierend und einfach wunderschön sind hier auch die ausdrucksstarken Illustrationen, welche die Emotionen der Charaktere sehr gut Wiederspiegeln. Die Bilder sind wunderschön gezeichnet und gestaltet und laden zum Anschauen und Betrachten ein.

Fazit:

Ein wundervolles und tiefsinniges Wendebuch mit 2 in 1 Geschichte, über Natur, Durchhaltevermögen und Stärke.

kinderleichte Rezepte ...

Kochen ohne Kochen

Klappentext / Inhalt:

Kinderleichtes kochen ohne Herd und Ofen!

Klappentext / Inhalt:

Kinderleichtes kochen ohne Herd und Ofen!
Eltern können sich zurücklehnen, denn jetzt übernehmen die Kinder das Kochen – ohne Herd und Backofen! Dieses Kinderkochbuch präsentiert kalte Küche vom Feinsten – kinderleicht nachzukochen, mit einfachen Zutaten und superlecker. Mit detaillierten Anleitungen werden im Handumdrehen über 50 frische und gesunde Gerichte auf den Teller gezaubert: von bunten Frühstücks-Smoothies über Nektarinen-Feta-Salat und frische Gazpacho bis hin zu Erdbeer-Schoko-Kugeln.
Heute bleibt die Küche kalt mit diesen köstlichen Kinderrezepten.
Ab in die Küche, denn heute kocht der Nachwuchs! Dieses Kochbuch für Kinder ab 7 Jahren begleitet junge Köch*innen bei ihren ersten selbstständigen Küchenerfahrungen ohne Eltern. Die abwechslungsreichen Gerichte für Kinder kommen dabei ganz ohne Gefahrenquellen wie kochendes Wasser oder heiße Bleche aus. Und während die Eltern entspannen, feiern die Kinder ihre ersten eigenen Erfolgserlebnisse in der Küche.

Cover:

Das Cover lädt zum Essen und nachmachen ein. Leckere Gerichte sind darauf erkennbar und machen zugleich Appetit. Ein leckerer Salat mit Tomaten und Käse ist erkennbar und ein Dessert mit Blaubeeren, sowie ein Smoothie. Farblich, bunt und fröhlich macht das Cover Lust auf mehr und lädt zum Reinschauen ein.

Meinung:

Ein tolles Kochbuch für Kinder, bei dem man kein Herd und keinen Ofen braucht, also Kinder diese Rezepte auch leicht ohne viel Hilfe nachmachen können und ohne elektrische bzw. gefährliche Geräte, wie Ofen oder Herd, dafür zu benutzen.

Zu Beginn bekommt man eine Einleitung rund um Küchenregeln, Werkzeuge, Techniken und viele hilfreiche Tipps zum Schneiden, Trennen und Zubereiten von einigen Lebensmitteln. Die Küchentipss sind hier sehr gut erklärt und auch sehr hilfreich.

Danach folgen dann die Rezepte. Von verschiedenen Salaten, kalten Suppen bis hin zu Dessert, Smoothies und vielen weiteren Gerichten gibt es hier allerhand zu entdecken. 50 tolle Gerichte, die darauf warten nachgemacht zu werden. Eine tolle Vielfalt, bei der sicherlich für jeden war dabei ist.

Die Anleitung zu den einzelnen Gerichten ist leicht verständlich und gut erklärt. In einzelnen Schritten und mit kleinen Illustrationen dazu, bekommt man hier gut erklärt, wie man diese Rezepte selbst nachmachen kann. Zusätzlich sind an den Rezepten vermerkt welche Werkzeuge und welche Zutaten man benötigt, für wieviele Personen dies gedacht ist und welcher ungefähre Zeitaufwand dahinter steckt.

Zu Beginn gibt es ein Inhaltsverzeichnis und am Ende ein register. Beides ist sehr hilfreich, wenn man bestimmte Gerichte oder Rezepte sucht.

Fazit:

Ein tolles Kochbuch ohne kochen. Kinderleicht und gut erklärt bekommt man hier eine große Vielfalt an einfachen, aber leckeren und gesunden Rezepten.

Einfach selbst mal ausprobieren.

Vogel-Wissen

Atlas der Vögel

Klappentext / Inhalt:

Wunderschönes Vogelbuch für die ganze Familie.

Klappentext / Inhalt:

Wunderschönes Vogelbuch für die ganze Familie.
Die faszinierendsten Vögel rund um den Globus entdecken! Dieses aufwändig illustrierte Lexikon über Vögel nimmt Kinder ab 7 Jahren mit auf eine Weltreise durch alle Kontinente. Vogelfreunde erkunden verschiedene Lebensräume wie Wälder, Wüsten und Feuchtgebiete sowie besondere Regionen wie die Galapagosinseln. Charmante, handgezeichnete Illustrationen im Retro-Stil präsentieren verschiedene Vogelarten von ihrer schönsten Seite – von Enten über Spechte bis hin zu Adlern und Pinguinen.
Wo auf der Welt lebt welcher Vogel?
Fast 11.000 verschiedene Vogelarten bewohnen die vielfältigen Regionen unserer Erde – von der eisigen Polarlandschaft über tropische Regenwälder bis zur sengend heißen Wüste. Doch welcher Vogel lebt wo auf der Erde? Welche Arten teilen sich einen Lebensraum? Und welche Vögel können sogar an den unwirtlichsten Orten unseres Planeten überleben? In diesem originellen Vogelatlas erkunden Kinder die unglaubliche Vielfalt der verschiedenen Vogelarten in den unterschiedlichen Lebensräumen.

Cover:

Das Cover ist sehr schön gezeichnet und eine Vielzahl an unterschiedlichen Vögeln ist darauf zu erkennen. Umrahmt ist das Ganze mit einer bläulich glänzenden Verzierung.

Meinung:

Zu Beginn wird kurz der Atlas und dessen Handhabung erklärt und auch eine kurze Erklärung zur Gruppe der Vögel wird hier erbracht. Diese Einführung empfand ich sehr hilfreich und interessant.

Auch das Inhaltsverzeichnis zu Beginn und das alphabetische Register am Ende ist sehr wertvoll und hilfreich.

Dieses Nachschlagewerk gibt viele wichtige Informationen und wissenswerte Fakten über die Bewohner bzw. Vögel in den unterschiedlichen Regionen der Erde.

So lernt man hier mehr über die Vögel der Mittelmeerregion, in den Gebirgen, der Karibik, der Wüste und vielen anderen Landabschnitten und Gebieten.

Die Informationen sind gut beschrieben und erklärt. Ein tolles Sachbuch, welches sich für Kinder ab 7 Jahren, aber auch für Ältere eignet. Selbst als Erwachsener erfährt man hier noch viele neue und spannende Dinge.

Besonders gelungen sind auch die tollen farblichen Zeichnungen der Vögel. Diese sind sehr naturgetreu und detailliert. Die Bilder veranschaulichen das Ganze und runden den Atlas perfekt ab. Ein tolles Buch über Vögel und die unterschiedlichen Lebensräume mit vielen Fakten und spannenden Informationen.

Fazit:

Ein spannendes Nachschlagewerk über Vögel und die unterschiedlichen Lebensräume, mit wunderschönen Bildern und wissenswerten Fakten.

tierisch Wissenswert ...

Atlas der Tiere

Klappentext / Inhalt:

Wo auf der Welt lebt welches Tier?

Klappentext / Inhalt:

Wo auf der Welt lebt welches Tier?
Die faszinierendsten Lebewesen rund um den Globus entdecken! Dieses illustrierte Kinderlexikon über Tiere nimmt Kinder ab 7 Jahren mit auf eine tierische Weltreise durch alle Kontinente. Tierfreund*innen erkunden unterschiedliche Lebensräume wie Wälder, Wüsten und Graslandschaften sowie besondere Regionen wie die Galapagosinseln oder das Große Barriereriff. Charmante, handgezeichnete Illustrationen im Retro-Stil präsentieren verschiedene Tierarten von ihrer schönsten Seite.
Wunderschönes Tierbuch für die ganze Familie.
Über eine Million Tierarten bewohnen die vielfältigen Regionen unserer Erde – von der eisigen Polarlandschaft über tropische Regenwälder bis zu sengend heißen Wüsten. Doch welches Tier lebt wo auf der Erde? Welche Arten teilen sich einen Lebensraum? Und welche Tiere können sogar an den unwirtlichsten Orten unseres Planeten überleben? In diesem brillanten Tieratlas erkunden Kinder die unglaubliche Vielfalt der verschiedenen Lebewesen in den unterschiedlichen Lebensräumen. (übernommen)

Cover:

Das Cover zeigt eine Vielfalt von unterschiedlichen Tieren unter anderem ist ein Tiger, eine Schildkröte, eine Giraffe, eine Schlange und viele weitere Tiere erkennbar. Drumherum ist das Cover durch goldene Verzierungen verschönert und dieser goldene Rahmen wertet das Cover zusätzlich auf.

Meinung:

Zu Beginn bekommt man einen kleinen Einblick und eine kurze Einführung in den Atlas und dessen Handhabung. Man erfährt kurz, wie man mit diesem umgeht und erhält zusätzliche Informationen dazu.

Als nächstes bekommt man eine kurze Zusammenfassung über die unterschiedlichen Tiergruppen, wie Fische Reptilien, Vögel, Säugetiere und was dieses bedeutet. Und auch die unterschiedliche Lebensräume der Tiere werden kurz erklärt und dann geht es auch schon los und man kann die Lebensräume der Tiere näher erforschen.

Hilfreich ist auch, ganz zu Beginn, das Inhaltsverzeichnis, welches einen groben Überblick liefert und das Register am Ende, welches die einzelnen Tiere nochmal aufzählt.

Dieses Sachbuch beschäftigt sich mit den unterschiedlichen Lebensräumen wie der Savanne, dem Regenwald, den Laubwäldern, dem Himalaya und vielen weiteren Gebieten der Erde. Man erfährt viel Wissenswertes über die Tiere, die dort Leben und was diese so Besonders macht. Auf den Seiten zu den Lebensräumen gibt es meist eine kleine Landkarte und die aufgeführten Tiere sind mit kleinen Bildern vertreten. Diese Illustrationen sind gut gewählt und so kann man sich die entsprechenden Tiere besser vorstellen.

Ein tolles und informatives Sachbuch und Nachschlagewerk, bei dem man mehr über einzelne Tiere und die Lebensräume erfährt.

Fazit:

Wissen wird hier sehr gut und informativ vermittelt. Ein wunderschöner Atlas, der über die Tiere dieser Erde berichtet und informiert.

Veröffentlicht am 03.10.2021

Was ist wirklich wichtig ?

Du, Papa ... Ist zehn viel?

Klappentext:

„Ist zehn viel?““ fragte der kleine Wolf seinen Papa, als sie gemeinsam im Wald spazieren
gingen. „Kommt ganz drauf an“, meinte daraufhin Papawolf.
„Worauf denn?“, fragte der Kleine neugierig ...

Klappentext:

gingen. „Kommt ganz drauf an“, meinte daraufhin Papawolf.
„Worauf denn?“, fragte der Kleine neugierig und spitzte seine Ohren.
Papawolf überlegte ein Weilchen.
„Also: Wollen zehn Ameisen eine Banane tragen, dann ist zehn wenig. Denn für die Banane brauchen sie auf jeden Fall mehr Helfer. Aber wenn zehn Affen eine Banane tragen, ist zehn ganz schön viel. Da gibt es wahrscheinlich sogar ein Gerangel. So ist das. Genau so geht es zu im Leben! So und nicht anders!“
„Aha!“, sagte der kleine Wolf und kratzte sich nachdenklich an der Nase.
Viele Fragen weiter hat der kleine neugierige Wolf ganz schön viel von Papawolf gelernt. Bei vielen Fragen kommt es auf die Umstände an, die die Dinge ganz unterschiedlich beeinflussen und verändern können. Aber eine Sache verändert sich nie und da kommt es auf gar nichts drauf an: wie lieb Papawolf seinen kleinen Wolf hat!

Cover:

Ein wunderschönes Cover im Wald zeigt zwei Wölfe und viele Ameisen um diese herum. Der große Wolf scheint dem Kleineren etwas zu erklären. Das Cover ist sehr liebevoll gezeichnet und gestaltet. Ein wunderschönes Wald ziert den Hintergrund und es gibt viel auf dem Cover zu entdecken.

Meinung:

Eine wunderschöne Geschichte über einen kleinen neugierigen und wissbegierigen kleinen Wolf, der seinem Vater viele Fragen stellt. Gern möchte er wissen, ob zehn viel ist, oder ob er besonders groß, schnell oder dünn ist. Doch schnell bemerkt er, dass solche Angaben Relativ sind und es darauf ankommt auf was man diese bezieht und noch eine wichtige weitere Botschaft lernt er. Doch diese möchte ich an dieser Stelle noch nicht verraten, da ich nicht zu viel vorweg nehmen möchte.

Ein wirklich liebevolle Geschichte, die zeigt auf was es eigentlich ankommt und das Größe, Stärke und Aussehen nicht das Wichtigste sind.

Eine Geschichte mit sehr viel Tiefe und einer sehr liebevollen Botschaft dahinter. Diese wurde kindgerecht und verständlich umgesetzt und hat mir sehr gut gefallen. Liebevoll und herzerwärmend wird die Geschichte erzählt.

Der Schreibstil ist angenehm und flüssig und lässt sich sehr gut locker lesen. Der Geschichte kann man sehr gut folgen und auch für die Kleinen ist diese gut verständlich. Eine liebevolle Geschichte ab 3 Jahren.

Wunderschöne Bilder unterstreichen die Geschichte und runden diese perfekt ab. Die Illustrationen und Bilder sind sehr schön und liebevoll gezeichnet. Naturnahe Farben werden verwendet und die Tiere sind sehr liebevoll und niedlich gezeichnet und bringen die Emotionen der Geschichte gut herüber.

Ein wunderschönes Kinderbuch mit einer wichtigen Botschaft.

Fazit:

Eine Geschichte mit sehr viel Tiefe und einer sehr liebevollen Botschaft dahinter. Diese wurde kindgerecht und verständlich umgesetzt.