historisch spannend
Essex DogsKlappentext / Inhalt:
Klappentext / Inhalt:
Juli 1346: Zehn Söldner gehen an der Küste der Normandie an Land und sichern als Vorhut die Flotte des englischen Königs. Der Krieg um den französischen Thron beginnt. Für die Essex Dogs wird es ein Kampf ums Überleben, um Zusammenhalt, gegen die Gespenster der Vergangenheit, während das Heer mordend und brandschatzend der großen Schlacht bei Crécy entgegenzieht.
Dan Jones hat mit den Essex Dogs zehn starke Charaktere geschaffen, die uns den Hundertjährigen Krieg hautnah miterleben lassen – von ganz unten, wo Schlamm, Blut, Hunger, Angst und unstillbare Sehnsucht herrschen, wo die Mächtigen als skrupellose, lächerliche Gestalten erscheinen und an jeder Ecke Gefahr lauert.
Pismire ist klein und kann überall durchschlüpfen. Scotsman, der Größte, kann Wände einreißen. Der Steinmetz Millstone ist zu allem bereit, um die anderen zu beschützen. Für den abgedrehten Priester Father ist der Krieg zum Lebenselixier geworden. Romford, der Jüngste, kann gut mit dem Bogen schießen, wird aber zum Pagendienst beim ebenfalls erst sechzehn Jahre alten Prinzen von Wales abkommandiert. Und Loveday, der kampferprobte Anführer, der seine Dogs heil nach England zurückbringen will, begegnet einer mysteriösen Frau, die ihn nicht mehr loslässt …
Cover:
Edel, elegant wirkt der Einband, welcher von einem Wappen geziert wird, welches königlich und ehrenvoll erscheint. Auch das Karo Muster in rot und glaub macht einen besonderen Eindruck. Optisch und farblich ist es interessant und ansprechend umgesetzt. Die Wiedererkennung zur Reihe wird durch die Optik dargestellt.
Meinung:
Es handelt sich hierbei um den ersten band der Reihe und somit den Auftakt. Man wird hinein geführt in den hundertjährigen Krieg und erlebt hier einen spannende unterhaltende Geschichte mit historischen Elemente, welche gut in Einklang gebracht wurden. Die ehrgeizige Gruppe von zehn Charakteren begleitet man hier auf ihren Wegen und wird so in die Geschehnisse der damaligen Zeit versetzt. In diese kann man sich sehr gut, aufgrund der detaillierten Beschreibungen hinein versetzen.
Inhaltlich möchte ich hier jedoch nicht zu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details und Informationen dazu zurück.
Der Schreibstil und die Sprache sind anfangs nicht ganz leicht, jedoch passend und man findet sich mehr und mehr hinein. Unverblümt, schonungslos werden Aktionen geschildert und umgesetzt und auch die Spannung und Geschehnisse werden spürbar beschrieben. Historische Elemente eingefügt und die Geschichte der Vergangenheit, gut recherchiert, näher gebracht.
Die einzelnen Abschnitte und Kapitel haben eine gute Länge und auch die Anfänge sind gut und deutlich erkennbar. Toll fand ich auch die kleinen Anzüge am Begin der Kapitel. Diese waren sehr atmosphärisch und stimmungsvoll.
Die Geschichte selbst ist ein gelungener Mix aus Historie und spannender Erzählung. Die Charaktere sind gut durchdacht und herübergebracht. Historische Anlehnungen sind gut gelungen, verständlich und nachvollziehbar und auch in die Zeit und Geschehnisse findet man sich gut hinein.
Auf den weiteren Verlauf und den zweiten Band bin ich schon gespannt.
Fazit: