Profilbild von katze102

katze102

Lesejury Star
offline

katze102 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit katze102 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Anmelden

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 17.09.2023

sehr ausführliches und ansprechendes Backbuch mit tollen Rezepten

Aus Liebe zum Backen
0

Claire Saffitz führt in diesem 361 Seiten starken Buch sowohl absolute Backanfänger als auch erfahrenere durch eine Vielzahl an überwiegend süßen aber auch herzhaften Rezepten, die sie als Rezeptentwicklerin ...

Claire Saffitz führt in diesem 361 Seiten starken Buch sowohl absolute Backanfänger als auch erfahrenere durch eine Vielzahl an überwiegend süßen aber auch herzhaften Rezepten, die sie als Rezeptentwicklerin selber kreiert hat. Unterteilt hat sie diese in die Kapitel:Kastenkuchen und Rührkuchen, Pies und Tarten, Riegel und Plätzchen, Torten und elegante Desserts, Frühstück und Brunch, Brote und herzhafte Backwaren soie Grundlagen; im letzen Kapitel werden unter anderem verschiedene Teige und Cremes zubereitet.

Jedes Kapitel bietet die Rezepte nach Schwierigkeitsgrad von 1-5 gestaffelt, so dass man sich langsam an die schwierigeren Rezepte herantasten kann. Die schwierigsten Rezepte beinhalten mehrere Zubereitungen, so dass alles wesentlich aufwändiger, jedoch absolut machbar wird. Die Erklärungen fallen zu jedem Rezept sehr ausführlich aus, wesentlich ausführlicher als ich dies aus anderen Koch- und Backbüchern kenne. Ein Foto, meist ein ganzseitiges, sowie viele Tipps und Tricks runden jedes Rezept ab und erleichtern das Nacharbeiten sehr. Immer wieder finden sich in den Rezepten Variationen, beispielsweise zum Mehl- oder Zutatenaustausch; so dass man seine Lieblingsversion backen kann.Die angebotenen Rezepte decken eine große Bandbreite ab; manches würde ich als an Klassiker angelehnt bezeichnen, ganz neu interpretiert und ansprechend. Zu meine Favoriten gehören Bananenbrot mit Mandelbutter, Milchreiskuchen mit Mangokaramell, Karamellisierte Honig-Kürbis-Pie, Paris-Brest mit schwarzem Sesam, Buchweizen-Blaubeer-Pfannkuchen, Dinkel-Croissants, gefülltes Maisbrot, zarte und knusprige Foccacia, Fladenbrot mit Zatar-Feta, Partybrötchen mit Sauerrahm und Schnittlauch und Frangipane. Es sind Backwaren dabei, die ich selber schon mehrmals zubereitet habe, jedoch hier ganz andere Verarbeitungsschritte entdecke, beispielsweise bei der blubbernden Foccacia oder dem wunderschön, selbst ausgeformten Rand von Pies, was im Kapitel Grundlagen gezeigt wird. Manchmal fällt auf, dass die Autorin in den USA lebt und die Zutaten der Rezepte etwas anders ausfallen als gewohnt; da werden Galettes nicht aus Buchweizen-, sondern wie ihre Schwestern aus Weizenmehl gebacken, Cremes mit Maismehl abgebunden und auch Zutatenbezeichnungen wie koscheres Salz haben mich überrascht.Gerade das macht vielleicht noch einen zusätzlichen Reiz aus, um die Rezepte exakt und mit einzelnen ungewohnten zutaten nachzubacken und etwas geschmacklich Neues zu probieren.

Die Ausführlichkeit der Rezepte, die vielen Hilfestellungen und selbstverständlich auch die Auswahl der ganz verschiedenen Rezepte machen dieses Buch schon zu etwas Besonderem, mit dem jeder die vorgestellten Backwerke gut nachbacken kann.

Veröffentlicht am 16.09.2023

ausgesprochen informativ

Die Haselnuss
0

Angefangen von der Entehungsgeschichte der Haselnüsse, über die erste Haselnusskultur, botanische Erforschung, Volksglaube und Etymologie bis hin zu vielen verschiedenen Artenportraits bietet dieses Buch ...

Angefangen von der Entehungsgeschichte der Haselnüsse, über die erste Haselnusskultur, botanische Erforschung, Volksglaube und Etymologie bis hin zu vielen verschiedenen Artenportraits bietet dieses Buch enormes Fachwissen, was durch sehr üppig durch Fotos, Zeichnungen, Skizzen und Karten ergänzt wurde.

Das Buch hat mich von der ersten bis zur letzten Seite in seinen Bann gezogen und informiert; sei es über historisches, den Volksglauben und auch die verschiedenen Arten; ich werde es weiter empfehlen.

Veröffentlicht am 16.09.2023

abwechslungsreiche Rezepte und viel Inspiration

Toast it!
0

Prue Leith hat aus ihrer Vorliebe für leckere Brote zum Abendessen eine Rezeptsammlung erstellt, die sie in diesem Buch vorstellt. Sie nutzt dabei nicht nur Toast, sondern alles, was sich an Brot anbietet, ...

Prue Leith hat aus ihrer Vorliebe für leckere Brote zum Abendessen eine Rezeptsammlung erstellt, die sie in diesem Buch vorstellt. Sie nutzt dabei nicht nur Toast, sondern alles, was sich an Brot anbietet, seien es beispielsweise Fladen, Vollkornbrot, Croissants oder Brioche. Bei den Rezepten greift sie häufig zu Fertigprodukten, damit es besonders schnell geht. Man kann Zutaten austauschen oder sich einfach vom eigentlich schon fast alles erklärenden Foto, das es zu jedem Rezept gibt, inspirieren lassen. Für die, die sich das freie Experimentieren noch nicht so ganz zutrauen, lässt das leicht verständliche Rezept ein Nacharbeiten leicht gelingen.

Unter den Rezepten finden sich überwiegend herzhafte, aber auch süße Varianten, wie beispielsweise:Welsh Rarebit mit knusprigem Speck auf Mehrkornbrot; Feigen, Blauschimmelkäse, Thymian & Honig auf Weißbrot; Kartoffel-Grünkohl-Stampf mit Hollandaise auf Röstbrot; Smörgas mit Garnelen auf Pumpernickel; Thunfisch-Mais-Toastie; Asia-Style Putensalat auf dickem Weißbrot; Japanisches Katsu_Curry mit Hähnchen auf Weißbrot; Bratapfel mit Mincemeat auf Rosinenbrötchen oder Bockstock mit Rum & Kokosjoghurt. Eigentlich ist alles erlaubt; am besten schaut man, welche Reste im Kühlschrank auf eine weitere Verarbeitung warten und macht sich kreativ ans Werk….

Die Rezepte fallen sehr abwechslungsreich aus; mich sprechen besonders jene mit internationalem, besonders asiatischem, Flair an. Man kann die Rezepte gut nacharbeiten oder sich inspirieren lassen.

Veröffentlicht am 15.09.2023

sehr gut erklärt und hilfreich

Mit dem Mond durchs Gartenjahr 2024
0

Dieser Mondkalender basiert auf astronomischen Daten und berücksichtigt dadurch einige zeitliche Verschiebungen.

Zunächst wird Grundlagenwissen zum mond und seiner Wirkung vermittelt, danach, wie man ...

Dieser Mondkalender basiert auf astronomischen Daten und berücksichtigt dadurch einige zeitliche Verschiebungen.

Zunächst wird Grundlagenwissen zum mond und seiner Wirkung vermittelt, danach, wie man dieses bei anfallenden Arbeiten im Garten nutzt. Ein weiteres Kapitel beschreibt Aspekte im Leben, die man zum richtigen Zeitpunkt beeinflussen kann, wie beispielsweise den Haarschnitt oder die Nagelpflege. Viele Tabellen, und Kurven stellen komprimiert den richtigen Zeitpunkt für verschiedene Tätigkeiten dar, wobei mir sehr gut gefällt, dass Jahresübersichtkalender und Darstellungen der einzelnen Monate gegeben sind. Ich habe den Kalender zum ersten Mal und für mich ist das alles Neuland. Die Erklärungen finde ich ausführlich genug um sie zu verstehen, werde mich im Laufe des Jahres dann aber ganz intensiv damit auseinandersetzen. Mich beeindruckt, wie vielfältig der Einfluss des Mondes erklärt wird und freue mich nicht nur über die konkreten Angaben zu unterschiedlichen Arbeiten im Garten, sondern auch zu den Arbeiten an meinen Bienenvölkern oder zum Leben. Mich begeistert dieser Kalender und ich freue mich, ihn in 2014 zu nutzen und Unterschiede festzustellen.

Veröffentlicht am 15.09.2023

leicht verständlich, aber leider nicht unbedingt Neues

Für immer schlank – Die Noom-Methode
1

Noom gab es bislang und gibt es auch weiterhin als kostenpflichtige App; in diesem Buch wird nun die Noom Methode erklärt:

Aus vielen verschiedenen Bereichen wurden Möglichkeiten zur Verhaltensänderung, ...

Noom gab es bislang und gibt es auch weiterhin als kostenpflichtige App; in diesem Buch wird nun die Noom Methode erklärt:

Aus vielen verschiedenen Bereichen wurden Möglichkeiten zur Verhaltensänderung, eingeteilt in verschiedene Kapitel, zusammengestellt. Man soll sich aussuchen, was einen als Leser anspricht und es einfach mal ausprobieren, da es kein allgemeingültiges Konzept gibt, das für jeden perfekt passen kann. So werden unter anderem Ess-, Stressverhalten, Zielsetzung und Motivation, Kalorien und Nährstoffdichte, Kognitive Verzerrungen und Achtsamkeit samt Übungen besprochen sowie Anregungen gegeben. Nichts davon gilt als Muss, alles bleibt ein kann….

Mich hatte die Leseprobe sehr angesprochen; ich hatte das Gefühl, dass der Leser behutsam an die Hand genommen und sehr einfühlsam und persönlich begleitet wird. Es wurde überwieend darüber erzählt, wie die Idee von Noom entstanden ist, welche Ziele man sich im Team gestzt hatte und, dass die APP sehr erfolgreich wäre. Das Alles hat mich sehr neugierig auf dieses Buch und die als so einzigartig beschriebene Noom Methode gemacht. Beim Lesen musste ich feststellten, dass der Inhalt mir außer einer einzigen Übung, wie man sich von seinen Gedanken trennt, überhaupt nichts Neues vermittelt hat. Die Erkenntnisse, die hier beschrieben werden, die einzelnen Schritte und Möglichkeiten zum Ausprobieren kennt man einfach. Auch die vielen Fragen oder Listen, die immer wieder zum Aussuchen oder Selbsterkennen dienen sollen, die Ausführungen zur Achtsamkeit oder der Ernährung bieten nicht unbedingt neue Impulse. Der Schreibstil, den ich in der Leseprobe als so angenehm und beruhigend empfunden habe, hat mich dann immer weniger begeistert; vielmehr fand ich die Beschreibungen und auch den Inhalt so einfach, dass ich die Erklärungen schon als kindgerecht beschreiben würde. Ständig wird ein Dr. Michaelides direkt oder indirekt zitiert, manchmal fünfmal auf einer Taschenbuchseite; im Schnitt ist er auf jeder Seite vertreten, so dass ich mich schon frage, warum er nicht als Autor angegeben wurde. Die letzten 50 Seiten enthalten Glossar, Danksagung, Anmerkungen und Register.

Das Buch war ganz anders als erwartet, konnte mir leider keine neuen Erkenntnisse vermitteln oder mich gar für die APP interessieren. Wer jetzt, anders als ich, noch nicht ein einziges Buch zu Ernährung, Motivation, Achtsamkeit oder (kleinen) Verhaltens-/Gewohnheitsänderungen gelesen hat, könnte neue Informationen erhalten.