Profilbild von metamorphose

metamorphose

metamorphose ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit metamorphose über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.08.2024

Spiel, Spaß und jede Menge Bewegung

Bakabu auf der verrückten Bewegungsinsel

Ein Kinderbuch mit einem tollen Konzept: hier wird mit einer fantasievollen Geschichte und lustigen kleinen Kreaturen für gesunde Bewegung gesorgt. Als Ernährungsberaterin weiß ich, dass immer mehr Kinder übergewichtig sind. Auch das viele Sitzen um mit Handy & Co. zu spielen, wirkt sich negativ auf Muskelaufbau, Psyche und Immunsystem aus. Das Buch regt daher auf spielerische Weise an, den Spaß an der Bewegung zurückzugewinnen. Die abrufbaren Lieder und Videos laden zum Mitmachen ein und zeigen den Bewegungsablauf. Musik ist dabei eine wichtige Komponente, die hilft, den nötigen Schwung und Motivation in die Aktivität zu bringen. Die Bilder und Illustrationen sind kindgerecht, fantasievoll und witzig. Bei dem Buch ist es sicherlich hilfreich, wenn ein Erwachsener mitliest und bei dem Abruf der digitalen Medien unterstützt. Toll könnte ich mir das auch als Aktion im Kindergarten vorstellen. Aber auch Schulsport 1. Klasse würde gut passen. Es lädt auf jeden Fall Erwachsene und Kinder zu einer gemeinsamen Aktivität ein und zeigt, wie viel Spaß beim Hüpfen, Springen, Tanzen entsteht. Auch die Körperwahrnehmung wird dadurch verbessert. Für mich ganz klare 5 Sterne und Top Leseempfehlung für alle Familien.

Veröffentlicht am 07.08.2024

Ein Appell an die Menschheit

Das Wesen des Lebens

"Das Wesen des Lebens" von Iida Turpeinen ist ein Appell für den Schutz der Natur und der Tiere. Literarisch ist es schwer einzuordnen, da es sehr sachlich formuliert ist und keine Dialoge vorhanden sind. Die Stellersche Seekuh stellt den Mittelpunkt der Erzählung dar.

Turpeinen vermittelt mit dieser geschichtlichen Darstellung ihre Faszination für die ausgestorbenen Arten und die Natur. Besonders beeindruckend ist die Art und Weise, wie Turpeinen historische Fakten und philosophische Reflexionen über das Leben und den Verlust der Artenvielfalt miteinander verknüpft.

Der Schreibstil der Autorin ist prägnant und nüchtern, was dazu beiträgt, den Fokus auf die wesentlichen Themen des Buches zu legen. Mit dieser Mischung aus Roman, Sachbuch und wissenschaftlicher Auseinandersetzung, fordert es den Leser dazu auf, sich intensiv mit den behandelten Themen auseinanderzusetzen.

Allerdings gibt es auch Abschnitte, die etwas langatmig wirken, und sich die Erzählung in Details verliert. Trotz dieser kleineren Schwächen ist "Das Wesen des Lebens" ein bemerkenswertes Buch, das wichtige Fragen zur Umwelt, zum Umgang mit natürlichen Ressourcen und zur Wertschätzung des Lebens aufwirft. Es ist ein anspruchsvolles Werk, das nachdenklich stimmt.

Veröffentlicht am 06.08.2024

Die Schattenwelt der Alchemie

Die Substanzsucherin

In der Geschichte des Fantasy-Romans "Die Substanzsucherin" von Friedrich Koppe geht es um Jara, die nach dem Tod ihrer Eltern die Verantwortung für ihre kleine Schwester Tuli übernommen hat. Jara hasst die Alchemie, die sie für den Tod ihrer Eltern verantwortlich macht, doch um sich und ihre Schwester zu ernähren, ist sie gezwingen, als Substanzsucherin Pflanzen für die Alchemisten zu sammeln, .

Als Tuli entführt wird, bleibt Jara nichts anderes übrig, als die Hilfe der Alchemisten in Anspruch zu nehmen, obwohl sie diese zutiefst verachtet. Die Gilde stellt ihr die Adeptin Kiko zur Seite, mit der Jara eine schwierige Beziehung hat. Die beiden Frauen müssen lernen, zusammenzuarbeiten, um Tuli zu retten.

Die Charaktere in "Die Substanzsucherin" sind gut ausgearbeitet und wirken daher sehr authentisch. Jara, die die Alchemie ablehnt, wird oft überstürzt und unüberlegt beschrieben, was jedoch gut zu ihrer Persönlichkeit passt und sie als komplexe Figur darstellt.

Besonders hervorzuheben sind die zwischenmenschlichen Beziehungen und die thematische Tiefe des Romans. Anstatt einfachen Schwarz-Weiß-Denken zu verfallen, zwingt die Geschichte die Charaktere dazu, ihre Lebensvorstellungen zu überdenken und Kompromisse zu finden. Freundschaft und gegenseitiger Respekt stehen dabei im Vordergrund.

Insgesamt ist "Die Substanzsucherin" eine runde und empfehlenswerte Geschichte. Die sympathischen Charaktere und ihre nachvollziehbaren Beweggründe machen das Buch zu einem echten Lesevergnügen.

Veröffentlicht am 30.07.2024

Große Themen vor einer großartigen Kulisse

VERMINTE HEIMAT

"Verminte Heimat" von Ruben Gantis ist ein tiefgründiger Roman, der die komplexen sozialen und politischen Realitäten Südafrikas nach der Apartheid beleuchtet. Die Geschichte folgt Jaron van Dracht, der nach einer langen Zeit im Ausland in seine Heimat zurückkehrt, nur um festzustellen, dass sich das Land und seine Menschen auf tiefgreifende Weise verändert haben.

Gantis gelingt es, die Auswirkungen des Apartheidregimes und den fortwährenden Rassismus eindrucksvoll zu schildern. Die Erzählung ist durchdrungen von einer kritischen Auseinandersetzung mit der Korruption innerhalb der Regierung, die die Entwicklung des Landes behindert. Der Protagonist Jaron steht dabei symbolisch für die Desillusionierung vieler Südafrikaner, die trotz hoher Erwartungen immer wieder auf Hindernisse und Enttäuschungen stoßen.

Ein besonderes Merkmal des Romans ist die Einbettung der natürlichen Schönheit Südafrikas, die Gantis mit liebevollen und detaillierten Beschreibungen hervorhebt. Diese kontrastiert stark mit den schwierigen sozialen Realitäten und bietet dem Leser eine Atempause inmitten der ernsten Themen. Auch die kleineren Liebesgeschichten, die geschickt in die Haupthandlung eingeflochten sind, verleihen der Erzählung eine menschliche und emotionale Tiefe.

Ruben Gantis' Schreibstil zeichnet sich durch seine flüssige und fesselnde Erzählweise aus. Die Mischung aus einer persönlichen Familiengeschichte und den großen Themen wie Rassismus, Korruption und die Nachwirkungen der Apartheid macht das Buch zu einer lehrreichen und zugleich unterhaltsamen Lektüre. "Verminte Heimat" ist nicht nur ein Roman über die Suche nach Identität und Heimat, sondern auch eine eindrucksvolle Darstellung der Herausforderungen, die ein Land und seine Menschen nach einer langen Geschichte der Unterdrückung zu bewältigen haben. Es ist ein Buch, das zum Nachdenken anregt und einen tiefen Einblick in das Leben in Südafrika bietet.

Veröffentlicht am 30.07.2024

Die Ratlosigkeit einer Gesellschaft verpackt in einer dramatischen Episode

Komm tanzen!

Lucia Jay von Seldenecks Roman "Komm tanzen!" entführt die Leser in eine sommerliche Berliner Nacht, in der sich eine Gruppe von Freunden trifft, um das Leben zu feiern, zu tanzen und für einen Abend den Alltag hinter sich zu lassen. Die Geschichte wird aus der Perspektive von Lotte erzählt, die sich mit dem Thema Langeweile in der Gegenwartskunst beschäftigt. Sie ist mit Peer liiert und gemeinsam haben sie einen Sohn namens Paul. Gastgeberin des Abends ist Lottes ältere Schwester Cora, während Lotte ihre Nachbarin Claire und deren Sohn mitgebracht hat.

Von Seldeneck gelingt es, die ausgelassene Stimmung des Abends einzufangen. Doch während der Abend voranschreitet, beginnt die Stimmung zu kippen. Besonders bemerkenswert ist die Einführung von Jona, einem Charakter, der die Bedrohung durch die Klimakatastrophe intensiv und körperlich wahrnimmt. Durch Jona bringt die Autorin einen ernsthaften und nachdenklichen Kontrast in die Erzählung ein.

Die Thematik der Klimakatastrophe, die in den Gesprächen und Gedanken der Figuren immer wieder anklingt, verleiht dem Buch eine tiefere Dimension und zeigt die Diskrepanz zwischen individueller Sorglosigkeit und globalen Herausforderungen auf. Dennoch bleibt das Buch, trotz dieser bedeutungsvollen Themen, teilweise schwer nachvollziehbar und lückenhaft. Alles in allem ist "Komm tanzen!" ein lesenswertes Buch, was durch den atmosphärischen und bildhaften Schreibstil punktet.