Beeindruckendes Kindersachbuch über die Tiere der Tiefsee
Tiefsee-MonsterDas erste, was mir in den Sinn kam, als ich das Buch in die Hand bekommen habe war ein ausgiebiges WOW! Das Cover springt die Leserinnen direkt an, denn es ist von der Gestaltung her absolut brillant. ...
Das erste, was mir in den Sinn kam, als ich das Buch in die Hand bekommen habe war ein ausgiebiges WOW! Das Cover springt die Leserinnen direkt an, denn es ist von der Gestaltung her absolut brillant. Die Farben leuchten richtig und durch die Monsterzähne ist der Titel richtig gut in Szene gesetzt. Auf der Ladentheke sticht das Buch schon mal optisch hervor.
Die Tiefsee ist nicht nur für mich sondern auch für Kinder ein spannendes Thema, denn sie ist relativ unerforscht, dunkel, gefährlich und geheimnisvoll. Menschen würden dort nicht überleben können, daher ist es umso faszinierender, dass es doch so viele Tiere gibt, die diese Fähigkeiten haben. Sehr gut und übersichtlich gehalten ist das Inhaltsverzeichnis. Die Einleitung liest sich gut, manchmal ist die Schriftfarbe auf dem dunklen Untergrund zwar lesbar, aber es strengt etwas mehr an. Eindrucksvoll zeigt eine Doppelseite die verschiedenen Schichten/Tiefen des Ozeans. Hier sieht man auf einen Blick, was alles noch im Dunkeln liegt und wie wenig Tiere dort leben bzw. bekannt sind. Die Schichten bilden gleichzeitig die Einteilung des Buchs.
Zunächst kommt immer eine Seite zur jeweiligen Zone, dann folgen die Meerestiere, die dort leben. Die Illustrationen sind einfach atemberaubend. Da der Hintergrund dunkel ist, stechen die Farben und ggf. die leuchtenden Elemente der Tiere kontrastreich hervor. Manche sehen wirklich monsterartig aus, andere, als wären sie nicht von dieser Welt. Ich bin mir sicher, dass junge Leserinnen hier genauso staunen werden wie ich. Die erklärenden Texte sind von der Länge her für Kinder gut schaffbar und um die Tiere angeordnet. Hier erfährt man viel über Aussehen, Größe, Lebensweise, Ernährung, Fortpflanzung und Vorkommen der Tiefseemonster. Manchmal ist es etwas schwer einzuschätzen, wie groß die Tiere wirklich sind, aber die Infos sind insgesamt spektakulär und überraschend, zudem war mir fast alles, was ich gelesen habe vollkommen neu. Kinder, die sich für Tiere, das Meer und kuriose Details aus der Natur interessieren, werden das Buch lieben und immer wieder in durch dieses hinabtauchen in die Tiefe. 5 Sterne Highlight