Profilbild von myra

myra

myra ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit myra über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.06.2024

Kindersachbuch

Das schlaue Buch vom Büchermachen

Wie entsteht ein Buch? In diesem Buch von Daniel Napp begleiten wir die Kinderbuchautorin Petra Fuchs und den Illustrator Julius Dachs.
Von der ersten Idee Idee im Park bis hin zum fertigen Buch werden ...

Von der ersten Idee Idee im Park bis hin zum fertigen Buch werden alle Schritte erklärt --- ein Verlag muss gefunden werden und vieles mehr. Bis das Buch fertig im Regal der Buchhandlung liegt dauert es ganz schön lange.
Das alles wird in diesem interessanten Buch ganz ausführlich auf vielen bunten Seiten erklärt. So erfahren kleine Leseratten ab etwa 5 Jahren viel über das Büchermachen.
Dazu gibt es viele schöne Bilder. Es macht Spaß sich dieses Buch anzusehgen. Es ist enthält sehr viele Informationen --- nicht nur Kinder, auch die Großen können noch viel lernen.
Von mir gibt es gute 4 Sterne für dieses hübsche Bilderbuch.

Veröffentlicht am 26.06.2024

Bombe in Kiel

Schattenbombe

Im morgendlichen Berufsverkehr explodiert in Kiel eine Bombe - drei Menschen sterben. Was steckt dahinter? Terror? Extremisten oder doch was ganz anderes? Lüder Lüders ermittelt und das mit Methoden, die oft nicht ganz so legal sind.

Fazit und Meinung: Der Klappentext dieses Buches klang sehr interessant, hat aber leider nicht so ganz gehalten, was er versprochen hat. ich fand die Geschichte oft eher langatmig und nicht sonderlich interessant, dazu kamen Lüders Wildwestmethoden, die zwar manchmal auch witzig waren, aber naja. Aber da ich wissen wollte was dahintersteckt habe ich weitergelesen. Von mir gibt es deshalb nur knappe 3 Sterne für dieses Buch.

Veröffentlicht am 24.06.2024

Waldbrand

Kohlfuchs

Die Celler Kripo wird zu einem Waldbrand in der Lüneburger Heide gerufen. Dort wurde ein Toter gefunden, gefesselt mit Handschellen.
Es ist der ortsansässige Jagdpächter, warum musst er so grausam, sterben.
Robert ...

Es ist der ortsansässige Jagdpächter, warum musst er so grausam, sterben.
Robert Mendelski und seine junge Kollegin Maike Schnur übernehmen die Ermittlungen.
Die Ermittlungen gestalten sich nicht ganz einfach --- langsam kommen sie dem Geheimnis des Jägers, Familienvater und geachtetes Mitglied der Gemeinde auf die Spur.
Das Ende ist etwas überraschend aber durchaus logisch und nachvollziehbar.
Fazit und Meinung:
Der Kriminalroman lässt sich gut und flüssig lesen, ist schlüssig, und nicht uninteressant. Die Protagonisten haben mir gefallen, besonders der Hauptkommissar Robert Mendelski.
Mir hat die Geschichte nicht schlecht gefallen und ich vergebe 3,5 Sterne für diesen Krimi mit Lokalkolorit.

Veröffentlicht am 22.06.2024

Der 50. Geburtstag

Bei Hitze ist es wenigstens nicht kalt

Doris wird bald 50 und will absolut nicht feien und das versteht fast keiner --- statt dessen macht sie mit ihren Freundinnen ein "Mädel-Wochenende in einem Hotel an der Ostsee --- mit Wellness, Massagen und allem Drum und Dran. Dabei kommt so manches zur Sprache, was die drei bisher nicht von einander wussten.
Fazit und Meinung: Ein netter Roman über Frauen in der Mitte des Lebens - manchmal habe ich Tränen gelacht, manches war eher langweilig und manches ging ans Herz. Im großen und Ganzen - ein netter Roman für zwischendurch - kein großer Anspruch, aber das muss auch nicht. Mir hat er nicht schlecht gefallen, war aber auch nicht der Brüller - gute 3 Sterne sind angemessen.

Veröffentlicht am 18.06.2024

Die Journalistin

Todschwarze Nacht

Lou war früher Journalistin, doch jetzt lebt sie auf der Straße, irgendwo in einer deutschen Großstadt. Kein einfaches Leben -- Hunger, Krankheiten und Kälte schutzlos ausgeliefert - es ist gefährlich, zumal immer wieder Frauen spurlos verschwinden....
Dann lässt Lou an einem besonders kalten Abend eine alte Jacke mitgehen - und landet prompt im Fadenkreuz eines durchgeknallten Mörders.
Jetzt muss Lou den Mörder finden, bevor er sie findet und tötet.
FAZIT UND MEINUNG :
Ein Thriller, der es in sich hat. Das Leben auf der Straße wird schonungslos geschildert. Und dann noch der Mörder - kein einfaches Thema, aber sehr aktuell. Wohnungslose gibt es in jeder Stadt und oft genug werden sie übersehen.
Das Buch lässt mich zwiegespalten zurück - da ist das aktuelle Thema, aber irgendwie hat mir die Umsetzung nicht so gefallen. Es ist meist sehr spannend, hat aber auch eher langatmige Anteile.
Trotzdem noch 4 Sterne für dieses Buch.