Profilbild von regenbogen

regenbogen

regenbogen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit regenbogen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.12.2022

Eine berührende Weihnachtsgeschichte

Schneeflocken und Plätzchenduft

Beim Anblick dieses herrlichen Covers, das nur so funkelt, werde ich sofort in Weihnachtsstimmung versetzt. Dies ist übrigens mein erster Roman von Holly Baker und ich war und bin immer noch total begeistert.
Der ...

Der Inhalt: Adventszeit in Heidelberg: Die Wahlhamburgerin Chrissie besucht ihre alte Heimat, um ihrer Tante im Café Neckarplätzchen zu helfen. Bei deren alljährlichem „Adventskalender“ gibt es jeden Tag eine neue Plätzchensorte zum Probieren. Als aber ihre ehemalige beste Freundin Ellen und deren Mann Mark, Chrissies große Liebe, plötzlich vor ihr stehen, reißen alte Wunden auf. Der Verrat der beiden schmerz noch immer – besonders, wenn man am Fest der Liebe allein ist. Doch Ellen möchte sich versöhnen. Mit der Schneeflocke und jeder Plätzchensorte öffnet sich Chrissies Herz ein bisschen mehr, bis nicht nur Vergebung darin Platz finden kann.
Wow! Was für eine berührende und unter die Haut gehende Geschichte, in der wir immer wieder eine Reise in die Vergangenheit unternehmen dürfen. Der Schreibstil der Autorin ist spitze und wenn ich die Augen schließe, läuft das Gelesene wie ein Film vor meinem inneren Auge ab. Ich lerne Chrissie und ihre Freundin Ellen in ihrer Jugend kennen, erlebe mit ihnen die erste Verliebtheit und dann dieses schreckliche Zerwürfnis. Und im Hier und Jetzt lerne ich eine Chrissie kennen, die auch nach 20 Jahren noch immer an der alten Geschichte um ihre verlorene große Liebe zu knabbern hat.
Irgendwie tat mir Chrissie leid und ich hätte ihr gerne geholfen. Aber diesen schweren Schritt musste sie allein gehen und wäre dabei fast an ihrem Glück vorbeigelaufen. Übrigens in dem Café habe ich mich sofort pudelwohl gefühlt und Chrissies Tante ist ja wirklich ein herzensguter Mensch. Noch jetzt habe ich den Duft der herrlichen Plätzchen (von denen es im Anhang die Rezepte gibt) in der Nase. Gerne hätte ich die eine oder andere Köstlichkeit probiert. Beim Lesen dieser Lektüre werde ich von zahlreichen Emotionen übermannt, denn Ellens Schicksal geht mir wirklich unter die Haut. Und ich habe Seite um Seite mitgebangt und gehofft, dass alles noch ein gutes Ende nimmt und es noch zu einer Aussprache zwischen den zwei besten Freundinnen kommt. Mit feuchten Augen habe ich diese Weihnachtslektüre beendet.
Für mich ein Lesevergnügen der Extraklasse, das ich von der ersten bis zur letzten Seite genossen habe. Gerne vergebe ich für diese unterhaltsame, berührende Lektüre 5 Sterne.

Veröffentlicht am 10.12.2022

Einfach wieder spitze!

Prost, auf die Gaukler

Auf dieses Buch habe ich mich riesig gefreut. Und das Cover, auf dem mir Resi mit ihrem treuherzigen Blick entgegenblickt, hat mich magisch angezogen. Nun geht’s ja bereits zum sechsten Mal in das malerische Brunngries und hier gehen wir mit Hauptkommissar Tischler und Polizeiobermeister Fink wieder auf Mörderjagd.
Der Inhalt: Ausgelassene Stimmung herrscht am Eröffnungsabend des Brunngrieser Volksfestes im Bierzelt. Ron Goldinger, Volksmusiksänger und Frauenschwarm, bringt das Festzelt zum Kochen und die Frauenherzen zum Schmelzen. Ganz besondere Aufmerksamkeit wird dem Stargast jedoch zuteil, als er nach seinem Auftritt hinter dem Bierzelt tot aufgefunden wird. Der Pfeil einer Armbrust in seinem Hals deutet unmissverständlich auf einen Mord hin. Hauptkommissar Tischler, der sich zum Zeitpunkt der Tat wie die meisten Brunngrieser ebenfalls im Festzelt aufhielt, nimmt die Ermittlungen auf. Je tiefer er in den Fall eintaucht, umso mehr wird klar, dass der Sänger nicht nur Fans hatte. Wo ist der Täter zu finden? Vielleicht doch unter jenen, die ihm vor der Bühne zugejubelt hatten?
Einfach wieder spitzemäßig! Ich habe mich in Brunngries gleich wieder wie zuhause gefühlt. Und wenn ich die Augen schließe, habe ich wunderbar Bilder vor meinem inneren Auge. Ich bin mitten im Geschehen – auf dem Brunngrieser Volksfest – auf dem die Bänke wackeln, als der berühmte Sänger auftritt. Doch leider wärt ja die Freude nicht lange und meine Lieblingsermittler Tischler und sein junger Kollege Fink, dessen Markenzeichen seine Trachtenjanker sind, bekommen einiges zu tun. Denn es gibt jede Menge Leute, die dem Schlagerstar nichts Gutes wollten. Gefreut hat mich, dass die Dackeldame Resi beim Ermitteln immer dabei war. Sie hat sich ja mittlerweile ihr Ersatzherrchen so richtig erzogen. Natürlich spielt auch die Liebe in diesem tollen Provinzkrimi eine Rolle, sowohl Tischler als auch Fink sind um ihre Herzensdamen bemüht. Natürlich war ich mit den beiden auf Mörderjagd, ab und an war ich ja mal auf der falschen Fährte. Dem Ende habe ich regelrecht entgegengefiebert.
Nach dem Lesen der Bücher von Friedrich Kalpenstein habe ich immer ein Grinsen im Gesicht. Wieder ein toller Provinzkrimi, der spannend und total unterhaltsam ist. Einfach das perfekte Gesamtpaket. Selbstverständlich vergebe ich für dieses Lesevergnügen der Extraklasse gerne 5 Sterne und freue mich schon auf meinen nächsten Ausflug nach Brunngries.

Veröffentlicht am 08.12.2022

Ein toller Wohlfühlroman

Sterne glitzern auch im Schnee

In das Cover dieses kleinen Winterromans von Meike Werkmeister habe ich mich sofort verliebt. Ich werde dadurch sofort in Weihnachtstimmung versetzt. Und dieses Büchlein ist etwas ganz Besonderes.
Der ...

Der Inhalt: Im gemütlichen Bremer Häuschen von Anni und Thies will sich die Adventsstimmung jedoch nicht so recht einstellen. Anni steht unter Druck, weil sie noch einige Illustrationen fertig machen muss. Und Thies verkündet plötzlich, er sei auf Diät. Ausgerechnet Thies, der sonst Unmengen an Zimtsternen backt, überall funkelnde Lichterketten aufhängt und „Last Christmas“ in Dauerschleife laufen lässt. Als dann auch noch eine Überraschung aus Norderney hereinschneit, wird Annis Welt endgültig durcheinandergewirbelt. Da braucht es schon ein kleines Wunder, damit es doch noch Weihnachten werden kann.
Ach, war das schön. Wir dürfen Anni und Thies, die mir beiden ja schon aus anderen Romanen bestens vertraut sind, acht Tage bis Weihnachten begleiten. Und kaum zu glauben, was in diesen acht Tagen alles passieren kann. Dieses Buch ist ganz besonders gestaltet. Jedes Kapitel beginnt mit einem zauberhaften Spruch und am Ende des Buches findet man sogar einen Adventskalender mit tollen Rezepten und Bastelideen von Anni. Dieser Roman ist einfach wie eine wohltuende herzliche Umarmung. Aber Anni hat plötzlich Sorgen, und das vor Weihnachten. Denn ihr Thies, der Weihnachten über alles liebt, hat plötzlich kein Interesse. Und Anni, für die Thies die große Liebe ist, bekommt plötzlich Zweifel. Und dann taucht auch noch die Tochter ihrer Freundin auf und sucht Unterschlupf bei ihr. Da will keine so rechte Weihnachtstimmung aufkommen. Spontan macht Anni dann einen Ausflug nach Norderney und plötzlich ist sie wieder da, diese Weihnachtmagie und oft gibt es das eine oder andere kleine Weihnachtswunder.
Ein wunderschöne Wohlfühllektüre, die ich in einem Atemzug verschlungen habe. Selbstverständlich vergebe ich für diese Traumlektüre, mit der ich Traumlesestunden verbracht habe, 5 Sterne.

Veröffentlicht am 06.12.2022

Ein gelungener Auftakt

Salz und Schokolade (Die Halloren-Saga 1)

„Salz und Schokolade“ aus der Feder von Amelia Martin (übrigens das Pseudonym einer bekannten Bestsellerautorin) ist der Auftakt einer äußerst packenden Familiensaga um die älteste Schokoladenfabrik Deutschlands.
Der ...

Der Inhalt: Halle an der Saale, 1950: Als Tochter des Schokoladenfabrikaten wuchs Irene mit dem Duft von Schokolade auf. Es gab für sie nichts Schöneres, als ihren Vater zu beobachten, wie er Pralinen anfertigte. Doch seit dem Krieg ist alles anders. Mit der Machtübernahme der SED gerät das Familienunternehmen in Gefahr, und nur Irene kann den Untergang der Schokoladendynastie verhindern. Als sie sich unsterblich in Paul, einen jungen Salzwirker verliebt, wird sie vor eine unmöglich Wahl gestellt: Schokolade oder Liebe?
Wow! Was für eine dramatische und unter die Haut gehende Geschichte. Noch jetzt, nach Beendigung dieser aufregenden und emotionalen Lektüre läuft das Gelesene wie ein Film vor meinem inneren Auge ab und lässt mich nicht los. Die Autorin bringt uns die hallesche Stadtgeschichte der Nachkriegszeit nahe und ich lerne die schwere Arbeit der Salzwirker und das Brauchtum der Halloren kennen. Besonders beeindruckt hat mich unsere liebenswerte Protagonistin Irene, die ich sofort ins Herz geschlossen habe. Sie liebt ihre Arbeit in der Schokoladenfabrik und ich habe den Duft der Köstlichkeiten in meiner Nase. Sie ist eine Kämpfernatur. Doch ihrer Familie werden immer mehr Steine in den Wege gelegt und die politische Lage verschlechtert sich von Tag zu Tag. Und so wird Irene plötzlich vor eine große Entscheidung gestellt. Doch dann schlägt das Schicksal äußerst grausam zu. Es ist ja kaum zu glauben, dass es immer noch Schlimmer kommen kann. Für die Menschen war es in dieser Zeit ein Kampf ums Überleben, sie wollten auch die Schrecken des Krieges vergessen und neu anfangen, aber dies war äußerst schwierig. Doch auch die Liebe spielt in der Geschichte eine Rolle. Irene kennt Paul, den Salzwirker, schon seit ihrer Kindheit doch wie wird sie sich am Ende entscheiden? Liebe oder Schokolade. Der Spannungsbogen ist einfach fantastisch, ebenso natürlich der herausragende Schreibstil der Autorin. Ich habe diese Lektüre regelrecht verschlungen.
Für mich ein Lesehighlight, das mich von der ersten bis zur letzten Seite total begeistert hat.
Gerne vergebe ich für diese Traumlektüre mit dem schön gestalteten Cover 5 Sterne. Selbstverständlich werde ich bei einem Besuch in Halle die berühmten Halloren-Kugeln probieren.

Veröffentlicht am 05.12.2022

Ein herausragendes Kochbuch

MEZCLA

Auf dieses Kochbuch – ich bin ja auch ein leidenschaftlicher Kochbuchsammler und probiere gerne Neues aus – war ich besonders neugierig. Was steckt hinter „Mezcla“? Dahinter steckt das spanische Wort mezcla, es bedeutet Mix, Mischung, Gemisch oder Fusion. Es ist ein schönes Wort, das für Essen und Kochen und auch für Musik und Kunst von Bedeutung ist. In diesem Buch steht es auch für das Mischen von Aromen und Zutaten, aber ebenso für die gemischte Abstammung und die Erziehung der herausragenden Ausnahme-Köchin mit unerschöpflichen Ideen Yotam Ottolenghi.
Denn Ottolenghi, für den sie fünf Jahre gearbeitet hat, hat ihr Leben vollkommen verändert.
Aber nun zu diesem herausragenden und etwas anderem Kochbuch. Schon die Einleitung hat mich total gefesselt und neugierig gemacht. Auch erklärt uns die Autorin einiges über die gebräuchlichen Zutaten. Die Aufteilung gefällt mir auch sehr gut: Da gibt es Gerichte für „Jeden Tag“ (schnellere, einfachere Rezepte) und „Entertaining (Zubereitungen, die mehr Zeit und Zutaten erfordern). Und so finde ich, ist für jeden etwas dabei. Ich muss gestehen, habe mich gleich auf die vegetarischen Gerichte gestürzt „Steinpilz-Ragu“ einfach spitze. Jedem Rezept ist ein Doppelseite gewidmet. Man kann das Endergebnis auf wunderbaren Bildern bewundern. Auf der anderen Seite findet man die Zutatenliste und die Zubereitung. Und schon kann man loslegen. Es gibt natürlich auf tolle Fisch- und Fleischgerichte. Und bei den Nachspeisen kennt meine Begeisterung keine Grenzen. „Die After-Dinner-Schokoladentarte ist einfach ein Traum.
Ich war und bin immer noch total begeistert. Ein tolles Kochbuch für Anfänger und Geübte und ein wunderbares Geschenk für jeden Anlass. Selbstverständlich vergebe ich hierfür gerne 5 Sterne.