Urlaubsfeeling mit Tiefgang
Mein Herz in HavannaDie Geschichte rund um Mat und Maike ist wirklich außergewöhnlich. Maike sucht sich eine Stelle als Freiwillige auf Kuba und es dauert nicht lange, da wird auch der Frauenschwarm Mat auf sie aufmerksam. ...
Die Geschichte rund um Mat und Maike ist wirklich außergewöhnlich. Maike sucht sich eine Stelle als Freiwillige auf Kuba und es dauert nicht lange, da wird auch der Frauenschwarm Mat auf sie aufmerksam. Zwischen halbkaputten Häusern und der kubanischen Gelassenheit entwickelt sich etwas, das die beiden auf eine harte Probe stellt - vor allem da Maike nicht vor hat zu bleiben.
Gleich am Anfang des Buches habe ich mich in die Protagonisten verliebt. Maike und Mat sind einfach wunderbar. Maike ist unglaublich taff, witzig und hat das Herz am rechten Fleck, während Mat vor allem durch seinen Charme glänzt, aber unter dem Macho-Gehabe ist noch so viel mehr, was ihn sofort zu einem Mann zum Verlieben macht. Aber auch die Truppe im Freiwilligendorf und Maikes Oma Marianne geben der Geschichte einen coolen Kick, sodass es nicht langweilig wird.
Neben der Liebesgeschichte geht es auch in vielen Kapitel um Probleme und Herausforderungen der Kubaner. Mich hat beeindruckt, wie selbstverständlich dies in den Text eingeflochten wurde. Dadurch, dass die Missstände hier so offen angesprochen werden, bekommt das Buch eine unglaubliche Tiefe, die zum Nachdenken anregt und nochmals die wichtige Arbeit von Organisationen wie der im Buch beschriebenen würdigt.
Durch die Arbeit der Organisation, die immer wieder beschrieben wird, hat die Liebesgeschichte eine schöne Umgebung, die hilft, dass man sich gut einlebt und beim Lesen selbst Teil dieser wird. Die Autorin beschreibt schöne wie schwierige Situationen und die Dankbarkeit, die den Helfenden zukommt. Die Handlung wird so gut gestützt und bekommt dadurch auch immer wieder Fahrt.
Dies spiegelt sich auch im Schreibstil wieder. Die Protagonisten Mat und Maike erzählen abwechselnd in Ich-Perspektive von ihren Abenteuern und bringen so viel Charme in die Geschichte. Es ist locker zu lesen und gibt immer wieder witzige Stellen.
Mir hat das Buch mit der Handlung, dem Setting und dem Schreibstil wirklich gut gefallen. Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung!