Die Legende der Xishi
A Song to Drown Rivers"A Song to Drown Rivers" ist ein Buch, das ich definitiv im Genre des historischen Romans verorten würde. Die Autorin schafft es, ein faszinierendes Setting aufzubauen, das tief in die chinesische Geschichte ...
"A Song to Drown Rivers" ist ein Buch, das ich definitiv im Genre des historischen Romans verorten würde. Die Autorin schafft es, ein faszinierendes Setting aufzubauen, das tief in die chinesische Geschichte eintaucht und einen sofort in den Bann zieht. Der Schreibstil ist ansprechend, fließend und bildreich, wodurch die tragische und emotionale Geschichte um die legendäre Figur Xishi lebendig wird. Besonders das Ende bleibt in Erinnerung – eindringlich, bittersüß und bewegend – und wird sicher bei vielen, wie auch bei mir, das ein oder andere Tränchen hervorrufen.
Doch so stark der Anfang und das Ende auch sind, hat der Mittelteil in meinen Augen einige Schwächen. Die Erzählung ist durchgängig aus der Sicht von Xishi gehalten, was zunächst etwas eindimensional wirkt, sich später jedoch – besonders während ihrer Zeit im Wu-Palast und in den Szenen mit König Fuchai – als effektiv herausstellt. Es gelingt der Autorin, einen derart verachteten König als menschliche, fast mitleiderregende Figur darzustellen, was der Geschichte Tiefe verleiht und mir den Raum gegeben hat, auch ambivalente Gefühle wie Sympathie zu entwickeln.
Allerdings wird der Lesefluss durch häufige Zeitsprünge gestört. Wesentliche Teile von Xishis Entwicklung werden einfach übersprungen, was den Eindruck erweckt, dass sie ihre Talente und Fähigkeiten plötzlich wie aus dem Nichts beherrscht. Gerade für einen historischen Roman, der stark von Charakterentwicklung lebt, wäre es bedeutsam gewesen, diesen Prozess nachvollziehbarer zu gestalten und den Xishis Weg zu ihrer Rolle als königliche Konkubine begreiflicher zu machen. Das Ergebnis ist eine junge Xishi, die zwar schön, aber definitiv keine geschickte Intrigantin ist. Stattdessen ist sie vor allem ein junges Mädchen, das sich in politische Ränkespiele verstrickt und bald die Konsequenzen ihres naiven Handelns erkennen muss – eine für das Buch notwendige Erkenntnis, die jedoch ein wenig abrupt daherkommt und ohne tiefgreifende Entwicklung ihrer Persönlichkeit geschieht.
Die Liebesgeschichte zwischen Xishi und Fanli, die einen zentralen Punkt in der Erzählung einnimmt, hat mich ebenfalls zwiegespalten zurückgelassen. Fanli ist die meiste Zeit über abwesend, doch Xishi erlebt ständig Sehnsucht, was mich öfter verwirrt hat, da ich das Gefühlt hatte die auslösenden Augenblicke für diese Gefühle anscheinend überlesen zu haben.
Fazit: "A Song to Drown Rivers" ist ein lesenswerter historischer Roman mit beeindruckendem Setting und einer berührenden Geschichte, der jedoch in der Charakterentwicklung von Xishi und der Spannung im Mittelteil Schwächen zeigt. Für Liebhaber chinesischer Geschichte und tragischer Frauenschicksale ist dieses Buch dennoch eine bewegende Reise