Profilbild von vronika22

vronika22

vronika22 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit vronika22 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.10.2024

Unterhaltsamer Entwicklungsroman

Nach Flirt empört

Nora ist Mitte 20 und steht unmittelbar vor dem Abschluss ihres Lehramtstudiums als ihr langjähriger Freund sie wegen einer anderen verlässt. Aus dieser Verzweiflung heraus lässt sie sich überreden, ausnahmsweise auf eine Valentinsparty mitzugehen. Diese bleibt nicht ohne Folgen und stellt ihr Leben auf den Kopf.
Der Schreibstil von Inga Dedekind liest sich sehr unterhaltsam und flüssig. Sie hat viel Humor eingebaut, so dass man immer wieder schmunzeln muss. Die Protagonisten könnten aus dem wahren Leben gegriffen sein. Zu Beginn fand ich Nora recht naiv. Aber im Laufe des Romans hat man sehen können, wie sie sich weiterentwickelt hat. Dies fand ich sehr schön. Etwas genervt war ich von Noras Freundin Sophie, die mir zu naiv, und von daher fast etwas unrealistisch dargestellt wurde. Mit ihr wurde ich leider nicht warm. Noras Eltern wiederum, die nur eine kleine Nebenrolle gespielt haben, habe ich richtig ins Herz geschlossen, sowie einige andere auch.
Das Buch ist gefühlvoll geschrieben und stellenweise richtig emotional. Inga Dedekind hat einiges an ernsten Themen auf unterhaltsame Weise aufgegriffen, aber so dass es doch auch zum Nachdenken anregt.
Wie der Untertitel schon verrät, handelt es sich trotz des Titels um keinen Liebesroman, sondern eher um einen Frauen- oder Entwicklungsroman. In meinen Augen war auch Spannung enthalten (ich möchte allerdings nicht spoilern), die wirklich bis zum Ende geblieben ist. Dann erst hat sich alles so richtig aufgeklärt. Für mich ein schlüssiges Ende, obwohl es noch einen Folgeband gibt.
Die Kapitelüberschriften bestehen jeweils aus dem Tagesdatum, so dass es sich fast um ein Tagebuch handeln könnte.
Fazit: Ein unterhaltsamer Entwicklungsroman, der für alle Generationen lesenswert ist. Mit viel Humor und einem Augenzwinkern hat die Autorin hier ernste Themen, die aus dem wahren Leben gegriffen sein könnten, schön verpackt. Ich bin gespannt auf den Folgeband!

ganz wunderbare Mischung zwischen Unterhaltungsroman und Cosy Crime

Ohne Wenn und Aber

Kennt ihr die Kati-Blum-Reihe von Birgit Gruber? Ich hatte dieses Jahr das Glück mehrere Bände dieser Reihe über eine Verlosung zu erhalten und werde sie nun so nach und nach zwischenschieben und lesen.

„Ohne ...

„Ohne Wenn und Aber“ ist der Auftaktband der Reihe, die in Bayreuth angesiedelt ist. Kati Blum ist eine junge Witwe, die sich plötzlich in einem Kriminalfall wiederfindet. Während der stadtbekannten Bayreuther Weihnachtsfeier der Firma ihrer Schwiegereltern verschwindet der Hausmeister spurlos. Kati wird von zwei Gangstern im Bärenkostüm verfolgt und bedroht. Was wollen sie von ihr? Handelt es sich um die Mafia? Wie steckt ihr verstorbener Ehemann darin? Lasst euch überraschen!

Vom Genre her würde ich das Buch als Roman mit leichtem Krimieinschlag ansiedeln. Ich habe mich beim Lesen bestens unterhalten gefühlt. Birgit Gruber schreibt hier voller Humor, Wortwitz und Charme, so dass man beim Lesen fast ein Dauergrinsen im Gesicht hat. Kati ist etwas tollpatschig und naiv dargestellt, aber absolut liebenswert. Ich würde sie als liebenswerte Chaotin charakterisieren. Aus ihrer Sicht wird die Handlung erzählt.

Fazit: Mit viel Humor und Charme und auch etwas Spannung ist Birgit Gruber hier ein Cosy Crime gelungen, der sich kurzweilig und spritzig liest und Lust auf mehr macht. Von mir gibt es eine Leseempfehlung!

ganz bezauberndes Kinderbuch mit tollen Botschaften

Wunderbare Welt

Das Kinderbuch „Wunderbare Welt“ ist von Vesna Misanovic geschrieben und von Nina Masina illustriert. Das Buch umfasst 36 Seiten und ist im Verlag Weltentdecker erschienen. Die Altersempfehlung ist ab 3 Jahren, aber mein Enkelkind hat mit 2 ½ Jahren schon viel Freude damit.

Schaut euch das Cover an, und ihr könnt erahnen, wie schön die Illustrationen sind! Einfach zauberhaft! Auch der Text ist sehr gelungen. Er ist kurz und knapp und somit kindgerecht. Beim Vorlesen kommt viel Freude und auch ein wenig Spannung auf. Ganz wunderbar finde ich auch die Botschaften, die hinter dem Text stecken. So geht es um Angst, Mut, Vorurteile und Nächstenliebe. In diesem kurzem Text steckt wirklich unheimlich viel drin. Das Ende ist sehr schön und hinterlässt ein positives Gefühl. Mehr möchte ich nicht verraten. Ich kann das Buch sehr empfehlen! Es ist einfach wunderschön gemacht!

Auf der letzten Seite kann man den Text übrigens auch nochmal in Englisch lesen.

Ich hatte das Glück, die Autorin Vesna Misanovic auf der Buchmesse persönlich kennenzulernen. Sie ist Schachgroßmeisterin und hat nun auch ein tolles Schachbuch für die Kleinen herausgebracht. Die Illustratorin Nina Masina ist eine Künstlerin und Illustratorin aus Sarajevo. Sie hat sogar die Cover-Seiten der Harry-Potter-Bücher illustriert.

Ich hoffe ich konnte euch auf dieses schöne Kinderbuch neugierig machen!

kurzweilige Leseunterhaltung vom Feinsten

Stirb noch einmal, Liebling!

Nachdem ich euch als letztes Buch „Ohne Wenn und Aber“ von Birgit Gruber vorgestellt habe, habe ich heute mit „Stirb noch einmal Liebling“ ein Buch, welches thematisch ähnlich ist. Auch hier geht es um eine junge Witwe, bei der sich Welten nach dem Tod ihres Mannes auftun. Und auch hier wird es richtig kriminell und humorvoll.

Marlene Turner lebt in einer heilen und wohlhabenden Welt. Ihr Mann Bruno ist erfolgreicher Dessous-Fabrikant. Ganz unerwartet steht sie plötzlich alleine da, da er bei einem Autounfall ums Leben kommt. Und nun muss Marlene feststellen, dass nichts in ihrem Leben so ist, wie es den Anschein hatte. Ganz schnell gerät sie in einen Albtraum mit Mafia und Co. Allerdings lässt sie sich so leicht nicht unterkriegen, denn Rache ist bekanntlich süß!

Es handelt sich hierbei um eine Mischung aus Unterhaltungsroman und Softkrimi. Ich habe das Buch regelrecht durchgesuchtet. Der Schreibstil von Gina Greifenstein ist absolut unterhaltsam und humorvoll. Es ist unheimlich viel Situationskomik und Witz enthalten. Trotzdem kommt die Spannung nicht zu kurz. In längeren Abschnitten mit jeweils mehreren kurzen Kapiteln lässt die Autorin abwechselnd die Hauptprotagonisten erzählen, so dass zwischendurch die Sichtweise wechselt und man sich in alle ein wenig hineinversetzen kann.

Fazit: Ich habe mich bestens unterhalten gefühlt und mich beim Lesen allerbestens amüsiert. Wenn ihr Bücher mit viel Humor und etwas Spannung mögt, dann solltet ihr euch diesen Roman nicht entgehen lassen.

Veröffentlicht am 13.10.2024

sehr berührend und warmherzig geschrieben

Frühstück mit Elvis

Ist das Cover nicht wunderschön?

Ist das Cover nicht wunderschön?
„Frühstück mit Elvis“ ist ein Katzenkrimi, der viel mehr bietet, als nur einen Krimi oder eine Katzengeschichte. S. Sagenroth ist hier wirklich ein wunderbares und berührendes Buch gelungen.

Zu Beginn wusste ich nicht so genau, wo mich die Reise hinführen würde. Es ist eine Geschichte, die aus Katzensicht erzählt wird. Kater Elvis wird zum Waisen, als sein altes Frauchen krank wird und im Heim landet. Er kommt ins Tierheim und nutzt die Gelegenheit zur Flucht. Er trifft in Koblenz auf die bezaubernde Katze Chloe. Gemeinsam machen sie Koblenz unsicher, auf der Suche nach Elvis’ Frauchen. Dabei lernen sie menschliche und tierische Charaktere kennen und stoßen auf einen Kriminalfall….

Zwischendurch gibt es immer wieder Einschübe aus Menschensicht mit unterschiedlichen Protagonisten. Der Krimi ist also sehr vielschichtig. So nach und nach führen diese beiden Stränge dann auch zusammen.

Meiner Meinung nach handelt es sich um eine Mischung aus Roman und Krimi. Auf jeden Fall liest sich das Buch sehr unterhaltsam und spannend. Es ist auch reichlich Tiefgang enthalten. So geht es um Migranten, um Heimat und Heimweh, um Vereinsamung im Alter und einiges andere mehr!
Die Autorin hat hier wirklich die perfekte Mischung getroffen und mich absolut begeistert.

Richtig toll fand ich es auch, wie S. Sagenroth die Dialoge zwischen den Menschen und Katzen dargestellt hat. Elvis hat die Gabe, Menschen zum Erzählen zu bringen. Elvis und Chloe haben im Nu mein Herz erobert!

Fazit: Ein berührendes und zu Herzen gehendes Buch! Beim Lesen merkt man so richtig die Katzenliebe der Autorin. Der Schreibstil ist sehr warmherzig, einfühlsam und liebevoll. Für mich ist dieses Buch wirklich ein absolutes Lesehighlight.

Zum Abschluss noch ein Zitat von S. 230: „Tatsächlich aber gab er nur ein Schnurren von sich und spielte genau das aus, was Katzen so unwiderstehlich machte: Nämlich süß und harmlos auszusehen“