warda

aktives Lesejury-Mitglied

warda ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit warda über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.04.2025

Informativ und nicht trocken

Radikale Freundlichkeit

Nora Blum plädiert in „Radikale Freundlichkeit“ für ein freundlicheres Miteinander statt feindgesinntem Gegeneinander. Der Schreibstil ist sehr angenehm und der Inhalt nachvollziehbar und verständlich geschrieben. Die praktischen Übungen sowie die zahlreichen Tipps und persönlichen Erfahrungen der Autorin ergänzen die Aussagen, sodass man diese in den eigenen Alltag integrieren kann. Zudem untermauert sie ihre Thesen durch Studien, dies unterbricht zwar hin und wieder den Lesefluss, ist aber wichtig zur Ergänzung.
Es ist bestimmt hilfreich, das Sachbuch nach einiger Zeit erneut zum Nachschlagen und Erinnern zu Rate zu ziehen, um sich alles zu vergegenwärtigen und an der eigenen Haltung zu arbeiten. Durch die gute und übersichtliche Strukturierung kann man auch einzelne Kapitel genauer betrachten und verinnerlichen.

Veröffentlicht am 16.04.2025

Sanft und Einfühlsam

Hatokos wunderbarer Schreibwarenladen

Ito Ogawa nimmt die Leserschaft in „Hatokos wunderbarer Schreibwarenladen“ mit auf die Reise in das Leben von Hatoko und anderer Menschen.
Die Protagonistin Hatoko ist Ghostwriterin und verfasst Briefe ...

Die Protagonistin Hatoko ist Ghostwriterin und verfasst Briefe für Menschen, die selbst nicht die richtigen Worte finden. Dabei ist sie sehr gewissenhaft und stimmt Papier, Tinte und Schriftstil aufeinander ab, um ihre Texte entsprechend ästhetisch zu gestalten. Durch diese Tätigkeit taucht sie in die Geschichten und Lebensumstände verschiedenster Menschen ein, dies gibt ihr wiederum Anlass zu ausführlichen Reflexionen und zur Selbstfindung.
Dieses Buch ist mit einer beruhigenden Erzählweise geschrieben. Ogawa beschreibt die Natur und die Umgebung sehr ausführlich, sodass die Detailgenauigkeit sowie die liebevolle Art für eine sanfte sowie entschleunigende Atmosphäre sorgen.

Veröffentlicht am 10.04.2025

Heimat finden im Exil?

Heimweh im Paradies

Martin Mittelmeier nimmt die Leserschaft mit in die Welt des deutschen Exilanten Thomas Mann in Kalifornien zwischen 1938 und 1952. Auch andere Intellektuelle sowie bedeutende Künstlerinnen und Musikerinnen werden erwähnt und wie sie sich mit dem Nationalsozialismus und den verheerenden Folgen dessen beschäftigen (müssen). Insbesondere der Aspekt eines demokratischen Deutschlands und die Frage nach einer neuen Identität sind Themen, die eine Auseinandersetzung erfordern. Hierbei spielen Sehnsucht nach Heimat, Bitterkeit, persönliche Konflikte und Zerrissenheit eine wichtige Rolle.
Martin Mittelmeier regt zum Nachdenken an und gibt einen Einblick in die Gefühlswelt der Betroffenen. Der Inhalt ist hierbei sehr anspruchsvoll und liest sich daher auch etwas anstrengend. Nichtsdestotrotz ist die Aufarbeitung immens wichtig und die Lektüre stellt eine lesenswerte Biografie von Thomas Mann dar.

Veröffentlicht am 10.04.2025

Lyrik und Sehnsucht vereint

Mit dir, da möchte ich im Himmel Kaffee trinken

In „Mit dir, da möchte ich im Himmel Kaffee trinken“ beginnt jedes Kapitel mit einem Gedicht der Autorin Mascha Kaléko, von der die Protagonistin Elisa ein großer Fan ist. Anschließend erzählt Elisa aus der Ich-Perspektive von ihren eigenen Erfahrungen, die sie im Laufe ihrer Biografie gemacht hat. Sie hatte kein einfaches Leben und musste viele einschneidende Momente überstehen, so musste sie mit knapp elf Jahren in ein Heim ziehen oder ist im jungen Teenie-Alter auf der Straße gelandet. Ein großes Thema, das sich durch ihr Leben zieht, ist das Thema der Liebe und die fehlende Zuwendung ihrer Mutter, die so dringend gebraucht hätte.
Die Autorin Sarah Lorenz beschönigt nichts und auch unangenehme sowie schwerwiegende Themen bekommen radikal ihren Raum. Das Buch hat autofiktionale Elemente und ist sehr einfühlsam sowie poetisch verfasst.

Veröffentlicht am 08.04.2025

Slasher in Natura?

True Crime in Nature

Das Sachbuch „True Crime in Natur“ beschäftigt sich mit dem „töten oder getötet werden“-Prinzip und beschönigt hierbei nichts. Es zeigt die knallharte Realität der Natur- und Tierwelt, wenn es um das Leben und Überleben geht.
Der Schreibstil ist locker sowie humorvoll gehalten und kann einen immer wieder zum Schmunzeln bringen. Die Inhalte sind sehr ansprechend gestaltet und wie in einer True-Crime-Geschichte aufbereitet. Man merkt deutlich, welch gute Recherchearbeit sich Farina Graßmann gemacht hat und wie umfangreich diese gewesen sein muss. Ergänzt werden die Texte durch einige Naturfotos der Autorin selbst sowie durch Illustrationen von Cornelis Jettke, was den Inhalt aus meiner Sicht gut abrundet. Ich habe tatsächlich einiges aus dem Buch lernen dürfen und habe mir das Sachbuch gerne durchgelesen. Für Naturinteressierte eine klare Leseempfehlung!