Wenn der Thrill nicht ganz zündet – Ein packender, aber nicht der beste Thriller von Ethan Cross
Im Labyrinth der RacheIn „Im Labyrinth der Rache“, dem neuesten Thriller von Ethan Cross, entführt uns der Autor nach Europa, wo der berüchtigte Serienmörder Francis Ackerman jr. auf eine gefährliche Mission geschickt wird. ...
In „Im Labyrinth der Rache“, dem neuesten Thriller von Ethan Cross, entführt uns der Autor nach Europa, wo der berüchtigte Serienmörder Francis Ackerman jr. auf eine gefährliche Mission geschickt wird. Er muss eine Liste in die Hände bekommen, die die Namen der Mitglieder eines mächtigen Verbrechersyndikats enthält. Dabei muss er sich nicht nur gegen seine Feinde durchsetzen, sondern auch gegen die Geister seiner Vergangenheit kämpfen. Ethan Cross, ein US-amerikanischer Thriller-Autor, ist bekannt für seine packenden und oft brutalen Geschichten. Seit 2011 hat er sich mit der „Shepherd-Reihe“, in der auch dieses Buch angesiedelt ist, eine weltweite Fangemeinde aufgebaut.
Worum geht's?
Francis Ackerman jr., der berühmte Serienmörder, betritt erstmals europäischen Boden. In Glasgow wartet eine entscheidende Mission auf ihn: Eine Liste mit den Namen der gefährlichsten Kriminellen der Welt. Doch das Tablet, auf dem diese gespeichert ist, kann nur gemeinsam mit der Tochter seines verstorbenen Erzfeindes entsperrt werden. Während er verzweifelt versucht, die Frau zu erreichen, bevor seine Feinde es tun, entwickelt sich eine gnadenlose Jagd durch Schottland. Ackerman muss sich nicht nur mit den Unterweltbossen und der Polizei auseinandersetzen, sondern auch mit einem alten Feind, der ihn in ein tödliches Labyrinth aus Intrigen gelockt hat.
Meine Meinung
Zunächst einmal hatte ich hohe Erwartungen an das Buch, da ich alle vorherigen Bücher von Ethan Cross aus der „Shepherd-Reihe“ gehört und sehr genossen habe. Der Einstieg in dieses Buch fiel mir allerdings schwerer als erwartet. Die Handlung beginnt recht verworren, und es war anfangs unklar, worauf die Geschichte hinauslaufen würde. Die Einführung zahlreicher neuer Charaktere, von denen ich abgesehen von Marcus, Nadia und Francis niemanden kannte, trug zur Verwirrung bei. Vermutlich lag das daran, dass ich die letzten Bücher (Shirazi-Reihe) nicht gelesen hatte. Und auch die Stimme von Thomas Balou Martin hab ich vermisst - die bisherigen Bücher hab ich alle in der Hörbuchversion "gelesen".
Ein weiterer Kritikpunkt ist die Darstellung von ethnischen Minderheiten. Es wird explizit erwähnt, wenn eine Figur Schwarz oder Asiatisch (was bitte ist asiatisch? Chinesisch? Iranisch? Russisch? Indisch?) ist, während weiße Figuren einfach nur beschrieben werden. Dies wirkte auf mich unnötig und stereotypisierend. Solche Vorurteile tauchen immer mal wieder auf, was ich als unangenehm empfand.
Positiv hervorzuheben sind die Dialoge zwischen den Brüdern Ackerman aka Francis und Marcus, die oft humorvoll und bissig sind. Eindeutig die Höhepunkte des Buches, insbesondere Ackermans sarkastische Bemerkungen während seiner Folter. Diese Passagen fangen den schwarzen Humor und die Unerschrockenheit ein, die Fans der Reihe so schätzen.
Der Action-geprägte Verlauf der Geschichte erinnert stark an einen Hollywood-Blockbuster, was durchaus unterhaltsam war, aber leider auch die Tiefe der Storyline beeinträchtigte. Charaktere wie Jessie und Samantha blieben blass und konnten mich nicht überzeugen. Besonders enttäuschend fand ich das offene Ende, das mehr Fragen offenließ, als es beantwortete.
Insgesamt war „Im Labyrinth der Rache“ unterhaltsam, aber es konnte für mich nicht an die Qualität der vorherigen Bücher von Ethan Cross anknüpfen. Die Handlung war oft flach, und viele Charaktere blieben undeutlich gezeichnet. Trotz dieser Schwächen hoffe ich jedoch, dass die Serie eines Tages verfilmt wird, da die actionreichen Szenen sich hervorragend für die Leinwand eignen würden.
Fazit
„Im Labyrinth der Rache“ bietet zwar unterhaltsame und actiongeladene Momente, kann aber in puncto Storytiefe und Charakterentwicklung nicht überzeugen. Das Buch bleibt hinter den Erwartungen zurück und erreicht nicht das Niveau früherer Werke von Ethan Cross. Für Fans der Reihe dennoch ein Muss, auch wenn es nur bedingt begeistert. Ich vergebe 3 von 5 Sternen.