Nach einigen Ehejahren mit dem englischen König Æethelred, hat sich Königin Emma, Tochter einer Skandinavierin und eines Normannen, nun mit ihrem Schicksal arrangiert. Ihre Ehe ist dabei alles andere als glücklich und geprägt von internen Machtkämpfen, die sie mit Æethelred ausfechten muss, der ihr immer noch misstraut und es ihr missgönnt, dass der Hof und selbst seine engsten Vertrauten, so eingenommen sind von ihr. Dabei macht er es Emma nicht leicht. Er schließt sie von allen Amtsgeschäften aus und sorgt dafür, dass sie möglichst oft von ihm geschwängert wird, damit er sie in dieser Zeit vom Hof verbannen kann. Doch Emma ist die Tochter ihrer schlauen Mutter und so findet sie Mittel und Wege, trotzdem stets in Erfahrung bringen zu können, welche politische Situation sich gerade zuspitzt und wo Intrigen geschürt werden.
Auch Emmas heimliche große Liebe, Æethelstan, Æethelreds ältester Sohn, versucht im Kampf um des Vaters Wohlwollen an Boden zu gewinnen, doch dieser Kampf scheint aussichtslos zu sein. Denn Æethelred misstraut selbst seinen eigenen Kindern und wittert überall Verrat. Dabei wäre gerade Einigkeit im Kampf gegen die kriegerischen Dänen und Norweger, gefragt, die seit geraumer Zeit das Land plündern und ausbluten lassen. Obwohl Æethelstan darauf pocht, endlich in den Krieg zu ziehen, zögert Æethelred immer noch, was die politische Situation im Land brandgefährlich macht, denn auch Æethelreds Untertanen verlieren langsam ihre Geduld mit ihrem zögerlichen König.
Dagegen hatte Elgiva, Emmas bei Hofe in Ungnade gefallene Konkurrentin, Glück im Unglück. Obwohl der König ihren Vater und ihre Brüder umbringen ließ, konnte sie in letzter Sekunde fliehen und so kam das vor dem Tod geschlossene Bündnis ihres Vaters mit einem Wikinger, doch noch zum Tragen. Nun ist Elgiva mit Sven Gabbelbarts Sohn Knut verbunden. Doch dieser will erst gegen den König ziehen, wenn Elgiva ihm einen Sohn geboren hat…
Der zweite Teil der „Emma“ Reihe umfasst nun die Jahre 1006 bis 1012, in denen die Königin leider kaum Raum zur Entfaltung bekommt, weil der König ihre Rechte so immens einschränkt. Dennoch fand ich auch diesen Roman sehr informativ und spannend erzählt, denn neben Emmas Schicksal, widmet sich die Autorin erneut dem Werdegang von Æethelstan und Elgiva. Natürlich erfährt man auch, wie es mit den übrigen Königskindern weitergeht, doch Benannte stehen hier etwas mehr im Fokus. Besonders viel Aufmerksamkeit schenkt Patricia Bracewell, in ihrem zweiten Band, nun der verzwickten, wenn nicht sogar aussichtslosen politischen Situation, in die König Æethelred sein Land durch seine Zögerlichkeit und sein mangelndes Talent, den richtigen Menschen zu vertrauen und richtige Entscheidungen zu treffen, hineinmanövriert hat.
Emma dagegen bekommt weitere Kinder, die sie angreifbar machen, für Æethelreds Machtspielchen. Doch man spürt auch diesmal wieder Emmas Stärke und ihren Mut und vor allem ihr Bestreben, ihren Kindern den Weg zu ebnen.
Ein wenig erinnert mich Patricia Bracewells „Emma“ Reihe, auch vom Schreibstil her, an den von Philippa Gregory, und in der Tat, schreibt auch diese historische Romane über starke Frauen, wie etwa „Die Königin der weißen Rose“. Die „Emma- Reihe“ mag vielleicht hier und da ein wenig nüchtern erzählt wirken und es mag auch sein, dass die Autorin manches Mal zu sehr mit emotionalen Momenten geizt, was dafür sorgt, dass dem Leser ihre Akteure etwas unterkühlt und distanziert erscheinen, so dass man sich nicht voll und ganz auf sie einlassen kann- doch erwartet man hier eine historische Romanserie, die eher wie eine unterhaltsame Biografie geschaffen ist, wird man voll auf seine Kosten kommen.
Mir hat auch der „Mittelteil“ um Emma, Æethelstan und Elgiva wieder einmal gut gefallen und ich bin schon sehr gespannt darauf zu erfahren, was das Schicksal noch für die genannten Protagonisten bereithalten wird.
Kurz gefasst: Unterhaltsame Fortsetzung der „Emma“- Reihe, die mit historischem Flair, informativem Hintergrundwissen und viel Liebe zum Detail überzeugen kann und bereits die Neugierde auf den Folgeband schürt.