Die Online-Omi tischt auf | Die besten Rezepte der Bestseller-Omi
»Ich kann ja altbackenes Brot nicht wegschmeißen, das kriege ich nicht übers Herz. Keiner von uns Kriegskindern kann das! In Würfel geschnitten, in Öl geröstet gibt das mit Tomaten, Petersilie, Salz und Pfeffer einen prima Salat zum Abendbrot.«
Endlich veröffentlicht Renate Bergmann ein Kochbuch! Es versammelt die besten Hausmannskost-Rezepte, Schnelles für den Alltag und Besonderes für den Sonntag, aber auch Leckeres für Vegetarier und Veganer (wenn Kirsten zu Besuch kommt) und Häppchen für das kalte Buffet. Ein Extra-Kapitel für Bowle, Punsch und andere lustige Getränke darf natürlich nicht fehlen! Und jede Menge toller Tipps und Tricks für die Küche.
»Bei mir gibt es kein Schischi, sondern tüchtige Portionen, von denen jeder satt wird. Wenn Se ein Duett von einer Reduktion von Sprossen haben wollen, sind Se bei Renate Bergmann falsch. Und gegessen wird um zwölf!«
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Ihr könnt doch noch nicht satt sein! Ist ein ganz schönes Kochbuch, das viele Rezepte bietet, die unter „klassische Hausmannskost“ fallen. Das heißt allerdings nicht, dass das Buch altbacken ist (auch ...
Ihr könnt doch noch nicht satt sein! Ist ein ganz schönes Kochbuch, das viele Rezepte bietet, die unter „klassische Hausmannskost“ fallen. Das heißt allerdings nicht, dass das Buch altbacken ist (auch wenn das Cover und der Titel das suggerieren). Die Rezepte sind durchaus auch modern aufgemacht und die Fotos sehen sehr ansprechend aus. Das macht Laune, die Sachen nachzukochen bzw. nachzubacken. Es sind gefühlt alle Sachen dabei, die man gerne bei Oma gegessen hat (zum Glück also auch Waffeln und Pfannkuchen sowie andere Desserts, wie beispielsweise Tiramisu). Was mich ebenfalls sehr anspricht, sind die vegetarischen Rezepte. Die klassische Hausmannskost ist ja eher voller Fleischrezepte, aber dieses Kochbuch hat extra eine (zwar kleine, aber feine) Sammlung an Rezepten, die ganz ohne Fleisch auskommen. Insgesamt ein schönes Kochbuch, um Grundlagen zu lernen.
Die Online-Oma hat endlich ein Kochbuch geschrieben. Für mich sind es Rezepte aus meiner Kindheit, die mich an Tage mit meiner Oma erinnern. Es ist eine Sammlung wunderbarer Gerichte, die manchmal ...
Die Online-Oma hat endlich ein Kochbuch geschrieben. Für mich sind es Rezepte aus meiner Kindheit, die mich an Tage mit meiner Oma erinnern. Es ist eine Sammlung wunderbarer Gerichte, die manchmal in Vergessenheit geraten sind.
Das Cover ist wunderschön gestaltet und passt sicher in jede Küche.
Das Buch ist gegliedert in "Schnell und fein", "Aus dem Suppentopf", "Süße Hauptgerichte" mit Marmelade kochen, "das gibt es am Sonntag", "ohne Beilagen geht es nicht", "wenn Kirsten kommt" (vegetarisch), "man muß die Feste feiern, wie sie fallen", "Süßes",
Es ist einfach geschrieben und so gut erklärt, daß es jeder sofort nachkochen kann.
Wunderbar gestaltet mit tollen Bildern auf die man gleich Hunger bekommt. Natürlich gespickt mit guten Ratschlägen der Online-Oma.
Selbst im Kochbuch kommen die bewährten Lacher nicht zu kurz.
Es muss nicht immer Sterneküche sein.
Dieser Überzeugung ist zumindest Renate Bergmann, auch bekannt als Online-Omi. Nach ihren ganzen Büchern rund um alltägliche Themen und Situationen, tischt sie jetzt ...
Es muss nicht immer Sterneküche sein.
Dieser Überzeugung ist zumindest Renate Bergmann, auch bekannt als Online-Omi. Nach ihren ganzen Büchern rund um alltägliche Themen und Situationen, tischt sie jetzt endlich auf. Was? Gute Hausfrauenkost natürlich, denn als Nachkriegskind kann sie nichts verkommen lassen. Und so kommt es, dass in dem Buch eher einfache Gerichte oder auch nur Beilagen zu finden sind.
Aber der Reihe nach. Das Buch hat ein recht handliches Format für ein Kochbuch. Das Design gefällt mir mit der rot-weiß karierten Muster sehr gut und passt thematisch zum Buch. Beim Blick in das Inhaltsverzeichnis erkennt man schnell, hier wird es bodenständig:
- Schnell und fein
- Aus Omas Strelemanns Suppentopf
- Süße Hauptgerichte
- Das gibt es am Sonntag
- Ohne Beilagen geht es nicht
- Wenn Kirsten kommt
- Man muss die Feste feiern, wie sie fallen
- Für Süßes haben wir einen Extra-Magen
- Aber bitte mit Sahne
So gesehen ist das Buch ein Koch- und Backbuch in einem. Renate Bergmann lässt es sich nicht nehmen und gibt im Text immer wieder Tipps, natürlich im Dialekt. Auch Anmerkungen oder Hinweise zu Variationen finden sich bei den Rezepten. Sehr gut gefällt mir, dass eine Seite dem Rezept gewidmet ist, wobei die Zutatenliste ausgegliedert wurde. Auf die Weise erkennt man gleich, was wird alles für das Rezept in welcher Menge benötigt und wie viele Portionen ergibt das Rezept. Kalorienanzahl oder Zubereitungsdauer sucht man dagegen vergebens.
Auf der anderen Seite findet man dafür ein Bild von dem Gericht, so dass man sich in etwas vorstellen kann, wie es aussehen könnte und ob man Lust darauf hat.
Zwischen den Rezepten finden sich einige Extraseiten, auf denen Renate Bergmann verschiedenes erklärt, wie z. B. Marmelade kochen, Fermentieren.
Kleine Anekdoten vor den Rezepten oder den Kapiteln lockern das Kochbuch etwas auf und geben ihm einen ganz persönlichen Touch.
Fazit:
Uns gefällt das Kochbuch sehr gut. Natürlich kennt man vieles und doch ist es interessant zu lesen, wie würden andere es zubereiten? Anregungen sind auch viele da, so dass man mal ein Gericht variiert oder mit den Tipps und Trick völlig neu entdeckt. Es muss nicht immer Sterneküche sein, Online Omi Renate Bergmann mal über die Schulter zu blicken, reicht vollkommen aus.
Ich bin ja auch ein leidenschaftlicher Kochbuchsammler und probiere ja gerne Neues aus. Auf dieses Kochbuch, in dem die Online-Oma auftischt, habe ich mich riesig gefreut. Und meine Erwartungen wurden ...
Ich bin ja auch ein leidenschaftlicher Kochbuchsammler und probiere ja gerne Neues aus. Auf dieses Kochbuch, in dem die Online-Oma auftischt, habe ich mich riesig gefreut. Und meine Erwartungen wurden mehr als übertroffen, denn ich muss gestehen, dass ich noch nie – aber wirklich noch nie – bei der Durchsicht eines Kochbuches Tränen gelacht habe. Aber Renate Bergmann, geb. Strelemann, 82, lebt in Berlin-Spandau; war eine Trümmerfrau, Reichsbahnerin, ist ein wahres Unikat. Sie hat vier Ehemänner überlebt. Sie ist Haushaltsprofi und Online-Oma. Ihre Fangemeinde, zu der ich auch gehöre, ist riesengroß und diese freut sich über ihre täglichen Tweet und Lebensweisheiten im Interweb und über jedes neues Buch.
Und nun hat Renate Bergmann ein Kochbuch veröffentlicht! In diesem ganz besonderen Kochbuch versammelt sie die besten Hausmannskost-Rezepte, Schnelles für den Alltag und Besonderes für den Sonntag, aber auch Leckeres für Vegetarier und Veganer (wenn Kirsten zu Besuch kommt und Häppchen für das kalte Buffet. Es gibt ein Extrakapitel für Bowle, Punsch und andere lustige Getränke. Natürlich gibt es Renate – und das finde ich spitzenmäßig – zu Beginn jeden Rezeptes einen ganz persönlichen Tipp und natürlich auch jede Menge Tricks für die Küche.
Schon die Einleitung des Buches fand ich klasse. Renate erzählt uns nämlich, wie sie überhaupt auf die Idee zu diesem Kochbuch kam. Was sagt Renate: Kochen ist Liebe – das hat Oma Strelemann schon immer gesagt- und bei der Liebe kann man auch nichts messen und wiegen, sondern nur fühlen (einer mag mehr Gewürze oder weniger, mehr Fett oder weniger – einfach nach Gefühl).
Die Aufmachung finde ich auch klasse. Wie gesagt, jedes Rezept beginnt mit einem persönlichen Wort der Online-Oma. Dann gibt es ein tolles Foto und jedes Rezept toll beschrieben. Man kann wirklich alles leicht nachkochen. Bei mir steht als nächstes Renates Gemüseauflauf auf dem Programm. Zum Schluss noch ein Zitat von Renate: »Bei mir gibt es kein Schischi, sondern tüchtige Portionen, von denen jeder satt wird. Wenn Se ein Duett von einer Reduktion von Sprossen haben wollen, sind Se bei Renate Bergmann falsch. Und gegessen wird um zwölf!« Ich bin von diesem Kochbuch total begeistert und vergebe sehr gerne 5 Sterne.
Endlich veröffentlicht Renate Bergmann ein Kochbuch! Es versammelt die besten Hausmannskost-Rezepte, Schnelles für den Alltag und Besonderes für den Sonntag, aber auch Leckeres für Vegetarier und Veganer ...
Endlich veröffentlicht Renate Bergmann ein Kochbuch! Es versammelt die besten Hausmannskost-Rezepte, Schnelles für den Alltag und Besonderes für den Sonntag, aber auch Leckeres für Vegetarier und Veganer (wenn Kirsten zu Besuch kommt) und Häppchen für das kalte Buffet. Ein Extra-Kapitel für Bowle, Punsch und andere lustige Getränke darf natürlich nicht fehlen! Und jede Menge toller Tipps und Tricks für die Küche. (Klappentext)
Dieses Kochbuch von Renate Bergmann hat mir sehr gut gefallen. Vereint es doch die althergebrachten, traditionellen und immer noch schmackhaften Gerichte von einst die viele sicherlich aus ihrer Kindheit noch kennen und lieben. Hier wird auf jeglichen Schnickschnack verzichtet. Gerade die jüngeren Kochanfänger, die gerade mit den modernen Kochbüchern überflutet werden, werden sich sicherlich freuen, hier die jahrelang erprobten Rezepte von Oma oder Mama zusammengefasst vor sich liegen zu haben. Die Rezepte sind verständlich beschrieben, toll bebildert und für jeden einfach zum Nachkochen. Da läuft doch gleich das Wasser im Munde zusammen. Auch wenn ich auch schon zu den älteren Leuten gehöre, viele Kochbücher besitze, so bin ich doch froh, dieses Buch jetzt in meiner Sammlung zu haben.