Cover-Bild Mrs Potts' Mordclub und der tote Bürgermeister
Band 3 der Reihe "Mord ist Potts' Hobby"
  • Verlag: Kiepenheuer & Witsch
Robert Thorogood

Mrs Potts' Mordclub und der tote Bürgermeister

Kriminalroman
Katharina Herzberger (Übersetzer)

Wer hat den allseits beliebten Bürgermeister getötet? Das herauszufinden ist Aufgabe von Mrs Potts' Mordclub.

Geoffrey Lushington, Bürgermeister von Marlow, stirbt plötzlich während einer Stadtratssitzung. Als in seiner Kaffeetasse Spuren von Eisenhut, auch bekannt als die Königin der Gifte,  gefunden werden, weiß die Polizei, dass er ermordet wurde. Aber wer hat es getan? Und warum?

Die Polizei ernennt Judith Potts und ihre Freundinnen Suzie und Becks von Anfang an zu zivilen Beraterinnen, sodass sie nach Herzenslust Verdächtige befragen und den Beweisen nachgehen können - perfekt, denn Judith hat keinen Kopf für Regeln oder Konventionen. Aber dieser Fall stellt den Marlow Murder Club vor ein Rätsel. Wer würde den leutseligen Bürgermeister umbringen wollen? Wie konnte das Gift überhaupt in seinen Kaffee gelangen? Und ist noch jemand in Gefahr? Mrs Potts' Mordclub steht vor seinem bisher schwierigsten Fall ...

Veröffentlicht am 13.09.2024

Mrs Potts Mordclub und der tote Bürgermeister

Mrs Potts Mordclub und der tote Bürgermeister von Robert Thorogood ist der dritte Teil der Mrs Potts Reihe. Diese Cosy Crime Reihe geht in die Richtung der klassischen Krimis wie Agatha Christie. Zudem besticht sie durch sympathische Hobby Ermittlerinnen, britischen Humor und unblutigen und gewaltfreien Taten.

Ich habe die ersten Beide Teile schon sehr gerne gelesen und fand gerade die eher heimlichen Ermittlungen und die Hilfestellungen für die Polizei unterhaltsam und spannend. Leider hat der Autor in diesem Teil etwas geändert, indem er Judith und ihre Freundinnen zu offiziellen Helferinnen der Polizei bestimmt. Dies nimmt für mich etwas den Unterhaltungswert.

Der Autor hat einen schönen, leichten Schreibstil. Vor allem hält er sich am Anfang nicht zu lange an Kleinigkeiten auf. Schon im ersten Kapitel geschieht der Mord und die Ermittlungen werden aufgenommen. Es gibt einige Verdächtigen und auch Motive obwohl sich niemand vorstellen kann warum der beliebte Bürgermeister ermordet wurde.

Das Buch lebt durch seine subtile Spannung, der etwas skurrilen und doch sehr sympathischen Protagonisten und dem Humor. So lässt sich das Buch recht gut und schnell lesen. Es gibt zwar die ein oder andere Länge in dem Buch und man fragt sich was damit bezweckt wurde. Auch wirkte es manchmal sehr konstruiert und unrealistisch. Am Ende passt dann alles wieder zusammen.

Es ist nicht der beste Band der Reihe und ist für mich auch stellenweise etwas langatmig. Am Ende wurde es nochmal richtig spannend und die Aufklärung passte zum Buch. Mit dem Motiv und Handlungen bin ich nicht ganz zufrieden. Allerdings passt es zu einem Cosy Krimi.

Veröffentlicht am 04.09.2024

Was war jetzt das?

Der allseits beliebte Bürgermeister stirbt bei der Sitzung. Der Kaffee war vergiftet. Zufällig war Suzie da, eine der drei Damen, die schon die beiden letzten Malen den Fall gelöst haben. Soweit ich das verstanden habe.

Allerdings war es für mich das erste Buch der Reihe. Vielleicht fand ich es deshalb auch ein sehr großes Durcheinander. Wer war jetzt wer? Und warum haben sie (vor allem Suzie) immer gleich alle verdächtigt? Eine Personenliste zu Anfang wäre vielleicht einfacher gewesen.

Mit den drei Freundinnen wurde ich auch nicht warm. Sie durften jetzt für die Polizei ermitteln, haben aber immer alles so gemacht, wie sie wollten und nicht, wie es – von Seite der Polizei – richtig gewesen wäre. Nein, sie waren ständig bei den Verdächtigen und sagten denen auf den Kopf zu, dass sie der Mörder seien. Das fand ich nervig.

Ich habe Rezis von den ersten Büchern gelesen und da haben die meisten geschwärmt, wie lustig sie sind und auch, dass es mit einer witzigen Nacktszene beginnt. Es gab so eine nackte Schwimmszene, aber ich fragte mich: Warum? Für was war das wichtig? Aber klar, wenn das sonst die erste Szene in lustig war, kann es schon wichtig zu sein, und geht wohl als roter Faden durch die Serie?

Jedenfalls fand ich die Geschichte langweilig, nicht lustig und mit den Protas wurde ich auch nicht warm. Echt schade.

Mein – Lesezeichenfees – Fazit:
Vielleicht muss man erst die ersten zwei (?) Teile lesen, um das lustig zu finden und mit den Protas klar kommt. Mir hat es leider nicht gefallen.