Cover-Bild Tode, die wir sterben
  • ISBN: 9783462004595
Roman Voosen, Kerstin Signe Danielsson

Tode, die wir sterben

Ein Fall für Svea Karhuu und Jon Nordh

Der Mord an einem dreizehnjährigen Jungen in Malmö sorgt landesweit für Schlagzeilen und setzt die Polizei maximal unter Druck. Ein neues Ermittlerduo soll den Mord aufklären – und weitere verhindern …

Bei einem Drive-by-Shooting im Brennpunktviertel Hermodsdal wird ein Teenager erschossen. Polizeiführung und Presse legen sich schnell fest: ein weiterer tragischer Tiefpunkt in den landesweit eskalierenden Drogenbandenkriegen. Der undankbare Fall wird an den frischverwitweten Kommissar Jon Nordh und die strafversetzte nordschwedische Ermittlerin Svea Karhuu delegiert.

Schnell geraten die beiden zwischen die Fronten der brutal geführten Revierkämpfe um schnelles Geld, Macht, Ehre – und Vergeltung. Als der beste Freund des toten Jungen untertaucht, sieht es nach einem Verrat aus. Doch nach einem weiteren Mord überschlagen sich die Ereignisse und das ungleiche Ermittlerpaar muss innerhalb kürzester Zeit zu einem echten Team zusammenwachsen. Nordh und Karhuu kämpfen dabei nicht nur gegen einen unerbittlichen Gegner, sondern auch mit der Bürde der jeweils eigenen Vergangenheit.

Was Neues aus Malmö

Der schwedische Kriminalroman „Tode die wir sterben" stammt von dem Autorenduo Kerstin Signe Danielsson und Roman Vooosen. In Malmö ermitteln gemeinsam die Kommissarin Svea Karhuu und Kommissar Jon Nordh. Svea ist eine selbstbewusste junge Frau, aus dem Norden Schwedens und mit Migrationshintergrund.
Beruflich hat sie gerade große Probleme und ihre Leidenschaft gilt dem Boxsport. Jons Frau ist erst vor kurzem bei einem Autounfall gemeinsam mit seinem Partner ums Leben gekommen. Der Kommissar ist nun alleinerziehender Vater und mental am Ende. Gemeinsam versuchen sie den Tod eines Teenagers bei einem Drive-by -Shooting aufzuklaren. Die Story bewegt sich durch soziale Brennpunkte, hat politische Hintergründe und auch quere Themen werden einbezogen. Zusammen mit den privaten Problemen der beiden Kommissare liegt hier der Schwachpunkt des Krimis. Etwas weniger der eben genannten Punkte und dafür ein wenig mehr Spannung oder Action wäre perfekt gewesen. Trotz der Kritik ein toller Krimi und auf jeden Fall lesenswert. Vor allem die beiden Ermittler finde ich sehr sympathisch und freue mich schon auf die Fortsetzung.

Veröffentlicht am 28.08.2024

Der Fall ist komplexer als gedacht!

Zum Buch: Der Kommissar Jon Nordh hat gerade seine Frau und seinen Partner bei einem Autounfall verloren. Svea Karhuu hat bei einer verdeckten Ermittlung einen Polizisten erschossen, ihrer Meinung nach aus Notwehr. Bis das geklärt ist, wird sie zusammen mit Jon auf eine Schießerei im Gangmilieu von Malmö angesetzt. Bis sie erkennen, dass es um viel Größeres geht, dauert es nicht lange…

Meine Meinung: Dieses Buch ist der Anfang einer neuen Serie um Svea und Jon. Beide haben jeweils ihr eigenes Päckchen zu tragen, Sveas Hintergrund bleibt anfangs etwas verschwommen, während man Jon direkt ins Herz schaut. Die beiden brauchen ein wenig Zeit, um sich aufeinander einlassen zu können. Zeit, die sie eigentlich nicht haben, denn es stellt sich bald heraus, dass es um mehr als Bandenrivalitäten geht, und das rasant! Die Ereignisse, die anfangs lose Fäden haben, überschlagen sich schnell und der Leser wird von einem Twist zum nächsten geschmissen!

Das hat mir am Schreibstil der beiden Autoren am besten gefallen: es passiert so viel, dass der Spannungsbogen nicht abreißt! Man muss aber schon dranbleiben, sonst hängt einen die Story ab! Aber am Ende wird der Le3ser belohnt, weil alle Fäden zu einem Ende geknotet werden!

Mein Fazit: Ein spannender Krimi aus Malmö, der Auftakt einer neuen Reihe ist! Die Ermittler haben Ecken und Kanten, aber die privaten Probleme überwiegen nicht! Der Fall nimmt immer neue Wendungen und nimmt den Leser so von Anfang bis Ende mit! Ich empfehle das Buch gerne weiter!

guter Einstieg in eine neue Reihe des Autorenpaares

In Mälmö wird auf offener Strasse ein dreizehnjähriger Junge mit Kopfschuss niedergestreckt. Kommissar Nordh , der seine Frau durch einen Verkehrsunfall verloren hat und mit seiner familiären Situation als alleinerziehender Vater von zwei Kindern überfordert ist, zumal seine Frau mit seinem Kollegen in einem Auto saß, der als Weiberheld verschrien war, wird mit diesem Fall beauftragt. Für ihn, nach einer langen Pause ein wichtiger Fall, um wieder Fuß zu fassen. Zur Seite gesellt wird ihm Svea Karhuu, die nach einem missglückten Einsatz einen Kollegen erschossen hat und erst einmal aus der Schußlinie genommen wurde. Auch für sie ist dieser Fall wichtig, um wieder als verdeckte Ermittlerin in Stockholm arbeiten zu können.

Doch der Fall gestaltet sich schwierig. Sah es zu Anfang so aus, als wäre es ein zufälliger Mord im Bandenmilieu, kommen immer mehr Zweifel auf, vor allem, nachdem weitere Morde geschehen.
Svea und Nordh wird der Fall entzogen, da ihre Chefin Zusammenhänge mit der rechten Szene sieht.
Svea und Nordh ermitteln parallel zu dieser Spur, weil sie nicht von der Theorie der Chefin überzeugt sind.

Der Krimi war spannend und vom Thema hochaktuell, zeigt aber auch Längen , was ab und zu zu Lasten der Spannung ging.
Die beiden ermittelnden Kommissare fand ich gut beschrieben und sympathisch. Interessant war die Interaktion untereinander, die nach anfänglicher Ruppigkeit dann irgendwann harmonischer wurde.
Ich bin gespannt , wie es mit den beiden weitergeht.

Ein vielversprechender Anfang, der sich manchmal in zu vielen Handlungssträngen verlor, mir aber trotzdem gut gefallen hat.

Veröffentlicht am 26.08.2024

Düsterer Schwedenkrimi mit Fokus auf Bandenkriminalität

Jon Nordh ist ein Ermittler aus Malmö, dessen Frau eine Affäre mit seinem Partner hatte und tödlich verunglückt ist. Nun steht er als deprimierter, alleinerziehender Vater von zwei Kindern da. Svea Karhuu ist eine verdeckte Ermittlerin aus Stockholm, die strafversetzt wurde, nachdem ein Polizeikollege zu Tode kam. Dieses ungleiche Paar wird darauf angesetzt, einen Fall im Malmöer Bandenmilieu aufzuklären, bei dem ein 13-Jähriger Junge erschossen wurde.

Die Geschichte war sehr düster gehalten und anfangs hatte ich Schwierigkeiten, mich in die Protagonisten hineinzudenken und eine Beziehung aufzubauen. Dies änderte sich aber bereits nach einigen Seiten und die Handlung nahm immer mehr an Spannung auf. Ich konnte das Buch kaum weglegen und wollte immer wissen, wie es weitergeht.
Schön fand ich auch, dass man den Ermittlern immer näher kommt und so die Handlungsweisen und Gedankengänge nachvollziehen kann. Ebenfalls war es schön, dass mit den rivalisierenden Gangs und „Ghettos“ einmal neue Themen aufgegriffen werden, die jedoch sehr aktuell sind.

Liebhaber von eher düsteren Schwedenkrimis, die Ermittler mit einigem Ballast mögen, werden dieses Buch lieben

Veröffentlicht am 22.08.2024

Spannend, interessant und auch traurig

Ich habe schon mehrere Bücher des Autorinnen-Duos Roman Voosen und Kerstin Signe Danielsson gelesen und habe mich sehr gefreut, dass die Autorinnen eine neue Reihe beginnen.
Im Mittelpunkt stehen Svea ...

Im Mittelpunkt stehen Svea Karhuu und Jon Nordh. Svea stammt aus dem hohen Norden Schwedens und hat zuletzt als verdeckte Ermittlerin gearbeitet, wo ihr letzter Fall in einem Drama geendet hat. Jon Nordh hat gerade den Tod seiner geliebten Ehefrau zu verarbeiten und steht als alleinerziehender Vater zweier junger Kinder besonders unter Druck.
Vor einer Pizzeria in einem Malmöer Problembezirk kommt es zu eine Schießerei. Ein 13 jähriger Junge, der mit seinem Roller an der Pizzeria vorbeifährt wird erschossen. Svea und Jon sollen den Mord des Jungen aufklären.
Sehr schnell wird klar, dass Ziel des Schusses eine Person war, die zum Tatzeitpunkt in der Pizzeria war. Doch ist längere Zeit nicht klar, wer. Der einzige Hinweis, der vorliegt ist, führt in das Milieu der Bandenkriminalität.
Mir hat dieser Krimi sehr gut gefallen. Die Schauplätze in Malmö sind präzise und anschaulich beschrieben, so dass man sich leicht im Internet ein Bild davon machen kann. Die Protagonisten sind sehr interessant und sympathisch, so dass man ein Stück weit mit ihnen mit fiebern kann. Mir hat vor allem Svea sehr gut gefallen und ich freue mich darauf, mehr von ihr zu lesen.
Die Aufklärung des Kriminalfalles hat einen sehr interessanten Hintergrund, ich habe einiges gelernt und hatte auch etwas zu knabbern, am Leben und dem Tod des kleinen Jungen.
Von mir erhält dieser Krimi 4 Sterne.