Gelungenes Jugendbuch!
Inhalt
Inhalt
In einer Welt ohne die Möglichkeit Strom und Elektrizität zu produzieren, veränderten sich ein Teil der Menschen, um dem entgegenzuwirken. Summer ist eine Pro, deren Zellen von Natur aus Elektrizität erzeugen können, aber nur mit ihrem passenden Gegenstück, einem Contra, kann dieser Strom genutzt werden. Als Summer ungeplant auf ihren Contra Kayden trifft, ist beiden klar, dass ein Wettlauf gegen die Zeit begonnen hat, denn die Regierung kontrolliert jedes Strompaar. Doch die beiden sind nicht bereit ihre Freiheit kampflos aufzugeben…
Meinung
Bei „ Pro und Contra – Mein Licht in deiner Dunkelheit“ handelt es sich um einen dystopischen Einzelband von Sabine Schulter, der sich vor allem an jugendliche Leser richtet. Das Cover finde ich sehr schön und passend und die farbliche Gestaltung ist einfach der Knaller. Und auch der Schreibstil ist wie immer sehr flüssig und leicht verständlich. Die Welt, in die wir abtauchen finde ich sehr interessant, mir gefällt die Stromproblematik sehr, da ich diese gar nicht so unrealistisch finde, Energie und Strom sind ja immer sehr präsente Themen heutzutage. Auch die Idee mit den Pros und Contras und ihren Fähigkeiten fand ich sehr spannend! Die Handlung ist eine gute Mischung aus Spannung und Action, sowie Ruhe und strategischen Szenen. Außerdem gibt es so manche Enthüllung, die zum einen schockierend, aber zugleich auch unglaublich faszinierend waren. Ich beneide die Figuren definitiv nicht um die Welt, in der sie leben und deren Regierung aber ich fand es wahnsinnig spannend mich diesen Weltvorstellungen zu öffnen und auch mal ein bisschen selbst mitzudenken.
Besonders gut gefielen mir die zwischenmenschlichen Szenen zwischen Summer und Kayden, deren Beziehung toll beschrieben war. Dieses anfängliche Misstrauen und Abneigung fand ich in deren Situation sehr realistisch und authentisch, aber ebenso die Entwicklung ihrer Freundschaft. Ich fand, dass im Gegensatz zu den anderen Büchern der Autorin die Nebenfiguren keine so wichtigen und großen Rollen eingenommen haben. Sie waren mir meist sehr sympathisch, bleiben teilweise aber auch ziemlich im Dunklen. Dafür lag der Fokus auf Summer und Kaydens Kennenlernen, was allerdings sehr gelungen war. Die beiden sind trotz Gemeinsamkeiten doch zwei unterschiedliche Personen, die sich aber super ergänzen und ein gutes Team bilden.
Summer ist eine recht zarte Persönlichkeit und ruhiger als die mutigen und kämpferischen Heldinnen in den anderen Büchern der Autorin. Dennoch war sie mir sehr sympathisch und zur Abwechslung was es mal ganz süß, wenn der Mann der Held sein darf. Dennoch macht die Prota eine große Entwicklung durch: sie öffnet sich, überwindet ihre Ängste und findet ebenfalls ihren Mut. Und in Kombination mit ihrem Contra entdeckt sie ihre Stärke und Freude am Leben. Ein süßes Mädel!
Kayden ist einfach heiß, ein richtiger Traumkerl, sobald er einem gestattet hinter seine Fassade zu blicken. Ich mag seine Art, auch wenn er ab und zu etwas ruppig und barsch wirkt. Wenn man dann aber mal ins Köpfchen schauen kann, versteht man sehr gut was hinter seinen Handlungen und Reaktionen steckt. Hach ich mag ihn wirklich gerne <3
Die Nebenfiguren hatten leider nicht ganz so viel Tiefe, vor allem gegen Ende hätte ich gerne noch mehr zu vielen von ihnen erfahren. Insgesamt war das Ende ziemlich schön, vor allem was Summer und Kayden angeht, aber an sich kam es etwas zu schnell, ich hätte auch gerne mehr Infos über die Situation der Leute am Ende erfahren, aber im Großen und Ganzen war es wirklich gelungen!
Fazit
Eine sehr schöne Geschichte für Jugendliche, junge Erwachsene und alle im Herzen jung gebliebenen :) Ich fand die Story bis auf einige kleine Schwächen sehr gelungen und hatte viel Spaß dabei in die dystopische Welt der Pros und Contras abzutauchen! Die Protas fand ich wieder spitze, da macht es einfach Freude mitzufiebern!