Cover-Bild Das magische Funkeln
  • Ersterscheinung: 24.07.2024
Sandra Dieckmann

Das magische Funkeln

Ein Bilderbuch ab 4 Jahren zu Stärkung des Selbstbewusstseins
Silke Pöppel (Übersetzer), Sandra Dieckmann (Illustrator)

Ein kleiner Bär wächst über sich hinaus

Das Bärenkind hat ein Geheimnis – tief im Inneren fühlt es sich nicht wie ein echter Bär. Statt mit seinen Geschwistern geschwind auf Bäume zu klettern, fürchtet es sich herunterzufallen. Während seine Familie geschickt im Wasser fischt, steht es daneben aus Angst vor den rauschenden Fluten. Wie soll sich das Bärenkind so jemals wie ein echter Bär fühlen? Da schenkt ihm eines Nachts der traumhaft schöne Feuervogel eine seiner Federn als Glücksbringer. Kann die Feder dem Bärenkind helfen, die Angst zu überwinden und seinen besonderen Funken zu finden?

Ein poetisches Bilderbuch über die mutige Suche nach dem besonderen Funken in jedem von uns.

Mit hochwertiger Ausstattung – Cover mit Goldfolie veredelt.

Ausstattung: Mit fbg. Illustrationen

Veröffentlicht am 02.09.2024

Wunderschön gestaltet

In diesem Kinderbuch geht es um einen Bären, der sich nicht wie ein 'richtiger' Bär fühlt und sich auf eine Reise zu sich selbst begibt. Dabei hilft ihm eine Feder, die ihm dabei helfen soll.

Die ...

Die Illustrationen sind wunderschön! Farbenfroh, detailreich und super fantasievoll. Die Geschichte selbst spricht über Freundschaft, Verlust und Hoffnung – wichtige Themen, die auch Kinder gut verstehen können. Mir hat besonders der Illustrationsstil gefallen und wie fantastisch die Autorin die Bilder gestaltet hat. Besonders schön auch die goldenen Elemente! Auch die Geschichte ist wirklich schön und hat spannende Momente für Kinder und Erwachsene.

Insgesamt ist das Buch ein tolles Buch zum Vorlesen und Anschauen. Es bietet eine schöne Mischung aus tiefsinniger Botschaft und traumhaften Bildern, die Kinder und Erwachsene gleichermaßen berühren. Ein echter Schatz für jedes Bücherregal!

Veröffentlicht am 04.10.2024

Liebevolles Kindermärchen

Bei diesem großformatigen und bunten Kinderbuch hat man wirklich etwas in der Hand. Vor- und Mitleser können gemütlich zusammen sitzen, die detailreichen und ganzseitigen Bilder betrachten und bestaunen sowie dem wendungsreichen kleinen Bärenabenteuer lauschen. Ganz normale Tiere des Waldes geben sich ein Stelldichein, doch auch ein sagenumwobener Feuervogel hat seinen weichenstellenden Auftritt.
Die versteckten Botschaften und Lebensweisheiten bleiben leider auch ziemlich versteckt. Auch der gesuchte Bärenname ist auf einmal da. Die nicht mit Text überfrachteten Seiten sind an sich schnell durchgeblättert, sodass zwischendurch ruhig immer einmal über das Gelesene mit den Kindern reflektiert werden kann.
Staunen und lernen, genau wie der kleine Bärenjunge in dieser märchenhaften Tiergeschichte, die gar nicht mal allzu weit von der Realität entfernt ist.

Veröffentlicht am 23.09.2024

Wunderschönes Buch, nur die Message kommt leider nicht so rüber, wie ich es erhofft hatte

Ich habe lange hin und her überlegt, wie genau ich meine Kritik in die Bewertung des Buches einfließen lassen soll. Vorrangig ist es schließlich ein Bilderbuch und die kunstvolle Aufarbeitung, die Ausstattung und Verzierung ist wirklich wunderschön.
Inhaltlich fehlte mir jedoch leider, so passend gesagt, der Funke. Das Buch ist als Mutmachbuch zur Stärkung des Selbstbewusstseins gedacht und storytechnisch passt das auch. Dem kleinen Bär fehlt es an Mut und er begibt sich auf ein unerwartetes Abenteuer, dass ihm Zeigen soll, dass dieser Funke bereits in ihm existiert. Dafür bekommt er die Feder eines Phönix geschenkt, was wunderschön anzusehen war, sich jedoch mMn nicht sehr einfach aus dem Sinn übertragen lässt. Er hat jetzt die Feder, die symbolisch für was steht? Sie fungiert als eine Art Stützräder, bis er vollständig aus eigener Kraft Mut geschöpft hat. Dann verschwindet sie.
Das versteht der kleine Bär natürlich nicht und die Mutter erklärt es ihm, jedoch für mich auf keine klar vermittelte Art und Weise.
Das Thema ist hier etwas zu abstrakt gehalten und so geht die Message mMn etwas unter.
Dennoch fand ich das Bilderbuch wirklich schön und finde es eignet sich auch zum Vorlesen bzw. gemeinsam lesen sehr gut. Jedoch fehlt mir die Substanz um es als mutmachende Geschichte annehmen zu können. Leider!

Veröffentlicht am 05.09.2024

Wunderschön; Botschaft nicht gut genug vermittelt

„Das magische Funkeln“ ist ein Bilderbuch von Sandra Dieckmann, welches im Juli 2024 erschien. Es wird für Kinder ab 4 Jahren empfohlen und soll das Selbstbewusstsein stärken.

Der jüngste Bär der Bärenfamilie ...

Der jüngste Bär der Bärenfamilie traut sich nichts zu, er hat Angst, er möchte nichts falsch machen. Situationen, die einige Kinder sicher gut nachvollziehen können. Dank einer magischen Feder vom Feuervogel ist er mutig, selbstsicherer und tapfer. Er rettet ein Hasenmädchen aus einer gefährlichen Lage, verliert dabei seine Feder und sucht sie verzweifelt. Doch kein Tier kann ihm helfen, denn sie haben diese nicht gesehen, als hätte sich der kleine Bär diese nur eingebildet. Aber vielleicht braucht der kleine Bär seinen Glücksbringer gar nicht mehr?

Das Bilderbuch sieht sehr hochwertig ausgestattet aus, denn das Cover ist mit Goldfolie veredelt. Die Zeichnungen sind wirklich sehr besonders, detailliert und einfach besonders. Ich finde sie auch überladen, aber dennoch machen sie das Buch besonders dadurch.

Die kindgerechte Sprache macht das Vorlesen angenehm für die Kleinsten, sie können der Handlung gut folgen, zumal die Texte auf den 32 Seiten auch kurzgehalten sind.

Das Buch möchte den kleinsten Leser/innen schon vermitteln, dass sie vertrauen in sich selbst haben sollen. Jeder hat einen besonderen Funken in sich und es braucht oft Mut, diesen zu entdecken und zu zeigen.
Ich finde die Intention prinzipiell schön und die Gestaltung des Buches einmalig. Mit meiner Tochter 2,5 Jahre habe ich das Buch bereits gelesen und für dieses Alter ist die Botschaft vielleicht noch etwas zu abstrakt, um die ganze Geschichte zu verstehen. Sie kennt einen Mutmachstein, damit konnte ich die Feder vergleichen. Vielleicht ist es für Vorschulkinder dann schon besser begreiflich zu machen. Dass es einen Feuervogel nur in Büchern gibt, können Kinder verstehen. Dennoch finde ich die Handlung und die Umsetzung zu schwierig für Kleinkinder.