Mein neues Lieblingsbackbuch für den Winter
Ich warne gleich mal vor: das wird jetzt ein einziger Lobgesang, weil ich sehr, sehr verliebt in das Buch bin.
Der Titel deutet es schon an, das Buch ist hessischen Ursprungs und es ist für die Weihnachtszeit gedacht. Beides ist aber etwas kurz gefasst, auch für Nichthessen und generell im Winter, nicht nur zur Weihnachtszeit ist das Buch eine echte Bereicherung.
Optisch schon hochwertig, mit einem großen Farbfoto je Rezept, macht der Inhalt es dann zum Jederzeit-Backbuch. Sowohl für den ausgiebigen Plätzchenmarathon, für den adventlichen Sonntagskuchen oder ein weihnachtliches Dessert sind reichlich Rezepte enthalten. Falls man dann irgendwann einmal nichts Süßes mehr sehen kann, gibt es sogar noch eine salzige Ecke mit Käsegebäck und Vollkornbrot.
Was mir so richtig gut gefällt: die meisten Rezepte sind relativ einfach, also sowohl für Anfänger als auch für "Ruckizucki-Bäcker*innen" geeignet. Ich mag nicht stundenlang Teig vorbereiten, kühlen, siebzehn mal ausrollen, backen, zusammenkleben, dreifach verzieren und ähnliches. Ich will backen und dann gleich los essen. Klar gibt es auch aufwändigere Rezepte, aber der Großteil ist für mich super machbar.
Natürlich habe ich die Rezepte nicht nur bewundert, sondern auch ausprobiert (noch nicht alle, aber der Winter hat ja gerade erst angefangen), sie gelingen und sie schmecken. Und im Gegensatz zu vielen eher exotischen Weihnachtsbüchern möchte ich hier fast jedes Rezept nachbacken.
Liebes Freulein: ich hoffe sehr, dass sie auch zum Frühling wieder ein Backbuch herausbringen?