Cover-Bild Himmelsstürmerinnen - Wir leben unsere Träume
Band 2 der Reihe "HIMMELSSTÜRMERINNEN-SAGA"
  • Verlag: Lübbe
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: Generationenroman
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 29.11.2024
Sarah Lark

Himmelsstürmerinnen - Wir leben unsere Träume

Roman. Saga um vier außergewöhnliche Frauen, die von Schottland aus die Welt für sich erobern

Die junge Mary Ann wächst im Waisenhaus in New York auf. Niemand weiß, dass sie die Tochter der verstorbenen Haily Hard ist. Sie hat nur eine Fotografie ihrer Mutter, doch sie kennt deren Namen nicht ...

Ailis ist überglücklich, als sie 1903 in Boston das Angebot erhält, in einer Sternwarte in Südafrika zu arbeiten. Johannesburg ist eine lebendige Stadt, aber der Zweite Burenkrieg hat tiefe Spuren hinterlassen. Für Ailis kommt es zum Schlimmsten, als in Brickfields die Beulenpest ausbricht ...

Donella konstruiert mit ihrem Mann Heißluftballons und Luftschiffe. Als der Erste Weltkrieg wütet, reist sie als Mechanikerin und Flugausbilderin der amerikanischen Einheit Lafayette Escadrille nach Frankreich ...

Fesselnder Roman über ein junges Jahrhundert, in dem alle Träume möglich sind, aber auch viel Leid über die Menschen kommt

Die packende Fortsetzung der Himmelsstürmerinnen -Saga

Ein wundervoller zweiter Teil

Dieser zweite Teil war wie auch der erste ein tolles Buch. Die Geschichten der Frauen haben mich in ihren Bann gezogen und gefesselt. Ich habe sie lieb gewonnen und es hat so viel Freude gemacht diese Seiten zu lesen.
Auch die einzelnen zeitlichen Begebenheiten in Afrika und Amerika fand ich toll beschrieben so dass man auch etwas über die Geschichte der Zeit erfahren konnte.
Definitiv eine Herzensempfehlung für dieses Buch. Die Bücher von Sarah Lark sind immer wieder fesselnd und machen Spass sie zu lesen.

Himmelsstürmerinnen – Wir leben unsere Träume: Ein Flug in die Freiheit

Sarah Lark entführt uns mit ihrem zweiten Band der Himmelsstürmerinnen-Saga erneut in eine faszinierende Welt, in der junge Frauen ihre Träume leben und gegen gesellschaftliche Normen ankämpfen. Die Geschichte der vier Protagonistinnen – Ailis, Donella, Haily und Emily – ist geprägt von Leidenschaft, Mut und dem unbedingten Willen, ihre Ziele zu erreichen.

Was mir besonders gefällt:

Starke Frauenfiguren: Jede der Frauen ist einzigartig und verfolgt ihre eigenen Träume. Ob es nun Donella ist, die vom Fliegen träumt, oder Emily, die sich für Wissenschaft interessiert – alle Figuren sind authentisch und inspirierend.
Historischer Kontext: Lark gelingt es, das Ende des 19. Jahrhunderts lebendig werden zu lassen und gleichzeitig die universalen Themen von Selbstbestimmung und Emanzipation anzusprechen.
Spannende Handlung: Die Geschichte ist voller Wendungen und hält den Leser bis zur letzten Seite in Atem.
Was man beachten sollte:

Rasantes Tempo: Manchmal geht die Handlung so schnell voran, dass man den Charakteren und ihren Entwicklungen nicht ganz folgen kann.
Manchmal fehlt die Tiefe: Trotz der spannenden Handlung bleibt der Roman an einigen Stellen etwas oberflächlich.
Fazit:

"Himmelsstürmerinnen – Wir leben unsere Träume" ist ein unterhaltsamer Roman, der Lust auf mehr macht. Sarah Lark erzählt eine inspirierende Geschichte über Freundschaft, Liebe und den Kampf für die eigenen Träume. Auch wenn der Roman manchmal etwas oberflächlich bleibt, ist er eine absolute Leseempfehlung für alle, die historische Romane mit starken Frauenfiguren lieben.

Veröffentlicht am 16.12.2024

Spannende Reise von vier außergewöhnlichen Frauen

Sarah Lark, geboren 1958, wurde mit ihren fesselnden Neuseeland- und Karibikromanen zur Bestsellerautorin, deren Bücher in über 20 Ländern erscheinen. Neben ihren fulminanten Auswanderer- und Generationensagas überzeugt sie mit mitreißenden Romanen über Familiengeheimnisse.
In Band 2 Himmelsstürmerinnen „Wir leben unsere Träume“ geht die Reise der vier außergewöhnlichen Frauen weiter.
Mary Ann lebt seit ihrer Geburt im Waisenhaus der Sisters of Mercy in New York. Ihre Mutter kennt sie nur von einem alten Foto. Als die monatlichen Zahlungen an das Waisenhaus plötzlich aufhören, beginnt für Mary Ann eine Reise in eine ungewisse Zukunft.
Ailis Hay, begabte Mathematikerin, und ihre Lebensgefährtin Molly Peak-Juston erhalten ein Angebot, in dem neuen Observatorium in Johannesburg zu arbeiten. Überglücklich reisen sie nach Südafrika, ein faszinierendes Land, in dem jedoch Apartheid herrscht und die Kluft zwischen den Kulturen unüberbrückbar scheint. Dann bricht die Beulenpest aus.
Donella baut mit ihrem Mann Armand Luftschiffe. Nach Ausbruch des ersten Weltkrieges müssen sich beide dem Krieg stellen und ihrem Land in Frankreich dienen. Donella hat es als Frau nicht leicht, sie leistet heimlich und ohne offiziellen Auftrag ihren Beitrag.
Die Schicksale der Frauen sind eng miteinander verwoben. Sie schlagen unterschiedliche Richtungen ein, doch ihre Wege kreuzen sich immer wieder.
Als eingeschworener Fan von Sarah Lark habe ich mich sehr auf das Buch gefreut, und meine Erwartungen wurden nicht enttäuscht.
Obwohl viel in diesem Band passiert ist, wirkte der Schreibstil weder gehetzt noch oberflächlich, sondern war wie gewohnt flüssig und packend. Vor meinen Augen entstanden lebhafte Bilder, und ich konnte mich wunderbar einfühlen und mitfühlen.
Sarah Lark hat mich wieder einmal gefesselt und in ein vergangenes Jahrhundert katapultiert. Die Entwicklung der Charaktere, die Beschreibung der Zeit, der Umstände, aber auch der Apartheid und der Rassenunruhen haben mich sofort in Bann gezogen. Ein spannender Roman, der realistisch das Leid der Epoche beschreibt und dabei Hoffnung gibt, aber auch zeigt wie Träume wahr werden können.
Für Fans von Sarah Lark ein absolutes Muss.

Veröffentlicht am 20.12.2024

Zeitreise mit starken Protagonistinnen

Nachdem mich der erste Teil nicht restlos überzeugt hat, war ich umso mehr gespannt auf den zweiten. Und er lässt mich mit ähnlichen Gefühlen zurück wie der erste - zu viele Themen in zu kurzer Zeit. Erster Weltkrieg, Rassenproblematik in Südafrika und den USA, Kriegsneurosen, Prohibition um nur etwas zu nennen. Die Zeit fliegt teilweise nur so vorbei, was aber auch notwendig ist, weil ein recht großer Fokus auf der nächsten Generation liegt, die zu jungen Erwachsenen heranwächst. Eigentlich schade, von manch lieb gewonnener Person aus dem ersten Buch hätte man durchaus gerne mehr gelesen.
Nach dieser eher kritischen Einleitung sei aber betont, dass es kein schlechtes Buch ist. Man liest sich gut rein, fiebert mit und möchte wissen, wie es weitergeht und ob am Ende die - aus meiner Sicht - zentrale Liebesgeschichte ihr Happy End erhält. Ein gutes Buch wenn man einfach mal abschalten möchte!

Der Lauf des Lebens

Im zweiten Band der Himmelsstürmerinnen Saga begleiten wir erneut die Cousinen Ailis und Donella, ihre Freundin Emily und neu Mary Ann, Tochter der verstorbenen Haily auf ihrem Weg.
Ailis lernt auf einem ...

Ailis lernt auf einem Forschungsaufenthalt in Südafrika die Lebensumstände der Schwarzen Leute kennen und muss sich dort für immer von ihrem Herzensmenschen trennen.
Donella bildet junge Piloten aus. Als der erste Weltkrieg ausbricht ist ihr Mann Armand und sie plötzlich mittendrin. Emily muss während des Weltkrieges um ihre beiden Söhne bangen. Diese lernen nicht nur die Grausamkeiten des Krieges kennen sondern als dunkelhäutige Männer auch den Rassismus unter ihren Landsmännern. Mary Ann wird aus dem Waisenhaus quasi vom Regen in die Traufe geschickt und landet mit ihrem Freund Hoss bei einer Pflegefamilie. Durch einen Zeitungsartikel lernt sie ihre Verwandten kennen und wird von ihrer Großmutter nach Schottland mitgenommen in der Hoffnung aus Mary Ann eine zweite Haily zu formen. Erst als erwachsene Frau kann sie sich aus deren Fängen befreien und eine Ausbildung als Krankenschwester absolvieren, was sie später nach Frankreich in ein Soldatenkrankenhaus führen wird.

Fazit:
Wer hier mit einer leichten Lektüre rechnet wird enttäuscht sein. In dieser Geschichte werden etliche schwere Themen wie Rassismus, Armut, Seuchen, Gewalt, die Grausamkeit des Krieges und die daraus entstehenden psychischen Traumata behandelt. Allesamt Themen die mich oft nachdenken ließen und denen aufgrund ihrer Schwere die Geschichte nicht ganz gerecht werden konnte. Oft wurden den vorangegangenen Krisen ein, in meinen Augen, zu schönes und zu schnelles Ende gesetzt. Gerade psychische Traumata können nicht innerhalb kürzester Zeit heilen. Ein Buch in welchem die Grausamkeit der Menschen deutlich wird, ein Buch aber auch das zeigt, dass mit Toleranz und Verbundenheit viele Grenzen und Vorurteile nicht von Bestand sein müssen. Themen die vor einhundert Jahren leider genau so aktuell waren wie heute.
Die Erzählungen des Krieges zogen sich für meinen Geschmack teilweise etwas in die Länge, ansonsten war das Buch vollgepackt mit Spannung.