Empfehlung!
Ein wunderschönes Hörbuch, mit viel Humor und Sprachgefühl - hervorragend gelesen.
«Jörg ist wie alle eigen und wie alle anders, er wird aber von den anderen noch mal andersiger gemacht, verstehst du?...Klar ist: Jörg kennt sich aus, und sich auskennen, das macht normalerweise froh. Jörg macht es aber auch vorsichtig.» ''
Kemis Mutter hat ihren Sohn zum Ferienlager mitten im Wald angemeldet. Nur Kemi gefällt das gar nicht, er mag die Natur nicht und mit allen anderen Mitschülern dort zu sein beeindruckt ihn auch nicht so recht. Fast alle aus seiner Klasse sind aber auch mit dabei. Mitschüler Jörg kommt auch mit, er ist ein Außenseiter und hat es schwer, denn es gibt ein paar Mitschüler, die sich ständig über ihn lustig machen. Kemi teilt sich ein Zimmer mit Jörg und somit lernen sie sich besser kennen. Jörg hat eine Profi- Wanderausrüstung ist total von der Natur begeistert, er kennt sogar jede Pflanze auswendig. Das ist für Kemi etwas Neues und er frägt sich, warum Jörg eigentlich immer der Außenseiter ist, obwohl er doch eigentlich ganz nett ist und ihm sogar noch sein Vesperbrot anbietet.
Kemi merkt schnell, Jörg ist für einige Kinder einfach „anders“. Doch was heißt anders? Kemi geht der Sache auf den Grund. Es kommt zu einem ersten Zwischenfall und alles wird einfach nur noch schlimmer für Jörg, denn er wird im Ferienlager dauern gehänselt... bis es zu einem weiteren Vorfall kommt und sich alles ändert.
''… du wärst okay, bis jemand daraus ein Problem macht. Aus dir etwas Schlechtes macht. Dir Schlechtes will.''
Mit viel Sprachwitz, gelingt es Saša Stanišić aus einem ernsten Thema etwas Leichtes und Zugängliches zu machen. Er greift das Thema Mobbing auf, dass auch durch diejenigen verursacht wird, die einfach nur dastehen und nichts sagen. Erst durch die Situation im Ferienlager, wenn alle dicht beieinander sind, werden Themen wie Ausgrenzung sichtbar. Der Autor schreibt hier aus Kemis Perspektive, was genau in Jörg vorgeht, erfahren wir nicht immer. Ich finde diese Erzählweise sehr gelungen, denn es schafft auch eine gewisse Distanz, es wirkt daher weniger verletzlich und mehr reflektierend.
Der Autor hat hier eine spannende und tiefgründige Geschichte erschaffen, die zum Nachdenken anregt.
Die Geschichte ist für Kinder, ich empfehle sie aber auch für Erwachsene.
Ein tolles Hörbuch, welches sehr empfehlenswert ist