Pferdebegeisterung - Sommerferien - gefühlvolle Momente - besondere Fähigkeiten
In den Sommerferien warten weitere Abenteuer auf Frieda und Max. Sie eilen auf dem Nachbarhof zu Hilfe, als dort ein Unglück passiert. Auf dem Islandhof Hohensonne haben sie ebenfalls alle Hände voll zu tun, weil ein Pferd besondere Aufmerksamkeit benötigt. Außerdem wollen die beiden natürlich ganz viel Zeit mit ihren Pferden und miteinander verbringen.
Diese neue Erzählung über die Ereignisse auf dem Islandhof schließt zeitlich und inhaltlich direkt an die Geschichte aus Band 2 an. Sehr gefreut habe ich mich, dass sich die aufkommende erste Liebe zwischen Frieda und Max weiterentwickelt. Denn ich hatte gehofft, mehr von der Beziehung lesen zu dürfen. Die Autorin schafft es erneut, die Gefühle der jungen Protagonisten treffend zu formulieren und nachvollziehbar zu beschreiben. Dabei gelingt es ihr, nicht kitschig oder hölzern zu werden. Es macht richtig Spaß, dabei sein zu dürfen.
Nach einigen spannenden Passagen wird in der zweiten Hälfte des Buches ein Nebencharakter in den Fokus der Geschichte gerückt. Dieser neue Erzählstrang konnte mich voll überzeugen. Die damit verbundenen Gefühle sind so gut beschrieben, dass jemand, der nah am Wasser gebaut hat, sicherlich die eine oder andere Träne verdrücken wird. Aber auch der Humor kommt hier nicht zu kurz, Schmunzeln ist erlaubt.
Alle Figuren der Geschichte sind wirklich gut konzipiert und aufeinander abgestimmt, deshalb freue ich mich auf eine Fortsetzung der Reihe. Zu gerne möchte ich wissen, wie das Leben auf dem Hof weitergehen wird. Die Entwicklung der Familiengeschichten, der Freundschaftsbeziehungen, der ersten Liebe, aber auch der inneren Konflikte und Probleme interessieren mich sehr. Denn die Autorin schafft es, jedem Leser klar zu machen, wie schön das Leben trotz seinen Schwierigkeiten sein kann.
Für alle pferdebegeisterten Mädchen ab 10 Jahren sehr zu empfehlen. Die Bände 1 und 2 müssen nicht notwendigerweise gelesen worden sein, dieser Band lässt sich auch ohne Vorwissen genießen. Die sehr gefühlvollen Momente, sowohl mit den Pferden als auch zwischen Frieda und Max, möchte ich außerdem allen jungen Leserinnen sehr ans Herz legen.