Cover-Bild Vienna Dreams
Band 1 der Reihe "Die Wien-Saga"
  • Verlag: Heyne
  • Themenbereich: Belletristik - Liebesroman: Zeitgenössisch
  • Genre: Romane & Erzählungen / Erzählende Literatur
  • Ersterscheinung: 15.01.2025
Sophie Dornbach

Vienna Dreams

Roman
Antonia von Althenau kommt aus einer verarmten Adelsfamilie. Nach außen hin diszipliniert und angepasst, geht sie im Geheimen eine prickelnde Affäre mit dem attraktiven Arvid von Bentheim ein, die in einer Katastrophe endet. Um dem drohenden Skandal zu entfliehen, zieht die Familie nach Wien und knüpft dort Kontakte zur Hofgesellschaft. Die Begegnung mit dem jungen Offizier Benedict von Breling lässt Antonias Herz höher schlagen. Die beiden finden schnell zueinander. Doch schon bald wird klar: Jemand kennt Antonias Geheimnis und will Rache. Während Antonias Glück und die Liebe zu Benedict zu zerbrechen drohen, wird ihr klar – allen Drohungen und Intrigen zum Trotz will Antonia für ihr Glück kämpfen.

Veröffentlicht am 11.03.2025

Kurzweiliger NA-Roman

Wien als Setting eines New Adult-Romans? Das gibt es schon, aber Sophie Dornbach wählt die österreichische Hauptstadt ebenfalls für den Ort ihrer neuen Reihe. Den Anfang macht „Vienna Dreams“. Ein kurzweiliger NA-Roman, der mir gut gefallen hat.

Antonia von Althenau ist Mitglied einer mittellosen, adligen Familie. Sie hält nach außen hin das Bild der perfekten, disziplinierten & makellosen Erbin aufrecht. Aber sie ist alles andere als perfekt, denn sie genießt die heimliche Affäre mit dem extrem attraktiven Arvid von Bentheim. Doch diese Affäre endet in einem Skandal. Antonias Familie zieht nach Wien um, um Schadensbegrenzung zu betreiben und will dort Anschluss an die edle Hofgesellschaft finden.
Antonia, noch gebeutelt von den Folgen ihrer Affäre, lernt dort ausgerechnet Benedict von Breling kennen, einen Offizier. Bald erobert der junge Mann ihr Herz- und auch Benedict verliebt sich in die junge Frau. Doch das neue Glück wird bedroht. Denn es gibt jemanden, der das Geheimnis um Arvid offenlegen will- und nach Rache lüstet. Damit ist auch die Liebe zu Benedict in Gefahr. Antonia muss sich entscheiden: hält sie den Intrigen stand oder trennt sie sich von ihrer großen Liebe? Und wer steckt hinter allem?

Okay, das Buch hat mich überzeugt, wenn auch nicht vollkommen. Was mir sehr gut gefällt: das Drama, welches ich in anderen Romanen des Genres manchmal zu übertriebne finde, bleibt hier aus. Und Antonia mochte ich anfangs nicht besonders, was sich im Laufe der Geschichte komplett gedreht hat. Ich mag die junge Frau sehr. Sie hat einen starken Willen und hinter ihrer Fassade steckt ein vielschichtiger Charakter.

Überzeugt hat mich definitiv der Schreibstil von Sophie Dornbach. „Vienna Love“ ist mein erster Roman der Autorin und ich muss sagen, ich mag ihren unterhaltsamen, bildhaften & angenehemen Schreibstil sehr. Sie trifft genau die richtige Mischung aus Spannung, Liebe und Gefühl, das Geheimnis um den rachsüchtigen Intriganten hat mir sehr gut gefallen. Allerdings hätte ich mir im Ganzen ein wenig mehr Tiefe gewünscht. Manchmal werden die Gefühle zwischen Benedict und Antonia ein wenig zu oberflächlich beschrieben. Aber das ist kein Schwachpunkt, es muss nicht immer die deepe Gefühlswelt sein. Das Buch kommt eben ganz ohne Kitsch aus.

Fazit: ein toller erster Band, der zwar kein absolutes Lesehighlight für mich ist, aber der mich überzeugt hat und der einfach Spaß macht. Und ich liebe das Setting am Wiener Hof und Benedict finde ich toll.

Veröffentlicht am 10.03.2025

Antonias Geheimnis

München, 1852: Antonia von Althenau ist zweiundzwanzig Jahre alt und hat bisher noch keine Erfahrung mit Männern. Weil ihr aber Arvid von Bentheim sehr gut gefällt und ihr sympathisch ist, hat sie sich nach einer Soirée mit ihm verabredet und ihn im Salon versteckt. Auf dem Weg in ihr Zimmer, taumeln die Beiden die Treppen hinauf und bleiben an die Balustrade gelehnt stehen, innig küssend und in sich versunken. Doch plötzlich stürzt Arvid in die Tiefe der Eingangshalle und bleibt seltsam verdreht auf dem Boden liegen. Dass das Holzgeländer morsch war, wusste niemand. Gemeinsam mit ihren Eltern vertuscht Antonia den Todesfall in ihrem Haus, sodass auch ihr Ruf einwandfrei bleibt. Allerdings zieht die Angst vor Getuschel einen schwerwiegenden Schritt für die gesamte Familie nach sich. Denn die Eltern ziehen mit ihren vier Töchtern nach Wien. Doch nur Antonia weiß um die Hintergründe und fühlt sich schuldig, was auch durch die ständigen Vorwürfe der Eltern verstärkt wird. Trotzdem ist die Gram der jungen Frauen nur von kurzer Dauer, denn das gesellschaftliche Leben der Wiener Adeligen ist turbulent und schon nach kurzer Zeit lernt Antonia einen Offizier kennen, der ihr Herz höherschlagen lässt. Anonyme Drohungen verhindern aber, dass Antonia sich wohlfühlen und entspannen kann, denn sie muss immer um ihr großes Geheimnis und dessen Bekanntwerden fürchten.

Sophie Dornbach hat diesen ersten Band der Wien-Saga ganz der ältesten der vier Schwestern, Antonia, gewidmet. Diese ist zwar sehr diszipliniert, aber wagt doch immer wieder einen Ausbruch aus der braven Rolle der großen Tochter. Obwohl sich der gesamte Roman um Arvid, dessen Tod und die anschließenden Drohungen dreht, wird das Ende und vorallem das Herausfinden des Täters nur sehr kurz und beinahe überstürzt abgehakt, sodass auch zu dessen Hintergründen nichts bekannt wird, was für die Leser doch sehr interessant gewesen wäre. Der Schreibstil der Autorin liest sich aber durchweg flüssig, langatmige Stellen gibt es keine und so fliegen die Seiten nur so dahin.

Schon allein das Cover hat mich so neugierig auf das Buch gemacht, dass es schon lange auf meiner Merkliste stand. Als ich es nun endlich in den Händen halten durfte, habe ich schnellstmöglich mit dem Lesen begonnen und es innerhalb kürzester Zeit beendet. Obwohl ich einige kleine Kritikpunkte habe, habe ich das Lesen sehr genossen. Vorallem das Benehmen und Handeln der Charaktere schien mir für die damalige Zeit untypisch, wie zum Beispeil die heiße Schokolade, die aus einer Tasse auf einer Parkbank getrunken wurde, um nur eine Situation zu nennen, die mir im Gedächtnis geblieben ist. Insgesamt fand ich das Buch aber sehr schön und freue mich auf die weiteren drei Bände, denn nicht nur Antonia ist mir schnell ans Herz gewachsen, auch die anderen drei Schwestern haben viel Potential für unterhaltsame und packende Romane!

Veröffentlicht am 05.03.2025

Wiener Royals

In dieser Geschichte wird im in die Welt der Wiener Royals eingezogen und es hat wirklich Spaß gemacht in diese Welt einzutauchen. Ich mochte die Charaktere ganz gerne und auch die Geschichte an sich, aber es hat mir etwas gefehlt.

Veröffentlicht am 27.02.2025

Bridgerton vibes in Wien

Bridgerton Vibes in Wien
Antonia von Althenau muss aufgrund eines Unfalls und eines drohenden Skandals mit ihrer Familie nach Wien ziehen. Doch auch dort kennt jemand ihr Geheimnis und es gibt Drohungen… ...

Bridgerton Vibes in Wien
Gleichzeitig lernt sie aber auch den jungen Offizier Benedict von Breling kennen und die beiden kommen sich näher.
Antonia und ihre Schwestern haben eine tolle Beziehung und es ist schön zu lesen, wie sie sich auf Bälle vorbereiten oder gemeinsam ausreiten. Richtige Bridgerton vibes:)
Das Kennenlernen mit Benedict ist total nett und die Beziehung entwickelt sich richtig schön!
Die Drohbriefe bringen Spannung rein, leider ging mir die Auflösung am Ende zu schnell und unspektakulär.
Eine leichte Story für zwischendurch :)

Veröffentlicht am 21.01.2025

Royale Geheimnisse

Mit "Vienna Dreams" entführt Sophie Dornbach die Leser*innen in die faszinierende Welt des Wiener Hofes im 19. Jahrhundert. Der Roman verbindet ein historisches Setting mit einer emotionalen und spannenden Handlung a la Bridgerton.

Die Hauptfigur Antonia von Althenau ist eine junge Frau aus einer verarmten Adelsfamilie, die mit gesellschaftlichen Erwartungen und persönlichen Geheimnissen ringt. Durch das gesamte Buch hinweg wirkt sie authentisch und facettenreich. Ihre verbotene Affäre mit Arvid von Bentheim, die in einer Tragödie endet, bildet den explosiven Auftakt einer Saga voller Intrigen und Liebe.

Der Wechsel nach Wien und die Begegnung mit Benedict von Breling bringt neue Hoffnung in Antonias Leben. Die Bedrohung durch ein dunkles Geheimnis aus der Vergangenheit und die Intrigen, die sich um Antonia ranken, sorgen für nervenaufreibende Wendungen Doch ab und an hätte ich mir gewünscht noch mehr Facetten der Figuren kennenlernen zu dürfen.

Sophie Dornbachs Schreibstil ist authentisch und flüssig, mit detailreichen Beschreibungen, die die prachtvolle Kulisse Wiens und die höfische Gesellschaft lebendig werden lassen. Die Charaktere sind lebendig und vielschichtig, auch wenn ich am Anfang etwas zu kämpfen hatte, mir ein Bild von den 4 Schwester bilden zu können.

"Vienna Dreams" ist eine mitreißende Mischung aus Liebesgeschichte, historischem Drama und spannendem Intrigenspiel. Fans von historischen Romanen voller Intrigen mit einem romantischen Twist werden dieses Buch lieben.