Schön bebildert, tolle Mischung der Ausflugsziele
Wenn wir in eine fremde Region in den Urlaub fahren, dann schauen wir uns vorher ganz genau an, was es dort zu sehen gibt. Ob im Reiseführer oder im Internet oder über Empfehlungen von Freunden, wir sammeln alle möglichen Highlights der Region, die wir uns ansehen möchten. Spannend eigentlich, dass ich mich so intensiv noch nie mit den Regionen direkt um meinen Heimatort herum auseinandergesetzt habe. Umso mehr habe ich mich gefreut, als ich den Reiseführer Siegen-Wittgenstein erhalten habe. Denn die Region ist, wie man so schön sagt, direkt bei mir um die Ecke, und ich war erstaunt, wie viel ich davon noch nicht kannte.
Mi gefallen die Reiseführer Heimatmomente von 360 Grad medien immer sehr gut, weil sie alle einen ähnlichen Aufbau haben und man sich direkt zurechtfindet. Zunächst gibt es immer einen allgemein einleitenden Teil zur Region mit den Top 10 Sehenswürdigkeiten und Besonderheiten der Region, bevor dann im weiteren Verlauf die Unterregionen geclustert vorgestellt werden. In den Kapiteln zu den Unterregionen folgen dann orteweise weitere Highlights. Das finde ich besonders praktisch, denn so kann man direkt mehrere Highlights eines Ortes zu einem Ausflug zusammenfassen.
Für diesen Reiseführer über das Siegen-Wittgensteiner Land hat mir vor allem die perfekte Mischung an Tipps gefallen. Von Wanderwegen, über Museen, Cafés und sonstigen Orten, die man gesehen haben muss, ist alles dabei und man kann tolle Touren daraus planen. Zu alle dem gibt es viele ansprechende Bilder und jeweils einen Info-Kasten und Erklärtexte, die einem schon die wichtigsten Hinweise zur Sehenswürdigkeit oder Hintergründen liefern. Besondere Highlights der Region waren für mich die Fachwerkhäuser in der Altstadt von Freudenberg, die Krombacher Brauerei, die Wisent-Wildnis und die Ausführungen über den Rothaarsteig, die allesamt auf meine Ausflugsliste gewandert sind.
Die Region Siegen-Wittgenstein ist auf jeden Fall einen Ausflug wert! Und auch das Erkunden der eigenen Nachbarregionen kann ich jedem nur empfehlen, ich habe viel mehr Neues entdeckt als erwartet!