Cover-Bild Der Ruf des schwimmenden Gartens
  • Ersterscheinung: 29.10.2024
Tara Haigh

Der Ruf des schwimmenden Gartens

Ein neuer Anfang auf der Blumeninsel

Bremen, 1914: Sofie arbeitet als Ärztin im Krankenhaus, leidet jedoch darunter, von den männlichen Kollegen nicht ernst genommen zu werden. Da hört sie, dass deutsche Investoren auf Madeira ein Krankenhaus eröffnen wollen und händeringend nach Ärzten suchen. Bei einem Treffen beeindruckt der Geschäftsmann Richard Hauenstein Sofie mit seinem Charme und schlägt ihr vor, beim Aufbau der Tuberkulose-Station dabei zu sein.

Auf Madeira angekommen muss Sofie jedoch feststellen, dass das Krankenhaus noch nicht fertiggestellt ist. Und auch weitere Ungereimtheiten lassen sie an ihrem Entschluss zweifeln. Doch dann taucht Richards jüngerer Bruder Ludwig auf, der Sofies Herz höherschlagen lässt. Richards Eifersucht ist geweckt. Sofie dämmert, dass sie nur eine Schachfigur im Spiel um die Macht auf Madeira ist. Und ausgerechnet ein Waisenjunge in einem Nonnenkloster gibt ihr den Schlüssel in die Hand, um sich aus einem Netz aus Geheimnissen und Intrigen zu befreien ...

beHEARTBEAT - Herzklopfen garantiert.

Veröffentlicht am 30.11.2024

Die Blumeninsel

Dieser Roman ist vieles: Liebesgeschichte, Aufklärungsroman und ein bisschen Krimi.

Sehr gut herausgearbeitete Personen sowie tolle Beschreibungen der Blumeninsel Madeira.

Man fühlt sich bei den Erzählungen ...

Man fühlt sich bei den Erzählungen schlicht in die Person der Sofie hinein und durchlebt ihre Geschichte mit.

Bei diesem Roman kann man sich nur wohlfühlen und mitfiebern.

Die Geschichte hält was das sehr schön gestaltete Cover bereits verspricht.

Veröffentlicht am 25.11.2024

Verlockende Berufsaussichten auf Madeira

Sofie arbeitet in einem Bremer Krankenhaus und wird dort trotz ihrer fachlichen Fähigkeiten von den männlichen Kollegen nicht ernst genommen. Da bietet sich ihr durch Bekannte ihres Vaters die einmalige Gelegenheit in einem neuen Krankenhaus auf Madeira in ihrem Fachgebiet der Lungenheilkunde eine leitende Stellung anzutreten. Es hörte sich alles so gut an, aber …..

Tara Haigh beschreibt sehr anschaulich, dass es 1914 eine Ärztin in Deutschland nicht leicht hatte, egale welche Qualitäten sie besaß. Durften Frauen zu der Zeit doch in Deutschland noch nicht einmal Medizin studieren. So ergreift Sofie die Chance auf einen Neuanfang auf Madeira. Was als ein leichter Romance-Roman startet entwickelt sich bald schon zu einem spannenden Krimi, was ich so gar nicht erwartet hatte, mir aber sehr gefiel.

Sofie ist eine sehr sympathische und empathische Frau, die ihre Prinzipien hat und auch dazu steht. Eine starke Frau, die ihren Weg geht. Ich habe mit ihr die gesamte Gefühlsskala durchlebt.

Zeit zum Durchschnaufen gaben mir die bildhaften und detaillierten Beschreibungen dieser wunderschönen Blumeninsel, die auch schwimmender Garten genannt wird. Ich war selbst schon auf Madeira und fühlte mich wieder dorthin versetzt.

Ein schöner, spannender und fesselnder Roman von Tara Haigh, der an wahre Begebenheiten angelehnt ist und von mir eine Leseempfehlung bekommt.

Veröffentlicht am 24.11.2024

Der Ruf des schwimmenden Gartens

chauplatz dieser interessanten Geschichte ist die portugiesische Insel Madeira, wo sich noch vor dem Ersten Weltkrieg die Engländer breitmachen. Doch das ist ein Dorn in den Augen der Deutschen die auch auf zahlreich auf der Insel leben darum wollen sie dort die Oberhand bekommen. Deshalb beschließen Investoren dort eine Klinik und ein Sanatorium zu eröffnen, welches aber nur ein Vorwand ist, denn es sollen dort Luxuswohnungen für betuchte Deutsche entstehen. Damit der Schein gewahrt wird und man die entsprechenden Genehmigungen zu bekommen, hat man Sofie eine junge deutsche Lungenärztin angeworben die als Aushängeschild dienen soll, damit keiner hinter ihre Machenschaft sogar einem Putsch der vorbereitet wird zu kommen. Sofie die von allem nichts ahnt und Madeira als Chance für ihr Karriere sieht, da es zu der Zeit noch kaum Ärztinnen gibt der man Arbeit gibt. Doch irgendwann kommt sie durch Zufall hinter diese Machenschaften und muss das fast mit ihrem Leben bezahlen.
Fazit:
Die Handlung ist Spannung pur und sogar noch eine Liebesgeschichte wird hier trotz der vielen Intrigen und Boshaftigkeiten, eingebettet.

Veröffentlicht am 21.11.2024

Der Ruf der Insel

Die junge Bremer Ärztin Sofie lässt sich 1914 von Richard, einem Freund ihres Vaters, auf die Insel Madeira anwerben, um dort in ihrem Fachgebiet für Lungenheilkunde im neuen Inselhospital zu arbeiten. Dort angekommen, stellt sich alles anders dar als gedacht, auch Richard ist nicht mehr der charmante Mann, den sie auf der Überfahrt kennengelernt hat.

Dieser Roman stellt eine gelungene Mischung aus Romantik, Historie und vor allem Krimi dar, von der ich im positiven Sinne überrascht wurde. Vor allem die spannenden Elemente bestimmen im Verlauf des Romans die Handlung einer Geschichte, die zum Teil auf wahren Begebenheiten beruht. Als ausgleichenden Pol zu der sich doch rasant entwickelnden Story habe ich zwischendurch die wunderbaren Beschreibungen von Madeira genossen, mich manches Mal sogar wie auf einer kleinen Inselrundfahrt gefühlt. Dabei stehen hier für mich starke Frauencharaktere im Vordergrund, neben Sofie auch deren Freundin sowie eine liebenswerte Hausangestellte.

Im letzten Drittel ging es mir fast ein wenig zu aufreis

Veröffentlicht am 20.11.2024

Die Blumeninsel

Sofie wird 1914 von ihren männlichen Kollegen am Bremer Krankenhaus nicht ernst genommen. Daher kommt es ihr ganz recht, dass der deutsche Investor Richard sie anwirbt, mit ihm nach Madeira zu kommen, um als Ärztin in der Pneumologie am neuen Krankenhaus zu arbeiten. Dort angekommen muss sie jedoch feststellen, dass es das Krankenhaus noch gar nicht gibt und es kommen immer mehr Ungereimtheiten zusammen. Was für ein Spiel spielt Richard?

Die Geschichte schneidet sehr viele verschiedene Themen an. Ich finde es schön, dass der Hintergrund auf wahren, geschichtlich belegten Begebenheiten beruht. Sofie wird durchweg als starke Frau beschrieben, die sich auf Madeira ihren Weg bahnt. Im Gegenzug ist Richard der Bösewicht in der Geschichte, der sehr große kriminelle Energie entwickelt. Daher ist die Geschichte eine Mischung aus historischem Roman, der immer dramatischer wird und sich zu einem regelrechten Krimi entwickelt. Die Autorin hat viele Wendungen eingebaut, so dass die Spannung von Anfang bis Ende gehalten werden konnte. Vor allem der Prolog gibt lange Rätsel auf. Stellenweise wird etwas dick aufgetragen. Ich fand alle Szenen sehr detailliert beschrieben, wer schon mal auf Madeira war, wird Bilder vor Augen haben. Die auftauchenden Charaktere bleiben recht übersichtlich und sind in Gut und Böse aufgeteilt. Insgesamt habe ich mich sehr gut unterhalten gefühlt, da ich diese Mischung aus Historie, dezenter Liebesgeschichte und Krimi sehr gut finde.