Cover-Bild Neues Glück auf dem kleinen Bücherschiff
Band 3 der Reihe "Das kleine Bücherschiff"
  • Verlag: Insel Verlag
  • Themenbereich: Belletristik - Zeitgenössische Lifestyle-Literatur
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 17.03.2025
Tessa Hansen

Neues Glück auf dem kleinen Bücherschiff

Roman | Warmherzige Wohlfühl-Romance voller Humor

Frühlingsgefühle auf dem kleinen Bücherschiff

Nach einiger Zeit im Ausland kehrt Lilly nach Hamburg zurück, um sich um ihre Tante zu kümmern. Frau Tietgen ist Stammkundin auf dem kleinen Bücherschiff, und auch ihre Nichte Lilly kann sich dem Charme der schwimmenden Buchhandlung nicht entziehen. Schnell wird Lilly Teil der Clique um Miri, Katja und Pablo, und das Angebot, auf dem »Kleinen Bücherschiff« als Aushilfe anzufangen, nimmt sie begeistert an. Doch auf dem Schiff begegnen ihr unerwartete Herausforderungen. Besonders Pablo, der seine anfängliche Zurückhaltung bald ablegt und stattdessen beginnt, intensiv mit ihr zu flirten, macht Lilly neugierig und bringt ihr Herz unerwartet stark zum Klopfen. Doch eigentlich wollte Lilly Hamburg wieder verlassen, sobald es ihrer Tante besser geht …

Eine alte Barkasse, die von zwei Freundinnen zu einer schwimmenden Buchhandlung umgestaltet wird. Ein romantischer Neuanfang in Hamburg für eine junge Frau, die wieder Vertrauen in die Liebe finden muss – Das kleine Bücherschiff ist ein unwiderstehlich charmanter Liebesroman voller Humor.

Veröffentlicht am 25.03.2025

Netter Roman mit kleinen Minuspunkten

Das Cover gefällt mir unheimlich gut, es bringt einen direkt in Stimmung auf das Buch.

Bei dem Roman handelt es sich um den dritten Teil einer Reihe, der sich aber auch super einfach unabhängig lesen lassen kann. Ich kannte beispielsweise die ersten Teile nicht, hatte hier aber absolut keine Probleme, in die Geschichte zu finden.
In dem Buch geht es um Lilly, die als Hotelfachangestellte in den verschiedensten Urlaubsorten arbeitet und rastlos nach jeder Saison den Ort wechselt. Als ihre Tante sie bittet, zurück nach Hamburg zu kommen und sie zu unterstützen, macht sie sich sofort auf den Weg in die Heimat. Dort lernt sie das kleine Bücherschiff mit seinen Inhabern Miri, Katja und Pablo kennen.
Die Geschichte fand ich unheimlich schön und hat mir sehr gut gefallen. Allerdings gab es ab ca. der Hälfte dann einen Punkt, ab dem es unheimliche Kommunikationsprobleme zwischen den Protagonisten gab, die mich selber schon leicht auf die Palme gebracht haben. Das wurde in meinen Augen zu sehr aufgebauscht.
Trotzdem ein schönes Buch, das sich leicht lesen lässt und wenn wir ehrlich sind: wer würde nicht gern auf einem schwimmenden Bücherschiff arbeiten wollen?

Veröffentlicht am 25.03.2025

Liebe nicht geplant

Tessa Hansen's Buch "Neues Glück auf dem kleinen Bücherschiff" ist der mittlerweile 3. Teil der Geschichten um das Bücherschiff, allerdings auch der letzte Teil. Man kann den Roman aber auch unabhängig der beiden vorangegangenen Teile lesen, aber es ist von Vorteil wenn man es getan hat. Es erwartet einen wieder eine vergnügliche Liebesgeschichte mit allerlei Verwicklungen und Herzschmerz. Dieses Mal trifft Amor's Pfeil Pablo, seit neuesten Miteigentümer des Bücherschiff's neben Miri und Katja, deren Liebesgeschichten in den beiden vorherigen Bänden erzählt wurden. Pablo verliebt sich in Lilly, die ihrer betagten Tante, Frau Tietgen, zur Hand gehen will. Doch Lilly ist eine Weltenbummlerin und an einer festen Beziehung nicht interessiert, doch das interessiert ja Amor in keinster Weise und es kommt wie es kommen muss...
Tessa Hansen erzählt sehr anschaulich und fröhlich diese Liebesgeschichte, zwischendurch habe ich auch ein paar Tränchen verdrücken müssen, sage Euch aber nicht warum. Lest selber. Dieses Buch war eine nette Freizeitunterhaltung.

Veröffentlicht am 21.03.2025

Verspricht gute Laune

Es trifft mich aus heiterem Himmel- das ist bereits der dritte Band einer Reihe. Für mich allerdings das erste Buch der Autorin überhaupt, sämtliche Zweifel ob ich in die Geschichte finde sind unbegründet. Es liest sich sehr leicht und angenehm und das gesamte Setting verströmt eine regelrechte Wohlfühlatmosphäre.

Lilly besucht ihre Großtante, die Stammkundin des Bücherschiffs ist. Dort lernt sie Pablo, der zur Besatzung gehört, kennen und beginnt ein lockeres Stelldichein, obwohl sie weiß das sich bei Pablo bereits Gefühle einstellen.

Noch viel wichtiger- wenn es ihrer Tante besser geht wollte sich Lilly eigentlich auf schnellstem Weg wieder in die Welt hinaustreiben lassen- wird sie bleiben???

Ein sehr unverfänglicher, liebevoll geschriebener Roman der alle Bedürfnisse abdeckt. Raus aus dem Alltag, hinein in eine positive und ruhige nette Story, die man vielleicht nicht ewig im Kopf hat, die einen aber glücklich zurück lässt. Von mir gibt’s 4 ⭐️⭐️⭐️⭐️

Veröffentlicht am 17.03.2025

Anders als erwartet

Hier geht es weiter, mit den Geschichten, rund um das kleine Bücherschiff. Hier lernen wir Lilly kennen, sie ist eigentlich im Hotelgewerbe tätig. Nach einem Hilferuf ihrer Großtante Floriane, kehrt sie nach Hamburg zurück, sie benötigt Hilfe und ist auch schon über 80 Jahre alt. Als sie ankommt, trifft sie ihre Tante nicht an, Lilly nimmt an, das sie sich auf dem kleinen Bücherschiff aufhält, denn das ist ihr Lieblingsort. Dort angekommen, trifft sie leider nicht auf ihre Tante, aber sie ist sofort begeistert, von dieser schwimmenden Buchhandlung. Hier lernt sie die Besitzer kennen und auch die Nachbarschaftsclique. Kurzerhand bietet sie sich an, dort als Aushilfe zu arbeiten, was gerne von den Inhabern in Anspruch genommen wird. Allerdings macht der Gesundheitszustand ihrer Tante ihr große Sorgen. Auf dem Bücherschiff, kommt sie Pablo näher, es knistert zwischen den beiden, leider haben sie eine unterschiedliche Meinung was eine Beziehung betrifft. Kann das ganze gut gehen?

Der Schreibstil ist flüssig und Handlung kann man sehr gut folgen, auch wenn man die anderen beiden Bände nicht kennt. Die Orte der Handlung werden sehr schön beschrieben, so das man direkt ein Bild vor Augen hat. Die Protagonisten sind liebevoll ausgearbeitet, obwohl es mir persönlich zeitweise schwer viel, den Gedankengängen von Lilly und Pablo zu folgen, meiner Meinung manchmal etwas kindhaft, aber das ist Ansichtssache. Zum anderen fand ich die Recherche aus medizinischer Sicht etwas mangelhaft, sowie den Umgang mit Tod und Sterben. Obwohl sich die ganze Sache sich zum Ende hin noch einmal wendet.

Insgesamt kann man dieses Buch sehr gerne weiter empfehlen, es hat mir sehr schöne Lesestunden beschert. Vielleicht gibt es ja mal ein Wiedersehen auf dem Bücherschiff.

Veröffentlicht am 15.03.2025

Loveboat

Lilly ist Mitte 20, gelernte Hotelfachfrau und macht Work and Travel in verschiedenen Ressorts auf der ganzen Welt. Nach jeder Saison geht sie in ein neues Land, um so viel wie möglich zu erleben. Zu ihrer Familie hat sie außer zu Großtante Floriane keinen Kontakt. Als die betagte Dame sie wegen gesundheitlicher Probleme um Hilfe bittet, reist Lilly sofort nach Hamburg. Natürlich nimmt Floriane sie mit zu ihrem Lieblingsort, dem kleinen Bücherschiff im Museumshafen. Dort ist sie Stammgast und fast schon so etwas wie ein Maskottchen ist, weil sie jeden Tag zum Lesen hinkommt. Lilly freundet sich sofort mit dem Team der Buchhandlung an und hilft aus, wenn ihre Großtante sie nicht braucht. Und sie hat auch nichts gegen einen Flirt mit Pablo, dem neue Teilhaber des Bücherschiffs.

„Sicherheit kann der niemand geben, außer du selbst.“ (S. 235)
Lilly konnte sich nie auf ihre Eltern und Großeltern verlassen, darum kann sie schlecht Vertrauen zu anderen aufbauen. Ihre Freiheit und Unabhängigkeit ist ihr höchstes Gut. Genauso wenig, wie sie sich an einen Ort binden will, hält es mit ihren Partnern. Sie möchte keine feste Bindung, sondern jederzeit verschwinden oder mit jemand anderem zusammen sein können, das macht sie den Männern von vornherein klar. Auch Pablo scheint zumindest zu Beginn keine Probleme mit einer Freundschaft Plus zu haben, will aber bald schon mehr. Er ist 15 Jahre älter als sie und bereit, sesshaft zu werden. Das kann sich Lilly allerdings (noch) nicht vorstellen. Da hilft es auch nicht, dass sowohl das Personal des Bücherschiffs als auch Floriane die beiden immer wieder zueinander hin schubsen, damit sie endlich zusammenkommen.

„Neues Glück auf dem Bücherschiff“ ist der dritte und letzte Band der Reihe. Man muss die Vorgänger zwar nicht zwingend gelesen haben, aber ich würde es zum besseren Verständnis aller Zusammenhänge trotzdem empfehlen.
Alle Personen inkl. Schiffskater Stampi tauchen noch mal auf und man erfährt, wie es mit dem schwimmenden Buchladen, Katja und Mathis, Miriam und Henning sowie den WG-Mitgliedern weitergeht.
Tessa Hansen erzählt die Geschichte mit viel Herz, Romantik, einigen dramatischen Entwicklungen. Mir war nur das Hin und Her zwischen Lilly und Pablo manchmal etwas zu viel.
Sie versteht es, das Aussehen und die Besonderheiten des Bücherschiffs, seiner „Besatzung“ und Kunden durch ihre plastischen Beschreibungen lebendig werden zu lassen. Außerdem freue ich mich, wenn ich die erwähnten Bücher und Schriftsteller kenne.