Cover-Bild Spekulatius, der Weihnachtsdrache. Spekulatius und das Abenteuer im Herbstwald
Band 4 der Reihe "Spekulatius"
  • Verlag: Schneiderbuch
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 23.07.2024
  • ISBN: 9783505151910
  • Empfohlenes Alter: ab 6 Jahren
Tobias Goldfarb

Spekulatius, der Weihnachtsdrache. Spekulatius und das Abenteuer im Herbstwald

Vom SPIEGEL-Bestsellerautor von »Hilda Hasenherz« | Vorlesespaß für Kinder ab 6 Jahren und die ganze Familie
Milla Kerwien (Illustrator)

Spekulatius entdeckt den Herbst

Zum ersten Mal besucht Spekulatius Mats und Matilda im Herbst. Er ist begeistert von den bunten Blättern, vom Drachensteigen lassen und Kastanien sammeln. Aber im Wald treibt sich auch dieser merkwürdige Freiherr von Freysinn herum. Er hat ein Waldstück gekauft und will dort eine große Jagd veranstalten. Specki und die Geschwister müssen die Waldtiere warnen und rechtzeitig in Sicherheit bringen. Aber der große, stolze Hirsch lässt sich einfach nicht überzeugen ...

Ein tierisch spannendes Herbstabenteuer

Stimmungsvoll, bunt, lustig - Vorlesespaß für Groß und Klein

Veröffentlicht am 20.08.2024

Süsses Leseabenteuer

Das Buch "Spekulatius, der Weihnachtsdrache-Abebteuer im Herbstwald von Tobias Goldfarb hat uns große Freude bereitet. Vorher kannten wir die Bücher nicht, wurden jedoch von Anfang an von den kindgerechten und fröhlichen Zeichnungen überzeugt. Die einfache und fließende Sprache macht das Buch besonders zugänglich für Kinder ab sechs Jahren.

Die Geschichte ist sowohl informativ als auch spannend gestaltet, was eine gelungene Mischung darstellt. Die kurzen Kapitel halten die Aufmerksamkeit hoch und lassen die kleinen Leser gespannt weiterlesen. Die Liebe zur Natur, die in der Handlung zum Ausdruck kommt, hat uns ebenfalls überzeugt. Die liebevollen und humorvollen Charaktere tragen dazu bei, dass man sich schnell in die Geschichte hineinversetzt und mitfiebert.

Nachdem mein Sohn und ich "Spekulatius, der Weihnachtsdrache" gelesen haben, sind wir uns sicher, dass wir definitiv mehr von Specki lesen wollen. Daher können wir das Buch uneingeschränkt allen kleinen Abenteurern auf der Welt empfehlen. Es ist eine tolle Lektüre, die sowohl unterhält als auch lehrt.

Veröffentlicht am 18.08.2024

Ein ganz besonderer Drache!

Die Kinder Mats und Matilda können die Adventszeit kaum erwarten, denn dann kommt der Weihnachtsdrache Spekulatius wieder zu ihnen. Doch dann ereignet sich ein unerwarteter Notfall und Spekulatius kommt bereits im Herbst angeflogen.

Als die Kinder mit ihrer Waldgruppe und ihrer Lehrerin den Wald erkunden wollen, werden sie barsch des Weges verwiesen, denn ein Freiherr von Freysinn hat dieses Waldstück gekauft und zäunt es ein. Dann möchte er dort auf die Tiere des Waldes eine Jagd mit seinen Freunden veranstalten. Das muss unter allen Umständen verhindert werden. Äber hällö! Darum kümmert sich Specki und er hat ein paar gute Ideen!

Diese spannende Tiergeschichte mit dem niedlichen Drachen hat uns sehr gut gefallen. Die Kinder haben mitgefiebert, ob die Rettung der Tiere auch klappt. Der Text lässt sich gut lesen und verstehen und die passenden Illustrationen dazu waren auch sehr ansprechend und kindgerecht. Von uns volle Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 14.08.2024

Perfekte Einstimmung auf den Herbst

Spekulatius entdeckt den Herbst” von Tobias Goldfarb war für mich mein erstes Vorleseabenteuer mit dem Drachen Spekulatius, aber es wird sicherlich nicht das letzte sein!

Ich bin ein Fan vom Drachen ...

Ich bin ein Fan vom Drachen Spekulatius geworden. Diese neue Geschichte fängt die kindliche Faszination für den Herbst wunderbar ein. Die Geschichte ist warmherzig, (für Kinder) spannend und einfach zauberhaft. Kinder werden die bunten Illustrationen und die spannenden Erlebnisse von Spekulatius sicherlich ebenso wie die Abenteuer zur Weihnachtszeit lieben. Obwohl man mit diesem Band gut einsteigen kann, würde ich euch empfehlen, mit Band 1 zur Weihnachtszeit zu beginnen. So lernt ihr die Figuren besser kennen und könnt die ganze Magie von Anfang an erleben.
Die kurzen Kapitel sind toll, um das Buch abschnittweise - zum Beispiel als Abendritual - vorzulesen. Ein richtig toller Vorleseroman!

Veröffentlicht am 13.08.2024

Spekulatius im Herbst?!

Mats und Matilda freuen sich schon sehr auf den Herbst und die Projektwoche der Schule, die im Wald stattfinden soll. Als sie dort unterwegs sind, werden sie von Freiherr von Freysinn verjagt, denn dieser behauptet, er habe den Wald gekauft. Er will dort eine große Jagd veranstalten und den Wald und alle Tiere darin einzäunen. Die Kinder wollen das so nicht hinnehmen und den Wald retten. Dabei erhalten sie unerwartete Hilfe, und zwar in Form von ihrem Freund dem Weihnachtsdrachen Spekulatius, der Mats und Matilda sonst immer in der Adventszeit besucht. Gemeinsam wollen sie die Jagd verhindern, oder zumindest die Waldbewohner warnen und in Sicherheit bringen.

Für uns war es nicht das erste Abenteuer von Spekulatius. Wir haben uns daher auf ein Wiedersehen gefreut und wurden nicht enttäuscht.
Das Cover ist wunderschön gestaltet und passt sehr gut zum Thema. Auch im Buch sind wieder viele farbenfrohe und tolle Illustrationen zu finden, die die Geschichte bestens ergänzen, auch wenn sie manchmal etwas zu spät kommen.
In 24 Kapiteln, die eine angenehme Länge haben, begleitet man Spekulatius und seine Freunde wieder bei ihrem Abenteuer. Der Sprachstil ist sehr angenehm, humorvoll, warmherzig und kindgerecht.
Die Handlung ist abwechslungsreich und spannend. Auch Spekis kleiner Sprachfehler hat uns wieder zum Schmunzeln gebracht, auch wenn dieser das Vorlesen etwas erschwert.

Wir hatten wieder eine tolle Zeit mit Spekulatius, und das Buch macht schon Lust auf den Herbst und seine Aktivitäten wie zb. Kastanien- und bunte Blätter sammeln, Drachensteigen lassen, oder Waldspaziergänge mit anschließendem heißen Kakao trinken.

Veröffentlicht am 11.08.2024

Hurra, hurra, Specki ist wieder da

Und zwar diesmal ein bisschen eher im Jahr, denn in diesem Buch besucht der Weihnachtsdrache, die Geschwister Mats und Matilda bereits im Herbst. Grund für sein Erscheinen ist Freiherr von Freysinn, ein jagd-verrückter, eingebildeter und arroganter Pinsel. Als Matilda und Mats mit Mitschülern und Ihrer Lehrerin für eine Projektwoche im Wald unterwegs, werden Sie von ihm aus dem Wald verwiesen, mit der Begründung, dass er den Wald gekauft hätte. Das betreten sei verboten und alles was sich darin befindet wäre jetzt sein Privatbesitz.

Das wäre eigentlich schon genug, um den Mann zu hassen. Aber zu alledem möchte er auch noch eine große Jagd veranstalten. Und genau deshalb ist Specki gekommen. Am liebsten möchte er gemeinsam mit den Geschwistern die Jagd verhindern, oder zumindest die Wildtiere warnen und in Sicherheit bringen.

Unser Fazit:
Bereits das Cover der Illustratorin #millakerwien ist wieder ein Augenschmaus. In einem warmen Orange und mit Specki in einem Blätterhaufen, wird man gleich entsprechend auf den Herbst eingestimmt. Und damit geht es im Buch dann auch gleich weiter. Viele farbenfrohe Illustrationen unterstreichen die wunderbare Geschichte, die Tobias Goldfarb uns in seiner bekannten kindgerechten Art erzählt. Natürlich darf auch Speckis Sprachfehler wieder nicht fehlen.

Wie bereits die Adventsbücher ist auch dieses wieder in 24. einzelne Kapitel gegliedert, die sich super zum Vorlesen und Selbstlesen eignen. Allerdings haben wir uns diesmal keine 24 Tage Zeit gelassen und somit ist Specki leider wieder viel zu schnell abgereist.

Doch zum Glück hat uns eine beigelegte Karte gute Neuigkeiten verkündet. So wird es in 2025 zwei weitere Spekulatiusbücher geben. Einmal wird er zur Schule gehen und ein anderes Mal macht er Ferien. Darauf freuen wir uns schon sehr.

Eine unbedingte Leseempfehlung. Hier lieben alle Specki.