Das war wohl nix
„Sieh, wie sie fliehen“ von Tome Bale ist der erste und wahrscheinlich auch der letzte Thriller den ich von ihm gelesen habe. Dieses Buch ist genau zwei Mal spannend, nämlich das erste Kapitel und die letzten 30 Seiten. Ansonsten ist es sehr einfallslos und gähnend langweilig erzählt.
Das Szenario allein gesehen klingt für mich total spannend. Es geht darum, dass nachts bei einem Ehepaar eingebrochen wird, während beide schlafen. Die Einbrecher betreten das Schlafzimmer und bedrohen das Pärchen samt Baby was in der Wiege neben dem Bett steht, danach sind alle verängstigt und versuchen den Alltag zu meistern. Jetzt geht es nicht um Paranoia oder die Frage was geht in Menschen vor, die so überfallen wurden, das wäre nämlich interessant gewesen. Vielmehr geht es um die Frage, warum eingebrochen wurde und wie das mit den Beiden zusammenhängt. Das ist total an den Haaren herbeigezogen und die weiteren Personen (es sind einige) die in die Geschichte involviert sind, sind zu keiner Zeit glaubwürdig oder originell. Die meiste Zeit kann ich nicht eine Person leiden, nicht mal beide Protas, sie sind mir egal. Ob sie hops gehen oder überleben, ist mir schnuppe. Weder geht einem die Geschichte nahe, noch möchte man wissen wie sie ausgeht.
Jedem der eine Geschichte von Tom Bale lesen möchte, empfehle ich dringend nicht mit diesem Buch anzufangen, wobei ich mir aber nicht vorstellen kann, dass seine anderen Werke besser sind.