Cover-Bild Die Bestimmung - Tödliche Wahrheit
Band 2 der Reihe "Die Bestimmung-Reihe"
  • Verlag: cbt
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 08.09.2015
Veronica Roth

Die Bestimmung - Tödliche Wahrheit

Der Fortsetzung der packenden Fantasy-Dystopie
Petra Koob-Pawis (Übersetzer)

Der Aufstand hat begonnen ...

Drei Tage ist es her, seit die Ken mithilfe der ferngesteuerten Ferox-Soldaten unzählige Altruan umgebracht haben. Drei Tage, seit Tris’ Eltern starben. Drei Tage, seit sie selbst ihren Freund Will erschossen hat – und aus Scham und Entsetzen darüber schweigt. Mit den überlebenden Altruan haben Tris und Tobias sich zu den Amite geflüchtet – doch dort sind sie nicht sicher, denn der Krieg zwischen den Fraktionen hat gerade erst begonnen. Wieder einmal muss Tris bestimmen, wo sie hingehört – selbst wenn es bedeutet, sich gegen die zu stellen, die sie am meisten liebt …

Die grandiose Trilogie "Die Bestimmung" von Veronica Roth ist eine unendlich spannende Zukunftsvision voller überraschender Wendungen, heftiger Emotionen und kraftvoller Einblicke in die menschliche Natur – fesselnd bis zur letzten Seite!

Alle Bücher der Die-Bestimmung-Reihe:
Band 1 – Die Bestimmung
Band 2 – Tödliche Wahrheit
Band 3 – Letzte Entscheidung
Fours Geschichte ("Die Bestimmung" aus Fours Pespektive)

Veröffentlicht am 15.09.2016

Die Bestimmung 2

Tris und Tobias haben sich endlich ihre Liebe gestanden und tauchen bei den Amite unter. Aber auch von dort müssen sie wieder weg und landen bei den Fraktionslosen. Zwischen den Fraktionen bricht Krieg aus und mittendrin versucht Tris immer wieder das Richtige zu tun. Nur muss sie dafür Tobias immer wieder belügen und bringt sich in große Gefahr? Wird Tobias trotzdem zu ihr stehen?

Meine Meinung: Anfangs hatte ich ein bisschen Probleme mich in Die Bestimmung -Tödliche Wahrheit ein zu finden. Ich hätte mir nochmal einen Rückblick auf das erste Buch gewünscht, da die Geschichte ja relativ komplex ist und ich bei manchen Namen erst einmal gar nicht wusste wer dazu gehört. Die Geschichte geht also nahtlos weiter. Wenn man sich erst mal wieder rein gefunden hat macht die Geschichte aber wieder viel Spaß. Sie ist spannend und der Schluss ist auch gut. Veronika Roths Schreibstil genauso gut wie im ersten Teil. Die Protagonisten gefallen mir wieder sehr gut. Zwischendurch hat mich nur ein mal gestört dass Tris schon wieder "jammert" dass sie Tobias anlügt. Da hat das einfach mal genervt, dann lass es halt, hab ich gedacht. Ansonsten waren die Charaktere aber wieder top. Es gibt einige Überraschungen wer auf wessen Seite ist oder wie handelt. Das fand ich super. Es ist nicht schwarz weiß sondern grau.

Fazit: die Fortsetzung der Geschichte ist Veronika Roth sehr gut gelungen. Die Handlung von Tödliche Wahrheit ist spannend und es geht fließend weiter. Leider ist es etwas schwierig gleich wieder richtig in die Geschichte zu kommen, aber nach ca. 50 Seiten hat das bei mir relativ gut geklappt. Dann wollte ich aber am liebsten nicht mehr aufhören und wissen wie alles aus geht! Ich hoffe also das bald der nächste Teil erscheint! 4 Sterne gibts von mir.

Veröffentlicht am 03.01.2020

Etwas schwächer als der erste Teil

Das Buch war nicht schlecht, aber nicht ganz so gut wie der erste Teil.Jedoch fand ich die Wendung des Teils gut.

Veröffentlicht am 02.11.2019

Eine sehr geradlinige Fortsetzung, die stellenweise zu einseitig ist, aber mit einigen Überraschungen für den Leser aufwartet.

"Tödliche Wahrheit" - einen treffenderen Titel könnte der zweite Band der Reihe "Die Bestimmung" wohl kaum haben. Denn in dieser Fortsetzung geht es vor allem um Wahrheiten, die schmerzlich, erschreckend und ja, auch tödlich sein können. Es werden einige offene Fragen beantwortet, aber mindestens genau so viele neue ins Spiel gebracht. Einige neue Charaktere werden eingeführt und es wird sehr deutlich, dass nicht jeder der ist, der er zu sein vorgibt. Dass man nicht jedem Menschen blindlings vertrauen sollte. Dass es manchmal eine Wahrheit hinter der Wahrheit gibt.

Die Ereignise des zweiten Teils knüpfen unmittelbar an die Geschehnisse des ersten Bandes an. Nur wenige Tage sind vergangen, seit Tris Schreckliches durchgemacht hat, aber auch selbst eine schreckliche Schuld auf sich genommen hat. Es fällt ihr schwer, das Vergangene zu verarbeiten und sich auf das Hier und Jetzt zu konzentrieren. Auf die Bedrohung, die der plötzlich entfachte Krieg zwischen den Fraktionen darstellt.

Über einige Fraktionen, besonders über die Amite, erfährt der Leser Details. Und auch die Fraktionslosen erhalten ihre ganz besondere Rolle in dem Spiel um Macht und Herrschaft. Denn darum geht es doch in diesem Krieg. Oder?

Es handelt sich bei dieser Reihe um eine Jugendbuch-Trilogie. Gerade deshalb sollte nicht unerwähnt bleiben, dass es in "Tödliche Wahrheit" oft blutig und brutal zugeht. Dabei beschränkt sich Veronica Roth zwar auf knappe Worte, aber die Fantasie des Lesers tut ihr Übriges. Unschöne Bilder entstehen dabei teilweise vor dem eigenen geistigen Auge. Aber glücklicherweise gelingt der Autorin immer rechtzeitig der Wechsel zu friedvolleren Szenen. Auch in diesem Buch kommt ein feiner Humor zum Tragen, der für Schmunzler sorgt.

Die Handlung ist relativ einseitig. Es geht vor allem darum, wie ein offener Krieg zwischen den Fraktionen verhindert werden soll, wie vorgegangen werden soll, um die Ken an der Umsetzung ihres Plans, die Regierung zu übernehmen, zu hindern. Dabei erwarten den Leser viele Gespräche über taktisches Vorgehen, die stellenweise doch etwas ermüdend sind. Es fehlt diesem Buch ein wenig die Action, die in Teil 1 der Reihe doch vorherrschender war.

Dafür passiert in der Fortsetzung hingegen gerade auf der zwischenmenschlichen Ebene sehr viel. Freundschaften und Beziehungen werden auf eine harte Probe gestellt und nicht immer fällt es leicht, zu erkennen, wer die Wahrheit sagt. Freunde werden zum Feind und andersherum. Auf den Leser warten hier einige Überraschungen.

Mein Fazit:

Veröffentlicht am 04.01.2019

Etwas enttäuschend

Leider ist der zweite Teil der Bestimmung Reihe viel schwächer als dererste Teil und kann einen leider auch nicht mehr so stark mitreißen.

Veröffentlicht am 01.04.2017

Öde- erst das Ende packte mich

Der erste Band endete nicht wirklich mit einem mega Cliffhanger, aber ich wollte wissen wie es ausgeht und habe mir die nächsten zwei Bände geholt.

Ich war gespannt wie es auserhalb des Zauns aussieht, ...

Ich war gespannt wie es auserhalb des Zauns aussieht, was da abgeht und wie die anderen Fraktionen so ticken..wie die Beziehung zwischen Tris und Four sich weiter entwickelt und was das alles mit den Fraktionen auf sich hat.
Tja was soll ich sagen? Ich war so voller Erwartungen...doch es passiert 3/4 des Buches einfach kaum was... Tris und Four streiten sich die ganze Zeit nur und Four nervt nur noch. Tris jammert auch die ganze Zeit nur rum. Aber ich habe ihr das kein einziges Mal wirklich abkaufen können, dass sie leidet. Die Beziehung zu den Charakteren kommt einfach nicht auf, ich hatte Schwierigkeiten mit ihnen mitzufühlen. Sie blieben einfach flach. Einge wurden mir total unsymphatisch, wie Four und Tori.
Spannung kam kurz am Anfang auf, als Jagt auf die Unbestimmten gemacht wurde und dann erst wieder in den letzten 100 Seiten!
Eine mega Enttäuschung. Kaum Action und Handlung. Die Story ging nicht voran... ich musste mich Mitten im Buch zwingen weiter zulesen...echt schade, trotzdem hat es ein interessantes Ende gehabt und ich werde den 3. Band auch demnächst lesen.
Dem Hype kann es jedoch nicht gerecht werden...

PS: Der Filmtrailer zu Insurgent sieht jedoch viel versprechend aus! So viel Action...habe mich gefragt wo das alles herkommt :D