Lesesterne: 4 Punkte
Autor: Veronica Roth
Titel: Die Bestimmung
Verlag: cbt, 2014 ISBN: 978-3-570-16285-9
Seiten: 475 Preis: 9,99€ (E-Book 9,99€)
Altersempfehlung: ab 11 Jahren
Rezensiert von: Hexelili
Altruan, Candor, Ken, Amite und Ferox, das sind die fünf Fraktionen. Und jeder der Bewohner muss mit dem Erwachsenwerden entscheiden, wohin er gehört. Ein Test soll zeigen, wofür man sich eignet. Das Problem: Eignet man sich für mehrere Fraktionen, ist man unbestimmt. Als Unbestimmte lebt man gefährlich, denn die Regierung will sie vernichten, doch davon weiß niemand.
Beatrice ist eine geborene Altruan, doch mit ihrem 16-Geburtstag muss sie sich entscheiden. Es wird ihr ganzes Leben verändern, denn es ist für immer und eine Reise ins Ungewissen. Die Fraktion steht über Blut, wechselt man einmal, sieht man die Familie nie wieder.
Das Buch erzählt über Tris und ihr Leben. Während ihr bisheriges Leben vollkommen aus den Fugen gerät, wachsen die Intrigen immer fester zusammen, bis ein Netz aus Lügen entsteht. Es ist zu spät, um die Fraktionen zu warnen. Nun ist jeder auf sich allein gestellt!
Ein spannendes Buch und ein interessantes Thema, wie würde unser Leben aussehen, wenn wir in unsere Fähigkeiten und Eigenschaften eingeteilt werden würden? Eine Frage, die einen fortlaufend beschäftigt. Tris´ Welt wird dadurch zerstört, denn nur zusammen können die Fraktionen bestehen, spaltet sich eine ab, funktioniert der Kreislauf nicht mehr.
Die Charaktere im Buch besitzen trotz der Fraktionszugehörigkeit ihre Einzigartigkeit, dass finde ich toll. Die Ausbildung ist ein Unterfangen von Schmerz und Angst, bei dem die Jugendlichen ihr Durchhaltevermögen und Überwindung beweisen müssen. Diese Gefühle sind sehr gut dargestellt und nachvollziehbar. Tris und Four sind als Hauptfiguren nicht perfekt, trotzdem sehe sie Fehler ein und zeigen Menschlichkeit.
Wie ein Buch zum Film meistens besitzt, sind auch in diesem 6 Bilder vorhanden. Die Bilder jedoch nicht außergewöhnlich und hinterlassen auch kein Wow-Effekt. Man sieht oft Tris und Four, wie bereits auf dem Cover. Auf diesem sind die beiden auf einem hohen Podest, wodurch man über die Stadt im Hintergrund blicken kann. Während Tris nach hinten gewandt steht, kniet Four vor ihr. Beide tragen robuste Kleidung, Waffen und auch ihre Haltung ist angespannt und stark. Der Sonnenaufgang oder -untergang bildet einen Kontrast zu der sonst so tristen Stadt.
Ich empfehle das Buch ab 11 Jahren. Die Metoden der Ausbildung und Ferox generell sind brutal und erschreckend. Auch wenn man es nur liest, kann man es sich gut vorstellen.