Cover-Bild Tote klagen an
Band 3 der Reihe "Raven & Flyte ermitteln"
  • Verlag: Droemer eBook
  • Themenbereich: Belletristik - Thriller / Spannung
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 01.07.2024
A. K. Turner

Tote klagen an

Ein Fall für die Rechtsmedizin. Cassie Raven ermittelt. | »Zeitgemäß, düster, spannend.« Paula Hawkins
Marie-Luise Bezzenberger (Übersetzer)

Sie ist die Fürsprecherin der Toten:
Im Forensik-Thriller »Tote klagen an« löst Cassie Raven, die toughe Pathologie-Assistentin mit einer Vorliebe für Piercings und Tattoos, ihren 3. Fall.
Cassie Raven steckt in einer tiefen Krise: Schon seit Monaten hat die junge Assistentin der Rechtsmedizin keinen jener besonderen Momente mehr erlebt, in denen die Toten zu ihr »sprechen«. Hat sie ihre Gabe verloren – und falls ja, welchen Sinn hat es dann, sich täglich mit so viel Tod zu umgeben?
Als eines Tages eine Leiche gegen den Rumpf ihres Hausbootes stößt, geht der Fall Cassie ungewöhnlich nahe. Der junge Mann kann nicht identifiziert werden, und niemand scheint ihn zu vermissen. Zwar kommt der Tote DS Phyllida Flyte vage bekannt vor, doch einen nützlichen Hinweis auf seine Identität hat auch sie nicht.
Dann stellt Cassie fest, dass der Leichnam schneller verwest, als er sollte, und ihr kommt ein Verdacht, der sich leider nur auf illegale Weise bestätigen lässt …
Gothic-Style, exzellentes Fachwissen und eine besondere Verbindung zu den Toten: Cassie Raven rockt die Rechtsmedizin!
Die packende Thriller-Reihe aus England von A. K. Turner ist in folgender Reihenfolge erschienen:

- Tote schweigen nie
- Wer mit den Toten spricht
- Tote klagen an

Veröffentlicht am 19.09.2024

Raven und Flyte in ihrem dritten Fall

Zu Beginn des dritten Bandes um die unkonventionelle Sektionsassistentin der Leichenhalle Camden geht es Cassie Raven nicht gut. Seit Monaten hat sie keinen Hinweis der Toten auf ihre letzten Empfindungen mehr erhalten, so hat ihre Arbeit ihren Sinn für sie verloren. Außerdem gestaltet sich das Verhältnis zu ihrem vor kurzem wieder aufgetauchten Vater schwierig, Cassies Gefühle sind ambivalent, was ihn angeht.
Eine nicht identifizierte Wasserleiche führt zu einem Wiedersehen mit DS Phyllida Flyte, die es schwer hat, sich in ihren neuen Team bei der Major Crime Unit zu behaupten. Sie nimmt Ermittlungen zu dem Toten auf, dessen Gesicht ihr vage bekannt vorkommt.

Neben dem gut recherchierten, genau und sachlich beschriebenen medizinischen Hintergrund von Cassies Arbeit überzeugt auch die psychologisch glaubhaft dargestellte Entwicklung der beiden Protagonistinnen. Cassies in der Kindheit begründete Verlustangst prägt ihre Beziehungen, und Phyllida kann inzwischen ohne Selbstzweifel um ihre tot geborene Tochter trauern, schreckt aber davor zurück, sich mit ihrer sexuellen Orientierung auseinander zu setzen. Den so unterschiedlichen Frauen gemeinsam ist der unbeirrbare Willen, die Wahrheit heraus zu finden. Die Figurenzeichnung ist gelungen, auch andere Charaktere sind authentisch, wobei insbesondere Cassies Großmutter ein richtiger Schatz ist, um den ich Cassie beneide. Eingestreutes Hintergrundwissen aus den Vorgängerbüchern ermöglicht auch Neueinsteigern in die Reihe, sich zurecht zu finden.
Erzählt wird wechselnd aus Cassies und Phyllidas Perspektive.

Der Fall, den es aufzuklären gilt, erweist sich als komplex und mit gesellschaftlich aktuellem Bezug, es gibt spannende Ermittlungen, überraschende Wendungen und eine unerwartete Auflösung.
A. K. Turners Schreibstil ist bildhaft, sprachgewandt und angenehm zu lesen. Sie thematisiert in 'Tote klagen an' polizeiliches Fehlverhalten und kritisiert das Polizeisystem, immer noch sind intolerante, homophobe, sexistische weiße Männer vorherrschend, für die Diversität alles andere als erstrebenswert ist.
Mir hat die dritte Geschichte um Cassie Raven mit ihrem Gothic Look und der spröden Phyllida Flyte wieder sehr gut gefallen und ich freue mich, besonders nach dem Cliffhanger am Ende, auf den vierten Band.

Veröffentlicht am 17.08.2024

Schwerer Fall für Cassie Raven

Ich liebe die Reihe um die Obduktionsassistentin Cassie Raven und finde die Fälle werden von Buch zu Buch stärker. Der Fall dieses Bandes führt Cassie an ihre persönliche Grenzen bietet den Hauptfiguren aber auch Raum für erhebliches Wachstum. Einfach nur genial, für mich wieder ein spektakuläres Leseerlebnis.

Zum Inhalt: als eine Wasserleiche ausgerechnet an Cassies Hausboot andockt sieht erstmal alles nach einem unspektakulären Unfalltod aus. Und obwohl Cassie die Verbindung zu ihrem Job aktuell nicht spürt, so lässt sie dich der Eindruck nicht los, dass an dem Leichnam etwas ungewöhnlich ist. Und plötzlich erhält der Fall eine ungeahnte Dimension.

Ich mochte den aktuellen Fall und vor allem die psychologische Tiefe, die er mitbringt, total gerne. Denn vieles was in dem Buch bezüglich Polizeiarbeit, Hierarchien und Image angesprochen wird, ist absolut aktuell und bedauerlicherweise sehr wahr. Ich mag wie offen hier die Probleme im System angesprochen werden und dass sie eine zentrale Komponente des Falls sind.

Cassie und Flyte zeigen sich hier beide erstaunlich verletzlich und machen eine bemerkenswerte Entwicklung durch, was beide Frauen nochmal sympathischer macht und es mir einfach Spaß macht ihre Interaktionen zu verfolgen.

Das Buch ist wieder toll geschrieben und ich wollte es gar nicht aus der Hand legen, so interessant angelegt war der Fall, der viele Wendungen bereithielt. Wieder großartige Unterhaltung mit zentralen, starken Frauenfiguren. Sehr empfehlenswert.

Veröffentlicht am 09.08.2024

Die Sektionsqueen

Das dunkle Cover ist eindrucksvoll und auffällig mit passenden gelben Blumen gestaltet.

Der Schreibstil liest sich leicht verständlich und angenehm flüssig.

Die Leiche eines Mannes treibt an Cassie Ravens ...

Der Schreibstil liest sich leicht verständlich und angenehm flüssig.

Die Leiche eines Mannes treibt an Cassie Ravens Hausboot. Die Sektionsassistentin der Rechtsmedizin erhält keinen Hinweis auf die letzten Gedanken des Toten. Ihre Gabe mit den Leichen zu "sprechen", scheint verloren zu sein.
Viele Ungereimtheiten tauchen auf und Cassie und Detective Phyllida Flyte versuchen, Licht ins Dunkle zu bringen.

Die Aufklärung ist spannend inszeniert und durch überraschende Wendungen in dem Fall wird man immer wieder auf eine falsche Fährte geführt.

Die Handlung besticht durch starke Charaktere. Die 26jährige Cassie behandelt ihre Toten sehr empathisch. Sie hält Zweisprache mit ihnen und versucht herauszufinden, woran sie gestorben sind.
Auch Detective Flyte hält durch ihr unermüdliches Engagement und ihrer Gefühlswelt die Geschichte am "Laufen".

Die Welt der Rechtsmedizin wird durch die faszinierende Persönlichkeit der Cassie Raven bereichert, die eine ungewöhnliche hohe Intelligenz besitzt.

Die Sektionen werden detailliert beschrieben. Pathologische und medizinische Begriffe werden hinreichend erklärt.

Die Bezeichnung "Thriller" zielt m. E. auf das "Lesen" der Organe bei den Sektionen. Die Handlung ist spannend; aber eher angesiedelt bei einem Krimi.

Fazit:

Interessanter Lesestoff mit starken Persönlichkeiten!

Veröffentlicht am 26.08.2024

Cassie ermittelt wieder

Bereits seit dem ersten Band bin ich Fan der Reihe um Cassie Raven. Mit der Polizistin Flyte geben die zwei ein charakterlich sehr ungleiches Paar ab, dass sich beim Lösen von Kriminalfällen jedoch super ergänzt. Der Schreibstil ließ sich gewohnt gut lesen und der Fall war auch spannend. Die Lösung habe ich so nicht erwartet und war dementsprechend überrascht. Am Anfang des Buches ist Cassie etwas frustriert, da sich ihre „Gabe“ länger nicht gezeigt hat, sie befindet sich in einer tiefen Sinnkrise aus der sie sich erst wieder auskämpfen muss. Auch ihr Liebesleben ist eher konfus und sie muss sich Orientierung verschaffen. Genauso wie Flyte, die auch mit einem seelischen Thema kämpft und dies abschließen möchte. In diesem Band standen für mich die Beziehungen, die Liebe und die eigene Identitätsfindung der Beiden im Focus. Manche von Cassies Beobachtungen bezüglich Flyte konnte ich nicht ganz nachvollziehen, sie wirkten auf mich aus der Luft gegriffen und die Entwicklung in diese Richtung war für mich vorhersehbar, aber erwünscht. Leider hat für mich der Fall etwas darunter gelitten. Mir fehlten die typischen forensischen Details und Fakten aus den vorherigen Bänden. Zudem fand ich gerade Cassies Gabe das interessante Gimmick an dieser Reihe, auch diese kommt mir diesmal ein bisschen zu kurz. Einen kleinen Cliffhanger am Ende gab es dann doch noch und ich bin schon sehr gespannt auf den nächsten Band. Ich hoffe, dass die persönlichen Dinge nun größtenteils geklärt sind und Cassie sich wieder mehr auf ihre Fähigkeiten verlassen kann. Insgesamt ist das Jammern auf hohen Niveau und ich bleibe Cassie und Flyte definitiv treu.

Veröffentlicht am 20.08.2024

Gelungene Fortsetzung

Seit dem grandiosen Reihenauftakt "Tote schweigen nie" bin ich begeistert - sowohl von A. K. Turners fesselndem Schreibstil als auch von den charismatischen Protagonistinnen Cassie und Phyllida, die gegensätzlicher kaum sein könnten und sich dennoch wunderbar zu ergänzen scheinen … in jeglicher Hinsicht.

"Cassie konnte sich nicht vorstellen, etwas mit einem Cop anzufangen und Phyllida Flyte war von einem Coming-out eindeutig so weit entfernt wie Mordor vom Auenland."

Damit bin ich auch schon beim entscheidenden Punkt, aufgrund dessen sich das vorliegende Werk inhaltlich klar von den Vorgängerbänden abhebt: Dieses Mal steht in vielerlei Hinsicht die sexuelle Orientierung im Fokus (gleichgeschlechtliche Liebe, deren Auslebung; Homophobie, etc.) … und der romantische Aspekt in Cassie’s Privatleben gipfelt sogar in einem Cliffhanger.

In puncto faszinierende Forensikdetails und Spannungsbogen reicht "Tote klagen an" zwar nicht ganz an Band 1 und 2 von "Raven & Flyte ermitteln" heran, ist allerdings aufgrund der Weiterführung diverser Erzählstränge, z.B. was Cassies Verhältnis zu ihrem Vater oder die Charakterentwicklung von Flyte betrifft, ein klares Must-Read für alle Fans der erfolgreichen Thriller-Reihe.

Mein Highlight war tatsächlich eine überaus emotionale Szene zwischen Flyte und ihrer Mutter Sylvia.

𝗙𝗮𝘇𝗶𝘁:
Gelungene Fortsetzung, die locker auch als Einzelband gelesen werden kann.