Veröffentlicht am 31.12.2024
Das Cover finde ich sehr ansprechend. Einfach aber doch sehr elegant. Sehr für die Zeit passend, obwohl es manchmal doch weit pompöser war.
Den Schreibstil finde ich sehr gut und flüssig.
So stelle ich ...
Den Schreibstil finde ich sehr gut und flüssig.
So stelle ich mir einen guten Geschichtsunterricht vor, der dich in diese Zeit versetzt. Die Charaktere sind sehr unterschiedlich und sehr gut ausgearbeitet. Trotzdem bin ich froh vor einem Buch zu sitzen und nicht wirklich in dieser Zeit zu leben.
Schwierige Politische Entscheidungen und bei nicht Erfolg die darauf folgenden Folgen. Bestrafung die Gott sei Dank, zum Großteil in der Welt verboten sind. Die Gerichtbarkeit noch ganz anders von statten ging als heut zu Tage. Frauen so gut wie keine Rechte hatten und sich immer fügen sollten. Und trotzdem gab es immer wieder Frauen die sich für diese Zeit sehr emanzipiert verhalten haben und dies auch durften.
Da Religion einen sehr hohen Stellenwert hatte, wurde sehr viel als Omen gewertet. Oft auch wurden Erkrankungen eben als Bestrafung Gottes gesehen. Hof Ärzte mussten ein großes Wissen haben und mussten sich doch auch immer fürchten, wenn sie etwas nicht wissen bzw. konnten, vor den Folgen für sie.
In der Leseprobe wurde ich sehr gut vom Autor des Buches abgeholt und es ist als wäre man direkt anwesend oder hat sich der Autor auf Zeitreise begeben?
Ich bin sehr neugierig wie es weitergeht. Wer sich im Endeffekt bei der Politik durchsetzt. Ob sich die Sehschwierigkeiten vom Kaiser wirklich wieder vollständig rückbilden. Ob es vielleicht doch ein Anschlag war?
Wie es bei Martin weitergeht, denn er ist ganz offensichtlich nicht der gewünschte Mann für Judith. Wäre auch unter Stand geheiratet. Und laut Leseprobe bzw. Klappentext wird ja Kaiser Ludwig oder sein Sohn Lothar der Gatte. Da bin ich sehr gespannt wie der Familienstreit hier aufgearbeitet wird. Vor allem heißt es ja das Irmgard die amtierende Kaiserin noch verstirbt. Für die damalige Zeit ja nicht unüblich wieder schnell zu heiraten. Wurde ja bis weit ins 20.te Jahrhundert so gehandhabt.
Es bleibt spannend für mich weil man wirklich wissen will wie es weitergeht.