Leserunde zu "Das Erbe der Karolinger" von Claudius Crönert

Produktdarstellung
Claudius Crönert (Autor)

Das Erbe der Karolinger

Historischer Roman

Was geschieht, wenn Neid und Gier zu Streit und Krieg führen: das große Karolinger-Epos

Eigentlich macht Ludwig, Kaiser der Franken und Sohn Karls des Großen, alles richtig: Er regelt seine Nachfolge früh, ernennt seinen ältesten Sohn Lothar zum Mitregenten und bedenkt die jüngeren Söhne mit großen Ländereien. Schnell zeigt sich jedoch, dass Ludwig und Lothar unterschiedliche Vorstellungen darüber haben, wie das Land regiert werden soll. Während sich der Vater um Frieden und Ausgleich bemüht, drängt der Sohn darauf, die Interessen des Reiches mit Härte durchzusetzen. Als Ludwig nach dem Tod seiner Frau ausgerechnet um Judith wirbt, für die sich auch sein Sohn interessiert, eskalieren die Streitigkeiten. Bald steht alles auf dem Spiel, was Karl der Große einst geschaffen hat ...

In seinem gut recherchierten und einfühlsam erzählten Roman über Politik, Familie und Liebe im frühmittelalterlichen Frankenreich lässt Claudius Crönert eine wichtige Epoche der Geschichte lebendig werden.

Countdown

1. Bewerben 23.12.2024 - 12.01.2025
    Bewerben
  2. Lesen 10.02.2025 - 16.03.2025
  3. Rezensieren 17.03.2025 - 30.03.2025

Bewirb dich jetzt für die Leserunde zu "Das Erbe der Karolinger​" und sichere dir die Chance auf eines von 20 kostenlosen Leseexemplaren!

Schlagworte

Karolinger Aachen Verfall 9. Jahrhundert Reichsteilung Intrigen episch historisch Karl der Große Lothar Pippin Succession im Mittelalter Frühmittelalter Epos Zeit der Franken Judith Eifersucht Historische Romane

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 03.01.2025

Die Leseprobe hat mir sehr gut gefallen, was auch dem Schreibstil zuzuschreiben ist. Er ist angenehm und flüssig zu lesen, trotz der anderen Zeit, in der der Roman spielt. Das Cover ist sehr düster und ich kann es noch nicht so richtig einordnen. Mal sehen, ob die Lektüre Aufschluss bringt. Die bisher aufgetretenen Charaktere sind für mich recht authentisch, da sie auch meist historisch belegt sind. Die weitere Entwicklung der Geschichte wird sich wohl eng an die historischen Vorgänge orientieren, die mit den fiktiven Ideen verwoben werden.

Veröffentlicht am 03.01.2025

Die Leseprobe offenbart einen Konflikt zwischen Ludwig dem Kaiser und seinen Anhängern inkl. seiner beiden Söhne Lothar und Pipin zur Politik im Frankenreich. Ludwig bemüht sich um Frieden und Versöhnung mit den Völkern. Seine Gegenspieler, allen voran der Kanzler und seine Söhne, wollen ihre Macht mit Härte durchsetzen.

War das eingestürzte Dach ein Unfall oder ein Anschlag auf den Kaiser? Wer schafft es, seine Interessen durchzusetzen? Wie wird die Zukunft des Frankenreichs durch das Ränkespiel bestimmt werden?

Das Cover erweckte aufgrund des Minimalismus sofort mein Interesse. Ich erwarte eine spannende Geschichte zur Geschichte der Karolinger.

Veröffentlicht am 03.01.2025

Das Cover des Buches scheint auf den ersten Blick recht unscheinbar. Der goldene Reif auf schwarzen Grund. Er macht das Buch irgendwie mystisch was mich auf jeden Fall anspricht. Die Leseprobe selbst war sehr schon sehr spannend. Man bekommt einen direkten Einstieg in die Probleme und den Hof den Ludwig zu führen hat, auch die Wertvorstellungen und Gedanken der Protagonisten wirken zumindest so als würden sie in diese Zeit passen, genau so wie die Ausdrucksweise und stilistischen Mittel die der Autor an gewand hat. Die Wechsel zu Judith sind noch etwas knapp gehalten aber auch sie lassen erahnen, das ihrem Charakter später noch eine größere Rolle zukommen wird. Das Buch wirkt spannend vor allem auch aufgrund der Zeit in der es spielt, in die ich gerne Tiefer einsteigen würde.

Veröffentlicht am 03.01.2025

Ludwig, der Frankenkönig hat Probleme mit den Bretonen, Sein Berater Helisachar und auch seine beiden Söhne wollenden Krieg, Ludwig bevorzugt gewaltfreiere Lösungen. Aber es wird schwer werden, die eigenen Meinung durchzusetzen. Zu allem Überfluss wird Ludwig auch noch von herabstürzenden Dachbalken verletzt, Das Alles am Tag vor Karfreitag. Spannender und aktionsreicher Beginn.

Veröffentlicht am 01.01.2025

In dem Buch „Das Erbe der Karolinger“ handelt es sich um einen historischen Roman, der im frühen 9. Jahrhundert zur Zeit der Herrschaft Ludwigs, des Frankenkaisers und Sohnes Karls des Großen, spielt. Die Erzählung beginnt in einem kalten Thronsaal, in dem Ludwig vom Rat unter Druck gesetzt wird, eine harte Haltung gegenüber den Bretonen einzunehmen, die sich wiederholt ihren Verpflichtungen widersetzt haben. Heli Sachar, der Altkanzler, plädiert für den Krieg, während Ludwig eine friedliche Lösung anstrebt und dabei auf seine früheren Erfahrungen mit den Schrecken des Krieges und die Lehren seines Beichtvaters Benedikt zurückgreift. Trotz Ludwigs Beharren auf Verhandlungen und Verständnis stößt er auf heftigen Widerstand seitens seines Sohnes Lothar und anderer Ratsmitglieder, die militärische Maßnahmen befürworten. Während die Diskussionen hitziger werden, versucht Ludwig, eine Entscheidung bis nach Ostern zu verschieben. Doch inmitten der Beratungen des Rates kommt es zu einer Katastrophe, als ein Teil der Decke einstürzt, Ludwig verletzt wird und auf tiefere politische Intrigen und möglichen Verrat im Zusammenhang mit seiner Führung hingewiesen wird.
1. Welche Beweggründe haben die Ratsmitglieder, wenn sie auf eine militärische Aktion gegen die Bretonen drängen?
2. Wie beeinflusst Ludwigs Vergangenheit seine Entscheidungsfindung als Kaiser in Konfliktzeiten?
3. Welche Auswirkungen hat der Deckeneinsturz auf Ludwigs Autorität und die Stabilität seiner Herrschaft?