Cover-Bild Allein gegen die Lüge
Alex Finlay

Allein gegen die Lüge

Thriller - »Ein wahrer Ausnahmethriller!« Karin Slaughter
Leo Strohm (Übersetzer)

»Vom ersten schockierenden Satz bis zur letzten Seite ein fesselnder Thriller.« Newsweek

Ein junger Mann auf der Suche nach der Wahrheit: Musste seine Familie sterben, um ein Verbrechen zu vertuschen?

Die Nachricht trifft Matt Pine wie ein Schock: Bei einem Urlaub in Mexiko kam fast seine gesamte Familie ums Leben. Die örtliche Polizei behauptet, es sei ein Unfall gewesen, doch das FBI bezweifelt das. Allerdings wollen sie Matt den Grund für ihre Skepsis nicht verraten. Das Drama rückt Matts Familie erneut ins Rampenlicht der Medien. Vor sieben Jahren war sein älterer Bruder Danny wegen Mordes an seiner Highschool-Freundin zu lebenslanger Haft verurteilt worden. Danny hatte stets seine Unschuld beteuert, und eine große True-Crime-Doku nährte den Verdacht, er könnte zu Unrecht im Gefängnis sitzen. Nun scheint es eine Verbindung zwischen dem rätselhaften Tod seiner Familie und Dannys Fall zu geben, und Matt ist entschlossen, die Wahrheit herauszufinden. Selbst wenn er dafür sein eigenes Leben aufs Spiel setzen muss ...

»Festhalten – hier jagt eine überraschende Wendung die nächste! Ein wahrer Ausnahmethriller, der mit chirurgischer Präzision geplottet ist.« Karin Slaughter

Veröffentlicht am 12.01.2025

Packender Pageturner

Meine Meinung
Dem Autor ist mit „Allein gegen die Lüge“ ein packender, faszinierender Thriller mit viel US-amerikanischem Flair hervorragend gelungen.

Ich mochte die Figur des Matt, der sich trotzt aller ...

Meine Meinung

Ich mochte die Figur des Matt, der sich trotzt aller Ambivalenzen gegenüber seiner Familie und seinem inhaftierten großen Bruder, intensiv mit dem plötzlichen Ableben seines Vaters, seiner Mutter, seiner Schwester und seines kleinen Bruders auseinandersetzt. Ermittlungen stellt das FBI an und die beauftragte Agentin Keller wird als eine motivierte und fähige Frau mit Empathie dargestellt. Das hat mir sehr gut gefallen.

Generell fand ich es interessant, Einblick in die US-amerikanische Ermittlungsarbeit und in die Lebensweise einer bürgerlichen Gesellschaftsschicht in dieser Geschichte zu bekommen. Einige Unterschiede zum europäischen Alltag fand ich sehr aufschlussreich.

Der Thriller lebt von immer neuen Wendungen, die auch auf unterschiedlichen Zeitebnen und verschiedenen Erzählperspektiven aufgebaut sind, sodass es mir nie langweilig wurde. Ich war ganz im Sog der Geschichte gefangen und ich kann dieses Buch als echten Pageturner allen Fans von gut gemachten Thrillern nur empfehlen.

Einzig der Titel scheint mir nicht ganz so glücklich gewählt zu sein, denn alleine ist eigentlich in dieser Geschichte niemand gegen die Lüge unterwegs.

Mein Fazit
Wer auf der Suche nach einem packenden, gut eingefädelten Thriller mit viel US-amerikanischem Flair ist, dem sei „Allein gegen die Lüge“ bestens empfohlen. Ich fühlte mich spannend und ansprechend unterhalten.

Veröffentlicht am 11.01.2025

Tempo und Hochspannung

Als Matt Pine die Nachricht erhält das fast seine gesamte Familie in einem Mexiko Urlaub durch einen Gasunfall ums Leben gekommen ist, gerät er und seine Familie zum zweiten Mal ins Visier der Polizei.
Beim ersten Mal gestand sein Bruder Danny unter Druck der Polizei, seine Freundin ermordet zu haben.
Doch Matt's Vater glaubte immer an seine Unschuld und versuchte auch, das zu beweisen.
Dann stellt sich heraus, dass der tragische Tod der Familie gar kein Unfall war.
Matt ist ganz auf sich allein gestellt und hat nur noch seinen inhaftierten Bruder, den er jedoch kaum kennt, weil er zum Zeitpunkt der Geschehnisse noch zu jung war.
Alex Finlay erzählt die Geschichte auf zwei Zeitebenen und aus der Sicht der jeweiligen Charaktere
Die Handlung ist clever konstruiert und besticht durch das rasante Tempo und die immer neuen Wendungen.
Ein Buch, das ich kaum aus der Hand legen konnte und für das ich eine uneingeschränkte Leseempfehlung ausspreche

Veröffentlicht am 09.01.2025

Rundum gelungener Thriller

"Allein gegen die Lüge" von Alex Finlay ist mir direkt durch das Cover ins Auge gestochen. Ich mag das kräftige Gelb, das so schön heraussticht und durfte feststellen, dass es in Echt noch besser aussieht.

Der ...

Der Inhalt hat mich zum Glück genauso wenig enttäuscht:
Matt Pine wird eines Tages von FBI Agentin Sarah Keller vor seinem Studentenwohnheim erwartet: seine Eltern und jüngeren Geschwister sind im Urlaub in Mexiko ums Leben gekommen. Das FBI ermittelt - angeblich, weil das ein normales Vorgehen ist, wenn amerikanische Staatsbürger im Ausland ums Leben kommen. Abgesehen davon sitzt Matts älterer Bruder Danny seit 7 Jahren in Haft, weil er seine damalige Freundin erschlagen haben soll. Der Prozess wurde unlängst in einer Netflix-Doku aufgearbeitet, die Matt und seine Familie zu mehr Bekanntheit brachte, als ihm lieb ist. Es steht der Verdacht im Raum, dass Danny unschuldig ist und Hinweise auf den tatsächlichen Täter nicht ernst genommen oder sogar verschleiert wurden. Bisher sind aber jegliche Versuche der Wiederaufnahme des Verfahrens gescheitert.

Die Geschichte wird aus mehreren Perspektiven in drei Zeitebenen erzählt. Matt und Sarah befinden sich im Heute, die Mitglieder von Matts Familie beschreiben die Ereignisse aus ihrer Sicht direkt vor dem Trip nach Mexiko und der Inhalt der Doku wird uns in Form des Drehbuchs näher gebracht. Der Teil mit dem Dokumentations-Skript hat mir besonders gut gefallen, da konnte ich mich direkt vor dem Fernseher sitzen sehen. Trotz der Komplexität konnte ich der Handlung gut folgen, allerdings habe ich mir zu Beginn zusätzlich noch ein paar Fakten zu Dannys Fall aufgeschrieben, um den Überblick zu behalten.
Das Buch ist flüssig geschrieben und sehr angenehm zu lesen. Es passiert viel und man springt in kurzen Kapiteln zwischen den einzelnen Perspektiven und Zeitebenen hin und her. Am Anfang war ich neugierig und fand es interessant und gegen Ende wurde es immer spannender.

Fazit: Ein rundum gelungener Thriller, der spannend ist, aber - zumindest mir - keine schlaflosen Nächte bereitet hat. Wer Thriller mag, die abwechselnd aus verschiedenen Perspektiven erzählt werden, sollte dieses Buch auf jeden Fall lesen.

Veröffentlicht am 06.01.2025

Fesselnder Thriller

Dem Autor Alex Finlay ist mit dem Buch " Allein gegen die Lüge " ein absolut spannender Thriller gelungen. Der Protagonist Matt Pine steht im Mittelpunkt dieses Buches. Seine Familie, Eltern und zwei Geschwister, wurden in Mexico tot aufgefunden. Einzig sein Bruder Danny und sind noch am Leben. Danny sitzt im Gefängnis, weil er seine Freundin ermordet haben soll. Vom FBI wird Matt kontaktiert, damit er die sterblichen Überreste seiner Familie nach Hause holen kann. Aber beim FBI und auch bei ihm gibt es Zweifel ob es ein Unfall war. Möglicherweise war es ein Anschlag der auch mit seinem Bruder Danny zusammenhängt. Der Autor nimmt den Leser mit in die Vergangenheit und in die Gegenwart. Durch die Zeit Sprünge lernt man die Familie besser kennen. Das Cover des Buches und die Story passen perfekt zusammen. Mich hat das Buch von der ersten bis zur letzten Seite gefesselt. Ich konnte das Buch kaum noch aus der Hand legen. Von mir eine klare Leseempfehlung und klare 5 Sterne.

Veröffentlicht am 02.01.2025

Die Suche nach der Wahrheit

"Allein gegen die Lüge" ist ein komplexer und spannender Thriller, der mich von der ersten Seite an gefesselt hat. Matt bekommt die Nachricht, dass seine Eltern und die beiden Geschwister bei einem tragischen Unglück im Urlaub in Mexiko ums Leben kamen. Er wird vom FBI kontaktiert, um die sterblichen Überreste seiner Familie nach Haus zu holen, doch dann ergeben sich Zweifel an der Erklärung der mexikanischen Behörden. War es wirklich ein Unfall? Oder haben die Ereignisse mit Matts Bruder Danny zu tun, der seit sieben Jahren wegen Mordes im Gefängnis sitzt?

Der Thriller fängt spannend an und hält diese Spannung auch fast konstant. Aus verschiedenen Perspektiven und Rückblicken erhält man einen umfassenden Einblick, auch was der Grund für die Reise nach Mexiko war. Nach und nach wird das Beziehungsgeflecht der Protagonisten immer dichter, nichts ist, wie es scheint. Mir hat der Thriller sehr gut gefallen, der Schreibstil ist flüssig, die Spannung hoch und die Story komplex.

Fazit: sehr zu empfehlen, wird nicht mein letztes Buch des Autors gewesen sein.