Cover-Bild Weil's einfach gesünder ist
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24,95
inkl. MwSt
  • Verlag: DK Verlag Dorling Kindersley
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Kochen, Essen und Trinken
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Seitenzahl: 224
  • Ersterscheinung: 21.12.2021
  • ISBN: 9783831044122
Alexander Herrmann, Monika Schuster

Weil's einfach gesünder ist

Über 70 geniale Genuss-Rezepte von Frühstück bis Abendessen

Gesunde Genussrezepte von Alexander Herrmann
Alexander Herrmann zeigt, wie lecker gesunde Ernährung sein kann. Inspiriert von den Genuss-Weisheiten seiner Oma Herta, die früher schon intuitiv zu heute sogenannten "Superfoods" wie Fenchel, Kümmel oder Leinöl gegriffen hat, kombiniert der fränkische Fernsehkoch das Wissen um gesunde Lebensmittel mit seiner Erfahrung aus der Sterneküche und kreiert dabei über 70 alltagstaugliche Genuss-Rezepte für eine gesunde Lebensweise. Ob Frühstück, Hauptmahlzeiten oder kleine schnelle Gerichte – Alexander Herrmanns neue Rezeptsammlung bietet gesunde Ernährung ganz ohne Verzicht! Darüber hinaus liefert sein neues Kochbuch nützliche Informationen zu Nährstoffen und Wirkungsweisen im Körper.

Gesunde Gerichte für jeden Tag
Womit versorgen wir unseren Körper täglich und wie können wir unsere Ernährung verbessern? Die wichtigsten Grundlagen dafür verrät Alexander Herrmann in einer FAQ der gesunden Ernährung. Anhand seiner zehn Lieblings-Superfoods zeigt er, welches Gemüse, Getreide oder welche Öle und Gewürze in der Küche nicht fehlen sollten. Die alltagstauglichen Rezepte bieten eine Rundumversorgung für den ganzen Tag: Starten Sie morgens zum Beispiel mit einem Birnenporridge und Hanfsamen, genießen Sie mittags gefüllte Aprikosen mit Ziegenkäse und lassen Sie den Abend mit einem saftigen Rinderhüftsteak mit Knoblauch ausklingen.

Über 70 Genuss-Rezepte, die jeder zu Hause nachkochen kann
Den ganzen Tag rundum versorgt, dank nährstoffreicher Gerichte und der Energie heimischer Superfoods
Einfach, ausgewogen und alltagstauglich: TV-Star und Zwei-Sterne-Koch Alexander Herrmann ist bekannt für seine hervorragende regionale und bodenständige Küche! Für dieses Buch hat er sich vom hohen Alter seine Großmutter inspirieren lassen, die 104 Jahre alt geworden ist
Wissen kompakt: mit FAQ zur gesunden Ernährung, seiner Top Ten der besten Gewürze und Kräuter sowie Infos zu Nährstoffen

Genuss und gesunde Ernährung passen wunderbar zusammen: mit den neuen Rezepten aus Alexander Herrmanns Küche!

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Lesejury-Facts

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 20.08.2022

Ein Kochbuchhighlight

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Nachdem ich den 2-Sterne-Koch Alexander Herrmann, dessen Kochbücher schon immer ein Muss in meinem Bücherregal sind, live in einer Talkshow gesehen habe, in der er sein neuestes Werk vorgestellt hat, war ...

Nachdem ich den 2-Sterne-Koch Alexander Herrmann, dessen Kochbücher schon immer ein Muss in meinem Bücherregal sind, live in einer Talkshow gesehen habe, in der er sein neuestes Werk vorgestellt hat, war ich total neugierig auf dieses Kochbuch. Alexander Hermann zählt zu den bekanntesten deutschen Spitzenköchen. Mit seinem Gourmet-Restaurant in Wirsberg (Franken) und dem Imperial in Nürnberg spielt er in der kulinarisschen Spitzenklasse, sein Wirtshaus-Konzept „Fränkness“ in Nürnberg holt die bodenständigen Genießer ab. So oder so versteht er es, die Menschen mit seiner Küche und seinem Humor zu begeistern – sei es in seinen Restaurants, im Fernsehen bei „The Taste“, in seinen Kochbüchern oder bei seinen Live-Bühnenshows.

Bei diesem Buch steht das Thema „Weil’s einfacher gesünder ist“ im Vordergrund. Hier finden wir über 70 Genuss-Rezepte von Frühstück bis Abendessen. Der Spitzenkoch Alexander Herrmann sorgt mit seinen köstlichen Gerichten für ausgewogenen Genuss für jeden Tag. Obendrein erfahren wir noch, welche Nährstoffe und gesundheitsfördernden Eigenschaften in ganz alltäglichen Zutaten stecken. Er verrät uns seine Top Ten für Gewürze und Kräuter, Obst und Gemüsesorten, Öle, Nüsse und Saaten. Und ich muss jetzt schon sagen, meine Erwartungen wurden mehr als übertroffen.
In dem Vorwort erfahren wir einige persönliche Dinge über den sympathischen Koch. Und dann wird es für mich hochinteressant. Ich bekomme so viel Hintergrundwissen und bin total begeistert. Fasziniert haben mich die unterschiedlichen Öle und ihre beste Verwendungsmöglichkeit. Die Aufteilung finde ich auch super. Wir beginnen mit dem Start in den Tag, dann kommen die Hauptmahlzeiten und es gibt auch kleine Gerichte. Power am Morgen gibt schon mit dem Ingwer-Mango-Shot (der ist wirklich genial). Die Rezepte sind wunderbar beschrieben und ein ansprechendes Foto, lädt gleich zum Nachmachen ein. Mein Favorit bei den Hauptgerichten sind „Spaghetti mit Paprika-Haselnuss-Pesto“, außerdem „Fleischpflanzerl mit Kürbiskernen und Kürbisstampf“ und „Feldsalatpesto mit Kartoffeln und Ziegenfrischkäse“. Da kann ich nur sagen: Ran an die Kochlöffel.
Für mich ist dieses herausragende Kochbuch ein Meisterwerk, das oft zum Einsatz kommt. Selbstverständlich vergebe ich dafür gerne 5 Sterne.

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Veröffentlicht am 02.01.2022

tolle Rezepte und Tipps

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Klappentext / Inhalt:

Gesunde Genussrezepte von Alexander Herrmann.
Alexander Herrmann zeigt, wie lecker gesunde Ernährung sein kann. Inspiriert von den Genuss-Weisheiten seiner Oma Herta, die früher ...

Klappentext / Inhalt:

Gesunde Genussrezepte von Alexander Herrmann.
Alexander Herrmann zeigt, wie lecker gesunde Ernährung sein kann. Inspiriert von den Genuss-Weisheiten seiner Oma Herta, die früher schon intuitiv zu heute sogenannten "Superfoods" wie Fenchel, Kümmel oder Leinöl gegriffen hat, kombiniert der fränkische Fernsehkoch das Wissen um gesunde Lebensmittel mit seiner Erfahrung aus der Sterneküche und kreiert dabei über 70 alltagstaugliche Genuss-Rezepte für eine gesunde Lebensweise. Ob Frühstück, Hauptmahlzeiten oder kleine schnelle Gerichte – Alexander Herrmanns neue Rezeptsammlung bietet gesunde Ernährung ganz ohne Verzicht! Darüber hinaus liefert sein neues Kochbuch nützliche Informationen zu Nährstoffen und Wirkungsweisen im Körper.

Cover:

Das Cover zeigt einen Mann mittleren Alters, der vermutlich der Koch und Autor dieses Buches ist. Er erscheint sehr fröhlich und positiv.

Meinung:

Tolle und sehr schmackhafte Rezepte, die zudem noch sehr gesund sein sollen. Zudem bekommt man viele Hintergrundinformationen zu den einzelnen Zutaten und eine Menge Tipps zur Ernährung und vor allem auch zur gesunden Ernährung.

Das Buch ist grob gegliedert in Einleitung, Start in den Tag, Hauptmahlzeiten und kleine Gerichte, sowie Register.

Bei der Einleitung erfährt man wissenswertes über die verschiedenen Bestandteile, wie Fette, Eiweiße und Proteine. Aber auch während der Rezepte bekommt man hin und wieder kleine Tipps zu Gewürzen, Kräutern und Obst.

Die Rezepte selbst sind sehr vielseitig und sehr unterschiedlich. Die Mahlzeiten von Frühstück bis Abendbrot werden hier abgedeckt. Man bekommt eine Menge Anregungen und Ideen.

Die Rezepte sind gut erklärt und der Zubereitung sehr gut beschrieben. Dabei gibt es einfacherer Rezepte, aber auch recht umfangreiche und aufwendige Rezepte. Am Rand der Rezepte stehen die benötigten Zutaten, dies ist recht hilfreich um eine Einkaufsliste dahingehend zu erstellen. Meist gibts es am unteren Rand auch noch Tipps zum besseren Gelingen oder Verfeinern.

Die Rezepte haben mir sehr gut gefallen, teils sind auch etwas ungewöhnliche Zutaten dabei, oder Dinge, die nicht ganz meins sind, aber im großen und ganzen fand ich die meisten Rezepte sehr ansprechend. Es wird eine große Vielfalt geboten und zudem auch auf gesunde und ausgewogene Kost Wert gelegt.

Die vielen Tipps und Anregungen, die man zusätzlich noch in diesem Buch bekommt, runden das ganze perfekt ab. Ein Buch über gesunde Ernährung mit tollen Tipps und Anregungen und zudem noch sehr schmackhaften Rezepten.

Die Rezepte werden immer auf einer Doppelseite behandelt, wobei die Beschreibung eine Seite davon einnimmt und die andere Seite ein sehr großes und umfangreiches Bild des fertigen Essens aufweist. Die Bilder vom Essen machen direkt Appetit und veranschaulichen das Rezept, so dass man direkt Lust bekommt, dieses nachzukommen. Die Fotos setzen die Gerichte gut in Szene.

Fazit:

Tolle und sehr schmackhafte Rezepte, die zudem noch sehr gesund sein sollen.

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Veröffentlicht am 18.08.2022

Einfach, gesund und lecker!

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Alexander Herrmanns Oma Herta sollte uns allen ein Vorbild sein, denn sie lebte gesund und wusste bereits um die Bedeutung der gesunden Ernährung. Von ihr inspiriert hat ihr Enkel Alexander nun ein Kochbuch ...

Alexander Herrmanns Oma Herta sollte uns allen ein Vorbild sein, denn sie lebte gesund und wusste bereits um die Bedeutung der gesunden Ernährung. Von ihr inspiriert hat ihr Enkel Alexander nun ein Kochbuch geschrieben, das sich der einfachen und gesunden Ernährung widmet.

Die Einteilung in "Start in den Tag", "Hauptmahlzeiten" und "Kleine Gerichte" wurde so gestaltet, da Herrmann seine Essgewohnheiten nach der 16:8-Diät ausrichtet, das heißt er fastet 16 Stunden und isst dann 8 Stunden und nimmt seine erste Mahlzeit erst gegen Mittag zu sich. So konnte er seinen Heißhunger auf Süßes stark eindämmen und auch sonst fühlt er sich sehr wohl damit. Um die Gerichte noch mehr aufzuwerten und dem Körper zusätzliche Mikro- und Makronährstoffe zuzuführen, verwendet er viele Superfoods, natürlich die heimischen bevorzugt, wie Rosenkohl, Mangold, Rote Bete, Heidelbeeren oder gar Brennessel. So hat er auch verschiedene Top Ten-Listen angefertigt, mit zum Beispiel seinen liebsten Fetten und Ölen, Nüssen oder Gewürzen, auf denen er seine Favoriten in der Küche zeigt.

Mir gefällt die innovative Küche von Alexander Herrmann sehr gut und ich habe einiges aus dem Buch nachgekocht. So hat uns das Schokoladen-Granola mit Hanfsamen und Obst richtig gut geschmeckt und meine Familie und ich sind damit oft in den Tag gestartet. Auch die Amarant-Powerballs sind lecker und eignen sich sehr gut als kleine Zwischenmahlzeit, um neue Energie zu bekommen, weshalb sie meine Kinder auch immer wieder in Schule und Kindergarten dabei haben. Als perfektes Sonntagsfrühstück eignen sich die Hafer-Beeren-Pancakes mit orientalischem Gewürzhonig. Von den Hauptmahlzeiten haben wir bereits den überbackenen Kabeljau mit grünen Senfbröseln und den Rosmarinlachs mit Bratzitrone und weißen Bohnen ausprobiert und waren davon begeistert, ebenso von den knusprigen Currykartoffelsticks mit scharfer Mayonnaise, die zu den kleinen Gerichten zählen. Diese Gerichte aber werden sicherlich nicht die letzten gewesen sein, die auch diesem Kochbuch ausprobiert habe, denn alle Rezepte zeichnen sich durch eine unkomplizierte Zubereitung aus und eignen sich daher perfekt für die Alltagsküche.

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Veröffentlicht am 02.02.2022

Keep it simple

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Ausgewogen und gesund sollten wir uns ernähren, das ist klar, aber leider fehlt oft das Wissen über das, was unsere Lebensmittel an Nährstoffen zu bieten haben. Hier setzt Alexander Herrmann mit seinem ...

Ausgewogen und gesund sollten wir uns ernähren, das ist klar, aber leider fehlt oft das Wissen über das, was unsere Lebensmittel an Nährstoffen zu bieten haben. Hier setzt Alexander Herrmann mit seinem Kochbuch „Weil’s einfach gesünder ist“ an und vermittelt auf anschauliche und verständliche Weise Basiswissen anhand von diversen Top Ten Listen: Fette und Öle / Gewürze und Co. / Getreide und Hülsenfrüchte / Gemüse / Kräuter / Nüsse und Co. / Obst.

Aber keine Sorge, auch der Genuss wird nicht vernachlässigt. In über 70 Rezepten deckt er sämtliche Mahlzeiten von Frühstück bis Abendessen ab, die allesamt auf Zutaten basieren, die uns und unserem Körper Gutes tun: Start in den Tag, Hauptmahlzeiten, Kleine Gerichte…so die Einteilung. Und das bringt uns zu seinem nächsten Anliegen. Er plädiert nämlich für intermittierendes Fasten, heißt, man solle gewisse Zeitfenster bei der Nahrungsaufnahme einhalten, im Idealfall nach dem 16:8 Schlüssel. Ein unkompliziertes, flexibles System, das sich perfekt ins tägliche Leben integrieren lässt und Gesundheit und Wohlbefinden garantieren kann.

Die Rezepte sind unkompliziert zu realisieren, basieren im Wesentlichen auf Hülsenfrüchten, Obst und Gemüse, letztere im Idealfall natürlich saisonal, ergänzt mit hoch- und vollwertigen Kohlenhydraten. Fleisch ist selbst bei den Hauptmahlzeiten selten zu finden, und wenn doch, so nimmt es eher eine Nebenrolle ein. Die Zutaten sind penibel aufgelistet und sollten überall erhältlich sein, die Zubereitungen bis ins Detail beschrieben, und selbst zum appetitlichen Anrichten gibt es hilfreiche Tipps inklusive einer professionellen Bebilderung. Ein ausführliches Register rundet dieses informative Kochbuch ab.

Einen Wermutstropfen gibt es dennoch. Vermisst habe ich die Nährwertangaben bei den jeweiligen Gerichten, im Speziellen die Werte für Kohlenhydrate und Kalorien. Diese Informationen wären bestimmt hilfreich für Nutzer, die sich nach dem Low Carb Prinzip ernähren bzw. auf die tägliche Kalorienzufuhr achten.

Veröffentlicht am 30.01.2022

Leider etwas verzettelt

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Klappentext:

„Alexander Herrmann zeigt, wie lecker gesunde Ernährung sein kann. Inspiriert von den Genuss-Weisheiten seiner Oma Herta, die früher schon intuitiv zu heute sogenannten "Superfoods" wie Fenchel, ...

Klappentext:

„Alexander Herrmann zeigt, wie lecker gesunde Ernährung sein kann. Inspiriert von den Genuss-Weisheiten seiner Oma Herta, die früher schon intuitiv zu heute sogenannten "Superfoods" wie Fenchel, Kümmel oder Leinöl gegriffen hat, kombiniert der fränkische Fernsehkoch das Wissen um gesunde Lebensmittel mit seiner Erfahrung aus der Sterneküche und kreiert dabei über 70 alltagstaugliche Genuss-Rezepte für eine gesunde Lebensweise. Ob Frühstück, Hauptmahlzeiten oder kleine schnelle Gerichte – Alexander Herrmanns neue Rezeptsammlung bietet gesunde Ernährung ganz ohne Verzicht! Darüber hinaus liefert sein neues Kochbuch nützliche Informationen zu Nährstoffen und Wirkungsweisen im Körper….“



Starkoch Alexander Herrmann erklärt zu Beginn in seinem aktuellen Buch „Geheimnisse“ und Rezepte seiner Oma Herta auf. Schnell stellt man fest, Neues entdeckt man hier nicht. Das überrascht auf einer Seite, und als Leser will man wissen was denn nun an alten Zutaten so gut und gesund war und ist, dass Oma Herta sogar 103 Jahre alt wurde. Leinöl und Kümmel uvm. sind altbekannte und sehr gesunde Zutaten. Es ist schön das Herrmann dieses gesammelte Gedankengut seiner Großmutter Herta bewahrt und schätzt, dennoch sind seine Gerichte und Rezepte in diesem Buch doch manches Mal etwas „modern und neumodisch“. Ich kann mich einer recht negativen Rezension hierzu nur anschließen: Oma Herta kannte mich Sicherheit kein kaltgepresstes Olivenöl! Und wenn war es ihr wurscht…Aber gut. Er will altes Wissen in die aktuelle, moderne Zeit bringen und wandelt dann eben seine Rezepte ab bzw. um. Das ist ja ok. Für meine Begriffe stellt sich dann nur die Frage: „Wo ist dann der Charakter des Alten und des Einfachen was er so begeistert in der Einleitung hochgelobt hat?“. Herrmann schwärmt so von der gesunden Lebensweise seiner Oma und da will man als Leser auch gern die entsprechenden „Geheimrezepte“ erlesen. Leider werden die hier nur sehr wage beschrieben, was sehr schade ist.

Fazit: ein solides Kochbuch welches gute 3 von 5 Sterne von mir erhält.