Ein Kochbuchhighlight
Nachdem ich den 2-Sterne-Koch Alexander Herrmann, dessen Kochbücher schon immer ein Muss in meinem Bücherregal sind, live in einer Talkshow gesehen habe, in der er sein neuestes Werk vorgestellt hat, war ...
Nachdem ich den 2-Sterne-Koch Alexander Herrmann, dessen Kochbücher schon immer ein Muss in meinem Bücherregal sind, live in einer Talkshow gesehen habe, in der er sein neuestes Werk vorgestellt hat, war ich total neugierig auf dieses Kochbuch. Alexander Hermann zählt zu den bekanntesten deutschen Spitzenköchen. Mit seinem Gourmet-Restaurant in Wirsberg (Franken) und dem Imperial in Nürnberg spielt er in der kulinarisschen Spitzenklasse, sein Wirtshaus-Konzept „Fränkness“ in Nürnberg holt die bodenständigen Genießer ab. So oder so versteht er es, die Menschen mit seiner Küche und seinem Humor zu begeistern – sei es in seinen Restaurants, im Fernsehen bei „The Taste“, in seinen Kochbüchern oder bei seinen Live-Bühnenshows.
Bei diesem Buch steht das Thema „Weil’s einfacher gesünder ist“ im Vordergrund. Hier finden wir über 70 Genuss-Rezepte von Frühstück bis Abendessen. Der Spitzenkoch Alexander Herrmann sorgt mit seinen köstlichen Gerichten für ausgewogenen Genuss für jeden Tag. Obendrein erfahren wir noch, welche Nährstoffe und gesundheitsfördernden Eigenschaften in ganz alltäglichen Zutaten stecken. Er verrät uns seine Top Ten für Gewürze und Kräuter, Obst und Gemüsesorten, Öle, Nüsse und Saaten. Und ich muss jetzt schon sagen, meine Erwartungen wurden mehr als übertroffen.
In dem Vorwort erfahren wir einige persönliche Dinge über den sympathischen Koch. Und dann wird es für mich hochinteressant. Ich bekomme so viel Hintergrundwissen und bin total begeistert. Fasziniert haben mich die unterschiedlichen Öle und ihre beste Verwendungsmöglichkeit. Die Aufteilung finde ich auch super. Wir beginnen mit dem Start in den Tag, dann kommen die Hauptmahlzeiten und es gibt auch kleine Gerichte. Power am Morgen gibt schon mit dem Ingwer-Mango-Shot (der ist wirklich genial). Die Rezepte sind wunderbar beschrieben und ein ansprechendes Foto, lädt gleich zum Nachmachen ein. Mein Favorit bei den Hauptgerichten sind „Spaghetti mit Paprika-Haselnuss-Pesto“, außerdem „Fleischpflanzerl mit Kürbiskernen und Kürbisstampf“ und „Feldsalatpesto mit Kartoffeln und Ziegenfrischkäse“. Da kann ich nur sagen: Ran an die Kochlöffel.
Für mich ist dieses herausragende Kochbuch ein Meisterwerk, das oft zum Einsatz kommt. Selbstverständlich vergebe ich dafür gerne 5 Sterne.