Schönes Thema für jung und alt geschrieben
Oskar, 6 Jahre alt, und seine 2 Jahre jüngere Schwester Romy spielen gerne in ihrem Garten im Tumbawunda-Tal. Dort machen sie im Frühjahr eine furchtbare Entdeckung – es sind kaum noch Bienen zu sehen, auch weniger Vögel am Himmel und sie entdecken auch auf dem Feld nur noch wenige Tiere. Mit diesen Gedanken gehen die Kinder abends in Bett und im Halbschlaf sprechen sie die Worte aus die sie in ein aufregendes Abenteuer stürzen. Ob sie wohl am Ende den Tieren helfen konnten ?
Das ist die Geschichte „Das Bee-Team“ geschrieben von Alexander Ruth, geeignet für Kinder ( ab 10 Jahre) und Erwachsene. Geschrieben ist das Buch in einer einfachen Sprache, die leicht verständlich ist – leider werden aber doch, aus meiner Sicht, recht viele Schimpfwörter benutzt. Der Autor benutzt recht viele Anekdoten, die leider nicht immer für meinen Sohn verständlich waren – da bedurfte es dann Erklärungen von mir.
Die Charaktere sind sehr bildlich und sehr liebevoll ausgearbeitet, so das man sie recht schnell ins Herz geschlossen hat – man würde ihnen am liebsten sofort helfen und sich mit ins Abenteuer stürzen. Das Hauptthema dieses Buch ist der Umweltschutz, der nicht nur zur Zeit, sondern immer sehr aktuell ist. Da es vor allem auch um Lebensraum geht ist der Inhalt gut für Kinder und auch für Erwachsene geeignet – es ist aus meiner Sicht eine gelungene Kombination aus Realität und Fiktion.
Das Buch erzählt eine wundervolle Geschichte, die Kindern und auch Erwachsene das Thema Lebensraum und Umweltschutz ans Herz legt. Leider ist es für mich nicht ganz glaubwürdig das zwei Kinder die Helden der Geschichte sind – trotz der Kritiken ist es ein lesenswertes Buch.