Mörderisch spannend, sehr bayrisch, saulustig erzählt!
Den Kriminalroman “Törtchen, Tod und Techtelmechtel” hat Alexandra Stiglmeier im September 2024 gemeinsam mit dem Verlag emons herausgebracht. Es ist der zweite Band mit der Ermittlerin Elli Fuchs. Er kann ohne Vorkenntnisse gelesen werden.
Von Alexandra Stiglmeier habe ich bereits “Männer, Mord und Remmidemmi” gelesen. Das war ein echter Knaller und somit habe ich mich gleich auf “Törtchen, Tod und Techtelmechtel” gestürzt, als ich es in die Finger bekommen habe.
Mit nur wenigen Sätzen hat die Autorin Alexandra Stiglmeier meinen Geist eingefangen und mich an die Seite von Elli Fuchs gesetzt. So habe ich gemeinsam mit Elli den Mörder von der Hofreiter Mona gesucht. Die Mona wurde ohne Schuhe, mit abgeschnittenen Haaren und vielen Einstichen in der Brust in der Tiefkühltruhe zwischen Schweinsbraten und Knödeln gefunden. Tot. Während einer Party im Wirtshaus. Elli beginnt zu ermitteln. Das ist nicht jedem recht und so wird es für Elli lebensgefährlich.
Als Norddeutsche habe ich mich beim Lesen gefühlt, als sei ich in Bayern. Das Besondere an diesem Regionalkrimi sind die schrägen Charaktere, der unglaubliche Wortwitz der Autorin und eine ordentliche Portion Lokalkolorit. Alles ist sorgfältig aufeinander abgestimmt, so dass ein kleines Kunstwert entsteht, das jederzeit auf einer Bühne aufgeführt werden könnte. Alleine die Vorstellung, den Heinzi in seinem Feinrippenhemd zu sehen oder den Inhalt der Handtasche von Elli Fuchs, lässt mich auf dem Sofa schallend lachen. Auf solche Ideen kommt nur Alexandra Stigelmeier.
Spannend erzählt ist der Krimi in der Geschichte. Früh präsentiert die Autorin die tote Mona und geschickt hält sie die Spannung durch alle ca. 286 Seiten. Am Ende löst sie sauber auf und mein Krimiherz ist voll zufrieden.
Mit “Törtchen, Tod und Techtelmechtel” hat Alexandra Stiglmeier einen wunderbar humorvollen und spannenden Krimi aus Bayern auf den Büchermarkt gebracht, der einfach saukomisch ist. Gerne empfehle ich diese Erzählung allen denen weiter, die bei einem Krimi gerne mal lachen mögen. Von mir bekommt sie 5 verdiente und polierte Lesesterne.