Cover-Bild Der Sumpfmumpf und die Hoffnung
  • Ersterscheinung: 10.12.2024
  • Empfohlenes Alter: bis 8 Jahre
Alexandra Wagner

Der Sumpfmumpf und die Hoffnung

Eine turbulente Geschichte über Angst und wie Du sie überwindest! Mutmacher-Buch für Kinder
Dieses Buch möchte Dir zeigen, wie viel Mut, Kraft und Fantasie in Dir schlummern. Trau Dich, Dich Deiner Angst zu stellen, dann überwindest Du sie.

Amelie ist krank. Das verunsichert sie so sehr, dass ihre Angst übermächtig groß wird und ein Eigenleben entwickelt: Die Angst will Amelies Hoffnung rauben! Das muss sie unbedingt verhindern, denn sonst scheint alles verloren. Begleite Amelie auf ihrer Reise zu finsteren Wesen, bunten Gestalten und zu wahrem Mut und Stärke. Wird sie ihre Hoffnung wiederfinden?

- Für alle gesunden und kranken Kinder ab 5 Jahren und ihre Familien
- Für alle, die Hoffnung und Zuversicht brauchen
- Liebevoll und abwechslungsreich illustriert von Thomas Handl

Erlebe mit Amelie, wie man sich einem übermächtigen Gegner stellt, einer Angst, die alle Emotionen durcheinanderwirbelt. Wie findet man aus dem Gefühlsstrudel von Ohnmacht, Traurigkeit und Wut einen Weg zu neuer Hoffnung? Mit unbeugsamem Willen, Mut und der Leichtigkeit der Fantasie.

Dieses Bilderbuch erzählt die sehr emotionale Geschichte, wenn die Angst in uns die Oberhand gewinnt, die Gefühle verrückt spielen und wir es wagen müssen, uns unserer Angst zu stellen - mutig, kreativ und beharrlich. Denn Hoffnung gibt es immer und mit Hoffnung überwinden wir jede Angst und jedes Tief. Denn Hoffnung ist einer der besten Mutmacher.

Veröffentlicht am 12.01.2025

Große Sumpfmumpf-Liebe

Das neue Buch der lieben Alexandra Wagner hat einen sehr bewegenden Hintergrund und hat meine Tochter und mich direkt berührt. In diesem Buch steckt unglaublich viel Liebe und positive Energie, die mich als Leserin angesteckt hat.

Im Buch geht es um ein krankes Mädchen namens Amelie, das seine Hoffnung vor seiner Angst verteidigen muss, um diese nicht völlig zu verlieren. Der Text ist unglaublich kindgerecht verfasst und zeigt auch schon den kleinen Lesern, dass die Angst einfach zum Leben dazugehört - man darf sie nur nicht die Oberhand gewinnen lassen. Mit Hoffnung und Fantasie können wir uns mutig unserer Angst stellen.

Die Illustrationen sind farblich richtig gut auf Amelies Gefühle abgestimmt
und sind mal kräftig und mal gediegen. Sie laden definitiv zu weiteren Gesprächen ein - sei es, um Emotionen zu erkennen/beschreiben oder aber auch um der Angst ein "Bild" zu geben.

Fazit: Wir sind unglaublich begeistert und fühlten direkt die Liebe, die in diesem Buch steckt. Nach dem Lesen war uns beiden warm ums Herz und wir haben uns direkt besser gefühlt! Wir finden, dieses Buch darf in keinem Bücherregal fehlen!

Veröffentlicht am 30.12.2024

Kennt ihr den Sumpfmumpf schon?

Nein? Ich bin mir sicher, ihr seid ihm schon einmal begegenet, denn er steht stellvertretend für das Gefühl "Angst".

Im neuen, toll illustrierten Kinderbuch "Der Sumpfmumpf und die Hoffnung" geht es um Gefühle und es ist ein guter Türöffner, um mit Kinder darüber zu sprechen.
Amelie ist krank und die Angst scheint sie zu übermannen, sodass sie die Hoffnung zu verlieren droht. Aber sie gibt nicht so schnell auf und kämpft gegen finstere Wesen, um ihren Mut und neue Stärke zurückzugewinnen.

Gefühle sind natürlich und begleiten uns durch den Alltag. Dabei ist es zwar wichtig, auch die "schlechten" Gefühle zuzulassen, aber sie auch nicht überhandnehmen zu lassen, sodass man die Hoffnung verliert. Alexandra Wagner Alexandra Wagner hat dieses Thema im Buch wunderbar kindgerecht umgesetzt und dazu würde es noch wunderbar illustriert von Thomas Handl - herausgekommen ist ein berührendes Kinderbuch mit Botschaft, das Mut macht und stärkt.

Mut - mach - Buch für Kinder und Erwachsene

Inhalt:

Inhalt:
Amilie wird ausgerechnet dann krank, als sie auf die Kirmes gehen wollte. Als sie einschläft hat sie einen verwirrenden Traum von dem Sumpfmumpf. Dieser ist nicht gerade nett zu Amelie. Er versucht ihr die Hoffnung zu rauben.

Das Buchcover ist schön gemacht. Im Vordergrund sieht man Amelie stehen, wie sie nachdenklich guckt. Im Hintergrund sieht man den Sumpfmumpf groß und mächtig. Er sieht aber nicht zu gruselig aus, dass er kleine Kinder verschreckt.

Der Schreibstil der Autorin ist wirklich angenehm und flüssig zu lesen/vorzulesen. Die Geschichte wird abgerundet mit den liebevoll gestalten Illustrationen, die perfekt zum Text passen.

Ein Buch für Groß und Klein. Ein Mut - mach - Buch. Wen es an nötigen Selbstvertrauen, Mut, Hoffnung und Fantasie fehlt, hat hier zum richtigen Buch gegriffen. Eine magische Geschichte die zum nachdenken anregt. Die Botschaften werden kindgerecht vermittelt.

Fazit:
Ein Mut - mach - Kinderbuch, vermittelt wichtige Botschaften an Kinder und Erwachsene. Eine magische Geschichte, mit viel Fantasie und liebevollen Illustrationen.
5 von 5 🌟

Mutmachbuch

"Der Sumpfmumpf und die Hoffnung" von Alexandra Wagner ist ein Kinderbuch mit Botschaft. Es soll dir Mut machen deine Angst zu überwinden und deine innere Balance wiederzufinden.
Amelie ist krank und ...

Amelie ist krank und verunsichert, sie bekommt große Angst und die Hoffnung wird ihr geraubt.....Findet sie sie wieder?
Das Buch ist vollständig bebildert und wurde von Thomas Handl illustriert. Bereits bei der ersten Seite war mein Sohn von den Bildern fasziniert, erkannte Einzelheiten, und auch im Lauf der Geschichte nahm es ihn mit und wir konnten über das Thema Hoffnung, Angst, aber auch Wut und Fantasie reden. Kindgerecht wird dies vermittelt. Eine schöne interaktive Option im Buch: Man kann sich Notizen zu Gedanken machen, die Mut und Hoffnung spenden oder auch Wünsche niederschreiben.
Am Ende des Buches ist auch ein selbst getextetes Lied zum Thema mit einem Link zur Musik und weiterem Zusatzmaterial.
Das Buch hat uns persönlich berührt und ich empfehle es jedem der gerade dunkle Zeiten durchlebt.

Veröffentlicht am 17.12.2024

Auch die Angst hat ihren Platz im Leben - sie darf nur nicht so groß werden.

Das Cover finde ich einfach wunderschön gestaltet. Amelie im Vordergrund ist ein toller Blickfang und natürlich der niedliche Sumpfmumpf, der nicht bedrohlich wirkt, gefällt mir gut. Die Haptik des Hardcover Buches ist sehr ansprechend und das Format finde ich auch sehr gut gewählt.

Amelie ist traurig, sie kann nicht auf die Kirmes gehen, da sie krank ist. Sie hat einen seltsamen Traum, dort ruft eine ihrer Puppen nach Hilfe, es ist Hoffnung, sie wird vom Sumpfmumpf gefangen gehalten. Er wächst, wenn man sich fürchtet. Amelie ist traurig und verzweifelt. Sie fühlt sich alleine und hilflos, da bekommt sie Hilfe von Hoffnung. Amelie hat noch eine weitere Puppe, nämlich Fantasie. Er ist sofort zur Stelle und das, was Amelie sie vorstellt, kann Fantasie erschaffen. So gelingt es Amelie den Sumpfmumpf schrumpfen zu lassen. Ganz verschwinden soll er aber auch nicht, er hilft Amelie Gefahren zu erkennen, Angst kann also auch sehr wichtig sein.

Das Buch hat mir sehr gut gefallen, die Illustrationen haben die Handlung sehr gut unterstütz. Die Kinder haben auch die Möglichkeit ihre eigenen Gedanken und Hoffnungen einzutragen. Das Buch ist ein wirklicher Mutmacher - er bringt Kinder dazu ihre Angst zu akzeptieren und sie als etwas Gutes zu betrachten. Auch Hoffnung und Fantasie sind wichtig im Leben. Das Buch vermittelt einen ein wohliges Gefühl, es eignet sich auch sehr gut zum Vorlesen. Ich finde es einfach toll und werde es auf jeden Fall weiterempfehlen.