Cover-Bild My Mechanical Romance – Gegensätze ziehen sich an (Von Olivie Blake, der Bestseller-Autorin von The Atlas Six)
  • Verlag: CROCU
  • Genre: Kinder & Jugend / Sonstige Kinder- & Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 04.04.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Alexene Farol Follmuth

Nerds sind heiß. Besonders Nerds, die Kampfroboter bauen!
Bel würde lieber sterben, als Pläne für ihre Zukunft zu schmieden. Sich mit der College-Zulassung beschäftigen? Ha ha. Außerschulische Aktivitäten? Nie im Leben! Dann jedoch erkennt ihre Physiklehrerin ihre Begabung für Maschinenbau und steckt Bel kurzerhand ins Robotik-Team. Schlimmer: Die Jungs dort beachten Bel gar nicht, und Neelam, das einzige andere Mädchen im Team, kann sie offenbar ebenfalls nicht ausstehen.
Da ist allerdings noch Mateo Luna, der Teamkapitän, der in Bel ein Potenzial zu sehen scheint. Doch Bel kümmert die bevorstehende Meisterschaft eigentlich nicht sonderlich, Teo vielleicht zu sehr. Trotzdem sitzen sie nach der Schule länger und länger zusammen, um an ihrem Projekt zu arbeiten. Und bald müssen sie feststellen, dass wohl nicht bloß ein Kampfroboter entstanden ist …

Ein bezaubernder Liebesroman von der Autorin des TikTok-Mega-Erfolgs „The Atlas Six“ (den sie unter dem Künstlernamen Olivie Blake veröffentlichte). In „My Mechanical Romance“ erzählt Alexene Farol Follmuth von der zerbrechlichen ersten Liebe – und von Robotern!

Veröffentlicht am 16.09.2024

Eine sehr süße Story

Eine humorvolle und zuckersüße Geschichte die ich in einem Lesefluss gelesen habe.

Bel musste aufgrund der Trennung ihrer Eltern auf eine Privatschule wechseln. Und das auch noch in ihrem Abschlussjahr. Sie sollte wissen was sie nach dem Abschluss machen möchte, doch sie hat keine Lust auf den Druck und den Stress daran zu denken. Eine ihrer Lehrerinnen erkennt jedoch Bels Potenzial für Maschinenbau und zwingt sie quasi ins Robotik-Team der Schule. Dieser führt Teo Luna der Jahrgangsbester und Kapitän des Fußballteams ist. Nach kleinen Startschwierigkeiten und Neckereien arbeiten Bel und Teo gut zusammen und teilen bald mehr als nur ihre liebe zu Kampfroboter.

Die Autorin schafft es mit diesem Buch Mädchen zu motiviert, ihr Können im MINT-Bereich zu zeigen. Das es nicht nur ein Männer/Jungen Bereich ist, sondern auch Mädchen das können haben. Bel wird direkt und auch unbewusst Diskriminiert - durch ihr Aussehen und Auftreten. Doch sie lässt es sich nicht davon abhalten, ihr Talent zu zeigen.
Bel geht es wie so vielen in ihrem Alter, die einfach noch nicht wissen, was sie später in ihrem Leben machen möchten. Durch einen kleinen Stoss von ihrem Umfeld schafft sie es doch einen Weg zu sehen den sie einschlagen möchte. Ihr Weg war amüsant und auch toll mitzulesen.
Teo ist der Golden Boy der Schule. Aber auch er hat einen Druck immer perfekt zu sein. Dieser kommt von seinem Vater der als Genie bekannt ist. Nun möchte er das sein Sohn in der gleichen Liga spielt. Als die beiden aufeinandertreffen ist es echt amüsant für mich geworden.
Die Lovestory der beiden ist wirklich zuckersüß. Vor allem bis zum Ende hin habe ich mitgefiebert. Ab und an musste ich einige Begriffe Googeln, da mir die MINT Begriffe nicht bekannt waren. Die Art der Roboter und wie sie gebaut wurden - konnten mein Interesse nicht wirklich wecken. Eher der amüsante und die süße der Liebesgeschichte der beiden hatte mich überzeugt.
Eine Leseempfehlung von mir.

Veröffentlicht am 26.07.2024

eine süsse, aber auch nerdige Coming of Age Geschichte

Das Thema Mädchen in MINT ist bei uns gerade aktuell, nun aber leider abgehakt. Meine Tochter hatte sich für die MINT-Klasse im Gymnasium angemeldet. Als dann vor kurzem die Klasseneinteilung kam, war sie entsetzt. Es ist unglaublich, aber sie war das einzige Mädchen in der Klasse. Tja, nun wird sie doch das normale Gymnasium besuchen, da sie es sich als 14-jährige nicht vorstellen kann, mit 19 Jungs in der Klasse zu sein, und ich kann sie da gut verstehen.
Ganz so extrem ist es bei Bel zwar nicht, aber die Mädchen sind auch in ihrem neuen Robotik-Team ganz klar in der Minderheit. Aber von Anfang an...

Fünfzehn Minuten vor Unterrichtsbeginn wird Bel klar, dass sie den heutigen Katapulttag völlig vergessen hat. Schnell improvisiert Bel ein Minikatapult. Ihre Physiklehrerin erkennt Bels Talent für Maschinenbau und empfiehlt sie für das Robotik-Team.
Da sich Bel noch nicht mit ihrer Zukunft beschäftigt hat, ist sie diesem AP-Kurs gegenüber skeptisch. Trotzdem folgt sie Ms. Voss' Empfehlung. Für die Aufnahme ins Robotik-Team muss sie ein Egg-Drop-Projekt entwerfen. Da sie sich mit Computern und der Software nicht auskennt, erstellt sie als einzige eine Skizze, mit der sie Teos Aufmerksamkeit erregt. Und der scheint hier das Sagen zu haben...

"My Mechanical Romance" ist eine ausgesprochen nerdige Geschichte mit skurrilen Charakteren und witzigen Dialogen. Die Geschichte wird aus der Perspektive von Bel erzählt, die ein grosses Talent für Maschinenbau und technisches Verständnis hat. Wie es mit ihrer Zukunft weitergehen soll, schiebt sie vor sich her, verdrängt sie. Sie muss sich nämlich mit genügend ausserschulischen Problemen auseinandersetzen.
Zudem hat sie es auch in der Schule nicht leicht. Auch wenn sie versucht, möglichst unauffällig zu sein, fällt sie immer wieder auf. Bel ärgert sich über Jungs wie Teo, denen alles in den Schoss zu fallen scheint. Diese Jungs sind oft privilegiert durch ihr Elternhaus und die schulische Förderung. Oft wird davon ausgegangen, dass Mädchen grundsätzlich ein schlechteres Verständnis für Technik haben als Jungs. Doch Bel ist nicht bereit, irgendwelche Stereotypen zu erfüllen und geht ihren eigenen Weg.

Der Robotik-Kurs steht im Zentrum der Geschichte. Als Bel und Teo sich begegnen, geraten sie zunächst heftig aneinander und können sich nicht ausstehen. Mit den anderen Teammitgliedern bauen sie Kampfroboter, die dann in Kämpfen gegen andere Schulen antreten. Für Teo zählt nur der Sieg und bisher war er der unumstrittene Leader. Doch nun kommt ein Mädchen und übt Kritik an seiner Arbeit, was ihn sehr stört. Doch durch Bels Ideen macht das Team Fortschritte und bald treffen sich die beiden auch privat, um an ihren Projekten zu arbeiten.

FAZIT:
"My Mechanical Romance" ist eine süsse, aber auch nerdige Coming of Age Geschichte, die nicht nur Einblick in Familienprobleme und die Welt der Robotik bietet, sondern auch noch spannende Kämpfe zwischen Kampfrobotern und das Aufkeimen erster Liebe. Die interessanten Charaktere und spritzigen Dialoge haben mir die Lesestunden versüsst und mich über die eine oder andere Länge hinweggetröstet.

Veröffentlicht am 13.01.2024

War okay

Ich habe mich ja riesig auf dieses Buch gefreut einfach weil es hier um eine robotics AG ging. Das Buch ist ein Young Adulte Roman der von der Autorin des Buches "The Atlas Six" geschrieben wurde.

Ich ...

Ich muss sagen ich habe mich wirklich sehr auf das Buch gefreut gehabt weil es eine Geschichte im MINT-Bereich ist und das Thema Robotik behandelt. Dadurch dass ich mit meinem Beruf ein bisschen was in die Richtung zu tun habe muss ich sagen dass es leider immer wieder ein paar Stellen gab an den ich mich persönlich so ein bisschen aufgehangen habe. Nichtsdestotrotz habe ich versucht die Geschichte neutral anzugehen.

Eine Sache die mich einfach generell an mint-roman stört ist dass man durchgehend die Vorurteile gegenüber Frauen hat. Auch diese Vorteile waren in dem Buch vorhanden einmal gegenüber der Protagonistin die neuen das Team aufgenommen wird und dann zu einer weiteren die schon länger in dem Team vorhanden ist. Auch zwischen den beiden Mädchen gab es dann immer wieder ein paar Rivalitäten was ich persönlich ein bisschen überspitzt fand.

Ansonsten ist es ein typischer Jugend Liebesroman der für mich persönlich gerade wegen den beiden Protagonisten interessant war. Beide auf ihre eigene Art und Weise Probleme im Leben haben mit denen sie klarkommen müssen.

Ist das Buch ein Highlight geworden? Leider nein. Kann ich es trotzdem empfehlen? Ja. Passt nur auf mit der Schriftart, die ist nicht für jeden etwas, ich z.b. hab mir da etwas schwer getan.