Cover-Bild Das Zeitalter des magischen Zerdenkens. Notizen zur modernen Irrationalität
  • Verlag: HarperCollins Hardcover
  • Themenbereich: Gesellschaft und Sozialwissenschaften - Gesellschaft und Kultur, allgemein
  • Genre: Sachbücher / Politik, Gesellschaft & Wirtschaft
  • Ersterscheinung: 25.03.2025
Amanda Montell

Das Zeitalter des magischen Zerdenkens. Notizen zur modernen Irrationalität

NYT-BESTSELLER | Stop Overthinking | Eine Liebeserklärung an den Verstand | Für Fans von Nick Trenton und Dolly Alderton
Andrea Schmittmann (Übersetzer), Florian Kranz (Übersetzer)

Sinn, wo steckst du? – Warum wir über die falschen Dinge zu viel nachdenken

Jede Generation hat ihre eigene Krise. Um die Last des Informationszeitalters zu bewältigen, riskiert unser Verstand so manches Ausweichmanöver: Wir lassen uns von Online-Astrologen in Jobfragen beraten, vergöttern (oder verdammen) Taylor Swift, als sei sie unsere eigene Mutter, klicken uns paranoid durch Insta-Profile und bringen unser Weltbild durch Algorithmen ins Wanken.

Voller Klugheit und Komik schreibt Amanda Montell von den tief verwurzelten Verzerrungen,
die in unseren Köpfen grassieren, und verwebt dabei ihre eigenen Erfahrungen mit akuter Kulturkritik: Wir katastrophieren, dramatisieren, verschwören, beschönigen und unken und verwechseln dabei gerne Ursache und Wirkung. Selten hat man sich in seinen verzerrten Wahrnehmungen so ertappt gefühlt.

Ihr Buch ist Augenöffner und Beruhigungsmittel zugleich, denn je besser wir unsere Irrationalitäten verstehen, umso vernünftiger (und versöhnlicher) uns selbst gegenüber können wir damit umgehen.

»Montell geht der Frage nach, wie das Internet und das ständige Online-Sein uns in ängstliche, irrationale Wesen verwandelt haben, die alles chronisch überdenken müssen. Und natürlich schenkt sie uns auch eine Pause vom Chaos unseres modernen Zeitalters.«
Men’s Health

»Wer schon einmal in seinem eigenen Kopf gefangen war, kann in Amanda Montells neuestem Werk Trost finden. Es ist eine reizvolle Mischung aus Kulturkritik und persönlicher Erzählung, die dem modernen Informationszeitalter, den überlasteten Bewältigungsmechanismen unseres Gehirns und der Irrationalität der Gesellschaft auf den Grund geht.«
NYLON

»Montell führt ihre Fans auf die vielen Straßen, auf denen sich das Wettrennen zwischen Sprache, Psychologie und ihren eigenen bizarren Verhaltensweisen verfolgen lässt.«
Elle

Veröffentlicht am 30.03.2025

Spannende Themen, interessante Sichtweisen.

Das Cover ist nicht ganz mein Fall, aber es passt zu dem Buch: Ein bisschen bunt,chaotisch und cool. Der Klappentext hat das Buch ziemlich gut zusammengefasst, ich habe genau das bekommen. Informativ, lustig und spannend. Der Schreibstil ist angenehm und modern, das hat mir gut gefallen. Meine unerwarteten Highlights waren 1. das zu jeder “Begründung” für etwas eine Studie oder ein Fachtext als Quelle angegeben wurde. So hatte man bei “radikaleren” Meinungen den Beweis mehr oder weniger und es gab einige interessante Studien die ich durch das Buch mir angeschaut habe. 2. Die Art wie Amanda Montpellier schreibt: Modern, wie ein Gespräch mit einer Besten Freundin und total nachvollziehbar. Ich hatte so oft Momente in denen ich ihre Meinung zu 100% teilen konnte! 3. Die Themen die behandelt wurden. Okay, das war jetzt nicht so unerwartet, aber es hat mir extrem gut gefallen. Wichtige Themen die sie gut verpackt hat und die man im ersten Moment oft garnicht im Kopf hat, obwohl sie so wichtig sind.

Ich kann dieses Buch wärmstens empfehlen! Es ist super interessant und man lernt einiges über Menschen, sich selbst und Sichtweisen im generellen. Es war ein Buch was zum Nachdenken angeregt hat, und mir teilweise ein bisschen die Augen geöffnet hat. Toller Schreibstil, interessante Themen, nachvollziehbare Sichtweisen. Mega!

Veröffentlicht am 24.03.2025

Guter Einstieg in die wissenschaftliche Erklärung menschlichen Verhaltens

Der Schreibstil ist angenehm, wie eine erfrischende Plauderei, und wirkte auf mich sehr amerikanisch. In elf Kapiteln analysiert die Autorin menschliche Verhaltensweisen und Sozialphänomene und begründet sie mit verschiedenen Theorien aus den Bereichen der Sozialpsychologie, Verhaltensökonomik, etc. Es werden viele persönliche Erfahrungen der Autorin erzählt, was die Themen greifbar und gut verständlich macht. Es gibt aber auch zu jedem Kapitel einen ausführlichen Anhang mit Verweisen und Quellen, so dass alles wissenschaftlich unterfüttert wird. Obwohl ich bereits ein bisschen Wissen aus diesen Bereichen mitbringe, fand ich die Zusammenstellung interessant und gut gemacht. Ich kann mir vorstellen, dass sich die Mischung aus persönlichen Anekdoten und wissenschaftlichem, fachübergreifenden Hintergrund für ein breites Publikum eignet und ein guter Einstieg in dieses Themenfeld ist. Deshalb bekommt das Buch von mir volle fünf Sterne. Mit dem Buchtitel und dem Cover bin ich allerdings nicht so zufrieden, da sie für mich nicht so richtig zu einem Sachbuch passen.

Veröffentlicht am 17.06.2025

Wie wir unsere gedankliche Realität verzerren und uns innerlich verrückt machen

"Das Zeitalter des magischen Zerdenkens" ist das dritte Buch der amerikanischen Linguistin Amanda Montell. Schon in ihrem zweiten Buch, in dem es um Sekten und Kulte geht, hat sie sich intensiv mit den psychologischen Mechanismen beschäftigt, die dazu führen, dass wir scheinbar irrationale Entscheidungen treffen.

Dieses Buch führt diese Ideen nun fort, beschäftigt sich aber thematisch mit einer wesentlich größeren Bandbreite. Es beginnt damit, dass in den letzten Jahren die Häufigkeit psychischer Probleme enorm angestiegen ist, insbesondere unter Jugendlichen und jungen Erwachsenen, und wie das damit zu tun haben könnte, dass wir - angespornt durch Social-Media-Algorithmen - unser Leben und die Welt immer mehr zerdenken.

Auf dieser Idee aufbauend geht es um verschiedene Alltagsphänomene, beispielsweise die vielen "Stans" (ein Kunstwort aus "Stalker" und "Fan", das auf Eminems gleichnamiges Lied zurückgeht), die eine regelrechte Besessenheit für ihre Idole, etwa Taylor Swift, aufbauen und diese glühend verehren, sich aber ebenso schnell und drastisch von diesen abwenden oder Shit-Storms starten können, wenn die unrealistische Projektion, die sie um ihr Idol aufgebaut haben, zusammenbricht. Weiters geht es um Themen wie toxische Beziehungen, Idealisierung der eigenen Eltern, Glaube an Verschwörungstheorien und so einiges mehr. Interessant ist, wie die Autorin jeweils bekannte psychologische Theorien mit ihren eigenen Gedanken zum Thema und ihren persönlichen Erlebnissen verbindet.

Wer gerne solche persönlichen Geschichten mag, der findet hier ein unterhaltsames Buch vor, in dem die Autorin nahbar und persönlich etwa von ihrer distanzierten und idealisierten Beziehung zu ihrer extrem leistungsstarken, aber nur selten Gefühle zeigenden Mutter erzählt, genauso wie von ihrer problematischen ersten Beziehung, aus der sie sich erst nach sieben Jahren lösen konnte, von ihren eigenen Selbstwertproblemen in Bezug auf ihr Äußeres oder ihren Schwierigkeiten beim Einstieg in den Arbeitsmarkt nach dem Studium.

Die Autorin ist selbst Jahrgang 1992 und damit am Anfang ihrer 30er. Darum geht es im Buch natürlicherweise hauptsächlich um die Themen, Interessen und Probleme junger Menschen, und es ist somit auch am besten für Lesende in diesem Alter geeignet. Nebenbei lernt man noch so einiges Interessantes über psychologische Theorien, die erklären, warum Menschen scheinbar irrationale Entscheidungen treffen.

Für ihr Buch hat die Autorin sorgfältig recherchiert und sowohl im Fließtext als auch im Quellenverzeichnis sind viele Details zu den entsprechenden Studien und Experimenten zu finden, sodass man sich bei Interesse leicht noch weiter in die eine oder andere Theorie vertiefen kann. Ein durchaus unterhaltsames und dabei lehrreiches Buch zur Alltagspsychologie, das ich insbesondere jenen Menschen empfehlen kann, die es sehr mögen, nicht nur theoretisch über psychologische Phänomene zu lesen, sondern diese eingebettet in eine konkrete Lebensgeschichte und verbunden mit den persönlichen Gedanken einer jungen Frau zu erleben.

Veröffentlicht am 10.05.2025

Interessant!

Amanda Montell setzt sich in diesem Buch mit dem „magischen Zerdenken" auseinander, was sie in Verbindung mit verschiedenen psychologischen Phänomenen unseres Zeitalters bringt.
Insgesamt war das Buch ...

Insgesamt war das Buch eine interessante Lektüre, die ich gerne gelesen habe. Das Buch regt definitiv zum Nachdenken an und eröffnet durchaus den ein oder anderen neuen Blickwinkel.
Mir persönlich blieb es dabei jedoch zu oberflächlich. Hierbei muss man allerdings beachten, dass es sich ja auch nur um „Notizen“ handeln soll und viel mehr ist es auch nicht. Es gab einige interessante Stellen, bei denen ich mir noch mehr Tiefe und eine fachliche Untermauerung gewünscht hätte.
Gleichzeitig blieb es dadurch sehr verständlich, der Schreibstil ist sehr einfach und somit angenehm zu lesen. Das macht das Buch trotzdem zu einer unterhaltsamen Lektüre für Zwischendurch.

Veröffentlicht am 20.04.2025

Weiterdenken

Das Zeitalter des magischen Zerdenkens von Amanda Montell erklärt in 11 Essays die häufigsten Verwirrungen in unserem heutigen Denken. Montell erklärt verschiedene Effekte, die unser Denken und unsere Entscheidungen beeinflussen. Sei es, dass wir Muster erkennen, wenn uns mal ein gelbes Auto begegnet und auf einmal die Straßen voll mit ihnen sind oder der größere bemessene Wert hinter selbst hergestellten Gütern. Die wissenschaftliche Erkenntnisse untermalt die Autorin gekonnt mit Beispielen aus ihrem Leben, den Ereignissen der letzten Jahre oder gesellschaftlich auftretenden Phänomenen.
Ich mochte ihren Schreibstil und ihre Erzählweise gerne, jedoch hätte ich mir einen roteren Faden durch das gesamte Sachbuch gewünscht. Die Kapitel lassen sich so eher wie Kurzgeschichten lesen, nicht wie ein zusammenhängendes Sachbuch. Hierzu auch mein zweiter Kritikpunkt. Ich hätte mir gerne ein Kapitel zum Überdenken gewünscht, dass viele von uns überkommt wenn wir nachts im Bett liegen und schlafen wollen. Hier wahr wohl der Titel des Buches ein wenig irreführend.
Nichts desto trotz ist das Zeitalter des magischen Zerdenken ein gelungenes Buch, welches wirklich Spaß macht zu lesen und dabei Gelerntes ein wenig weiter zu denken.