Fortsetzung mit Verbesserungspotential
Die berühmte Schokoladenfabrik steht vor einem Umbruch und Ernst David muss sich entscheiden, ob er sein Handwerksbetrieb zu einer großen Manufaktur umstrukturieren möchte. Zudem bereiten ihm seine Töchter Sorgen- Cici, seine älteste, sollte eigentlich eine Verbindung mit dem Chocolatier Julius Mendel eingehen, welcher sich jedoch mehr für die Salzwirkertochter Ida interessiert. Sein Vater ist das jedoch ein Dorn im Auge und so beginnt Julius sich heimlich mit ihr zu treffen.
Die Fortsetzung der Saga um Deutschlands älteste Schokoladenfabrik hat mich direkt angesprochen, da mir der erste Teil ziemlich gut gefallen hat. Leider wurde ich aber etwas enttäuscht vom zweiten Teil. Grundsätzlich ist es natürlich wieder eine nette Geschichte mit sympathischen Charakteren, aber so richtig gefesselt hat es mich nicht. Wie ich schon befürchtet hatte, war es schwierig eine Anknüpfung zum ersten Band zu finden, da dieser neue Teil zeitlich vor dem ersten Band spielt. Der Anfang des Buches hat mir noch recht gut gefallen, dann aber wurde es etwas langatmig und die Spannung ließ nach. Es gab viele Handlungsstränge, die meiner Meinung nach überflüssig waren und für Verwirrung gesorgt haben, da hätte ich mir etwas mehr Struktur und Fokussierung gewünscht.
Nichtsdestotrotz ist es eine schöne Story mit geschichtlichem Hintergrund um zwei traditionsreiche Familien, ich werde aber wahrscheinlich den dritten Teil nicht mehr lesen.